Рада приняла антикоррупционный закон

08.04.2011 12:08
просмотров
Верховная Рада приняла антикоррупционный закон, предложенный президентом Виктором Януковичем. За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовали 277 народных депутатов, передает Gazeta.ua.

Согласно принятому документу государственные служащие, включая высших должностных лиц обязаны ежегодно декларировать свои доходы и расходы членов своих семей, превышающие 50 тысяч гривен. При этом Рада отказалась обнародовать декларацию о доходах и расходах президента, премьера и других высокопоставленных чиновников.

В декларации госслужащих, в частности указываются расходы на содержание и покупку недвижимости, транспортных средств самих госслужащих и членов их семей. В то же время законопроектом не предусматривается никакой ответственности за подачу неправдивых данных относительно расходов родственников чиновников.

Кроме того, законопроектом запрещается нанимать на работу близких родственников.

Принятый закон более четко определяет круг субъектов ответственности за коррупционные правонарушения.

Закон также устанавливает ограничения (использование служебного положения, получение подарков, работы близких лиц, финансового контроля) для должностных лиц и юридических лиц публичного права, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджетов, передает «Интерфакс-Украина».

Парламент установил, что лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления должны подавать ежегодно, до 1 апреля, по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме, которая устанавливается этим законом.

Помимо этого, Рада ввела специальную проверку касательно лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, кроме кандидатов в президенты, депутаты Рады, депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских председателей.

Ведомости о претендующем на занятие таких должностей лице подлежат специальной проверке, в частности касательно: привлечения к уголовной ответственности, привлечения к административным взысканиям, достоверности ведомостей его деклараций, состояния здоровья, образования, наличие научной степени, ученого звания.

Проверка проводится в 15-дневный срок по письменному согласию лица, которое претендует на занятие должности. В случае установления по результатам проверки фактов подачи претендентом на должность неправдивых ведомостей о себе, должностное лицо или орган, осуществляющее назначение (избрание) на эту должность, отказывает претенденту в назначении, а также в течение 3 дней сообщает об обнаруженном факте правоохранительным органам для реагирования. Парламент определил, что порядок организации проведения специальной проверки утверждается Президентом.

Закон вступает в силу с июля, а статья 12, касающаяся финансового контроля, с 2012 года.

В декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год указываются расходы со второго полугодия с июля.

Кроме этого, Рада отдельным решением поручила своему юридическому управлению и профильному комитету при подготовке к подписанию документа разделить его на два закона: непосредственно сам антикоррупционный закон и закон о внесении изменений в другие законодательные акты в связи с принятием данного закона.

Также депутаты утвердили форму декларации доходов и расходов для чиновников.

Декларация включает в себя общие сведения о чиновнике и членах его семьи, информацию о доходах, полученных чиновником и членами его семьи в Украине. В частности, под доходами подразумевается среднемесячная заработная плата, доходы от преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики, авторское вознаграждение, дивиденды, проценты, роялти, материальная помощь, подарки призы, выиграши, помощь по безработице, алименты, наследство, страховые выплаты, доход от продажи имущества, ценных бумаг, аренды, и др.

Также предусмотрена информация о доходах, полученных из источников за пределами Украины декларантами и членами их семей.

Помимо этого в декларацию включаются сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, сведения о вкладах в банках, ценных бумагах и других активах, а также финансовых обязательствах чиновника и членов его семьи.

Сегодня Янукович призвал местных руководителей к обязательному выполнению закона о противодействии коррупцию.

17 декабря 2010 года президент Янукович внёс в Верховную Раду закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине. Законопроект разработан Национальным антикоррупционным комитетом при активной поддержке Минюста.

15 марта Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о принципах предотвращения и противодействия коррупции за исключением трёх статей. За законопроект, внесённый Януковичем, проголосовали 330 депутатов из 409.

Отметим, ранее лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что антикоррупционные законопроекты, подготовленные властью, направлены на сокрытие коррупции в высших эшелонах власти.

DNEPR.INFO Источник — utro.ua

 

Добавить комментарий

Последние новости

Мэр проверил качество работ, проведенных в лифтах и на крышах домов.

Сегодня 20:00
11
просмотров

В сети появилась свежая информация о различных профессиях и сколько в них платят зарплату.

Сегодня 19:54
29
просмотров

Правобережная часть Днепра останется без воды 29 мая и 1 июня.

Сегодня 19:20
42
просмотров

Спасатели помогали извлекать мужчину из шахты лифта.

Сегодня 18:40
61
просмотров

Сегодня утром на проспекте Гагарина произошла серьезная авария: троллейбус врезался в маршрутку с пассажирами на остановке.

Сегодня 17:36
382
просмотров

А теперь за 5000 гривен они могут оказаться за решеткой.

Сегодня 16:47
52
просмотров

Для украинцев готовится женская версия «Вечернего квартала».

Сегодня 16:45
450
просмотров

Правоохранители задержали мужчину, который находится в международном розыске.

Сегодня 16:17
330
просмотров

По мнению одного из политологов, агитации возможны, но они не будут пользоваться большим успехом.

Сегодня 15:53
42
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:00
64
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх