Работники Южмаша вышли на митинг с петицией для Президента Украины (ФОТО, ВИДЕО)

просмотров
11.02.2016 15:21
Выйти под стены облгосадминистрации больше примерно полторы сотни работников Южмаша заставили однодневная рабочая неделя вкупе с пятимесячной задолженностью по зарплате.

На однодневную рабочую неделю почти весь коллектив предприятия руководство Южмаша перевело еще в четвертом квартале 2015 года. Оплата, соответственно, так же идет из расчета 4-5 рабочих дней в месяц при и так не самых высоких окладах. Но и эти крохи работники завода не получают уже пять месяцев – последней выплатой был аванс за ноябрь (при задолженности за сентябрь и октябрь).

Сотрудники уверены, что предприятие вгоняют в долги и практически банкротят для вполне конкретной цели – продажи его частной коммерческой структуре за бесценок. По сведениям заместителя руководителя ДОО Всеукраинского профсоюза «Свобода праці» Артема Онипченко, покупателем должен стать американский предприниматель Илон Рив Маск – основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX.

Глава профсоюза Южного машиностроительного завода «Защита труда» Евгений Деркач уверен, что продавать завод нельзя, особенно – в частные руки. Во всем мире производством комплектующих для ракет привлекают коммерческие структуры, но сборкой занимаются только государственные предприятия. Сейчас, по его оценке, Южмаш еще в состоянии самостоятельно выпускать ракеты, но если ситуацию пустить на самотек, то не на заводе совсем останется специалистов. Сотрудникам приходится влезать в долги и кредиты, чтобы банально прокормить семьи и оплатить дорогу на работу. При этом во многих цехах работа есть – его самого и коллег регулярно просят выйти в дополнительные дни, но зарплата при этом начисляется лишь за один день в неделю, согласно официальному графику.

Сегодня уже не в первый раз работники ЮМЗ вышли на митинг, чтобы потребовать свои заработанные деньги. К облгосадминистрации пришли, чтобы лично передать губернатору Валентину Резниченко свое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором напоминают: ЮМЗ – предприятие государственное и ответственность за многомесячные невыплаты зарплат лежат и на нем в том числе, как на гаранте Конституции. Помнят сотрудники Южмаша и обещания Петра Порошенко обеспечить завод заказами.

Валентина Резниченко на месте не оказалось — представитель одного из департаментов вышел к возмущенным работникам предприятия, заслушал содержимое и забрал обращение к Президенту, чтобы передать его руководителю области для дальнейшего продвижения требований работников Южмаша в Киев. 

В случае же, если их снова не услышат, работники ЮМЗ готовы выходить уже не на митинги, а перекрывать трассы и ехать непосредственно в Киев.

DSC06410

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх