Работники Южмаша вышли на митинг с петицией для Президента Украины (ФОТО, ВИДЕО)

11.02.2016 15:21
просмотров
Выйти под стены облгосадминистрации больше примерно полторы сотни работников Южмаша заставили однодневная рабочая неделя вкупе с пятимесячной задолженностью по зарплате.

На однодневную рабочую неделю почти весь коллектив предприятия руководство Южмаша перевело еще в четвертом квартале 2015 года. Оплата, соответственно, так же идет из расчета 4-5 рабочих дней в месяц при и так не самых высоких окладах. Но и эти крохи работники завода не получают уже пять месяцев – последней выплатой был аванс за ноябрь (при задолженности за сентябрь и октябрь).

Сотрудники уверены, что предприятие вгоняют в долги и практически банкротят для вполне конкретной цели – продажи его частной коммерческой структуре за бесценок. По сведениям заместителя руководителя ДОО Всеукраинского профсоюза «Свобода праці» Артема Онипченко, покупателем должен стать американский предприниматель Илон Рив Маск – основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX.

Глава профсоюза Южного машиностроительного завода «Защита труда» Евгений Деркач уверен, что продавать завод нельзя, особенно – в частные руки. Во всем мире производством комплектующих для ракет привлекают коммерческие структуры, но сборкой занимаются только государственные предприятия. Сейчас, по его оценке, Южмаш еще в состоянии самостоятельно выпускать ракеты, но если ситуацию пустить на самотек, то не на заводе совсем останется специалистов. Сотрудникам приходится влезать в долги и кредиты, чтобы банально прокормить семьи и оплатить дорогу на работу. При этом во многих цехах работа есть – его самого и коллег регулярно просят выйти в дополнительные дни, но зарплата при этом начисляется лишь за один день в неделю, согласно официальному графику.

Сегодня уже не в первый раз работники ЮМЗ вышли на митинг, чтобы потребовать свои заработанные деньги. К облгосадминистрации пришли, чтобы лично передать губернатору Валентину Резниченко свое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором напоминают: ЮМЗ – предприятие государственное и ответственность за многомесячные невыплаты зарплат лежат и на нем в том числе, как на гаранте Конституции. Помнят сотрудники Южмаша и обещания Петра Порошенко обеспечить завод заказами.

Валентина Резниченко на месте не оказалось — представитель одного из департаментов вышел к возмущенным работникам предприятия, заслушал содержимое и забрал обращение к Президенту, чтобы передать его руководителю области для дальнейшего продвижения требований работников Южмаша в Киев. 

В случае же, если их снова не услышат, работники ЮМЗ готовы выходить уже не на митинги, а перекрывать трассы и ехать непосредственно в Киев.

DSC06410

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ужасная трагедия в Харькове продолжает удивлять Украинцем своими «сюжетными поворотами».

Сегодня 15:37
214
просмотров

На Днепропетровщине снизилась смертность и рождаемость.

Сегодня 14:34
409
просмотров

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
186
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
350
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
246
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
108
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
2422
просмотров

Городской совет Днепра решил улучшить жизнь бездомных котов.

Сегодня 10:32
1093
просмотров

Славомир Новак предложил ужесточить некоторые штрафы, действующие в нашей стране, а также увеличить штат полиции, чтобы лучше выявлять нарушителей.

Сегодня 09:57
1502
просмотров

Городской совет Днепра планирует закрыть 4 учебных учреждения в городе. Проект данного решения вынесен на следующую сессию горсовета.

Сегодня 09:15
2893
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх