Работа в Украине: кому легче устроиться и кто находится в группе риска?

просмотров
24.10.2016 11:43
Эксперты говорят, что при небольшом количестве нетрудоустроенных граждан работодателям труднее подбирать сотрудников даже на универсальную работу.

Об этом сообщает «Сегодня».

Уровень безработицы

Официальный уровень безработицы во втором квартале 2016 года составил 9,8%. Аналитик «Альпари» Антон Козюра отмечает, что в 2000 году показатель безработицы был 12,4%. По его словам по мировым меркам приемлемый уровень безработицы колеблется от 5% до 12%.

В Госстате предоставляют следующие данные:

Среди экономически активных украинцев от 15 до 70 лет уровень занятости всего 59%. Среди трудоспособных граждан от 16 до 60 лет уровень занятости 64,7%.

В группе риска находятся работники сфер связанных с производством, медики (из-за реформы которая предусмотрена м меморандуме с МВФ).  Легче всего устроится на работу продавцам, торговым представителям, водителям и поварам.

HR портала rabota.ua  Татьяна Пашкина выразила мнение, что любой человек сможет устроится на универсальную работу:

«Вакансии есть. У нас 103 тысячи 96 вакансий за 30 дней по всем регионам. Больше всего работы в продажах – 25,5 тысяч вакансий, в торговле 17 тысяч вакансий, рабочих специальностей практически 15 тысяч вакансий. В принципе, на универсальную работу, не супер высокооплачиваемую, с готовностью обучаться, трудоустроиться можно», – сказала она.

Востребованные профессии

На данный момент в топ-3 профессий входят продавец-конкультант, региональные торговые представители, водители. Высокий спрос на работников сферы услуг, изменилась ситуация в банковском секторе. Татьяна Пашина добавила, что востребованными остаются все профессии, кроме юриспруденции.

Зарплаты

Аналитик «Альпари» отмечает, что при нестабильном курсе гривны трудно давать внятный прогноз по зарплатам. В виду ситуации рост зарплат может составить от 5% до 10%. На поднятие зарплаты работодателей довольно часто вынуждает рынок. Если на предлагаемый оклад не приходят люди, то ставку приходится увеличивать.

«У нас была ситуация, когда в начале года в банках внезапно выросли зарплаты. Мы начали разбираться и выяснили, что основная доля прироста – заработная плата молодых специалистов в отделениях, которых берут без опыта. И за них банкирам приходилось сражаться с магазинами, с контакт-центрами. Если банки в среднем платили 3500, то операторам платили 4000-4500, а продавцам – 4500-5000 гривен. И банкиры вынуждены были поднимать зарплаты молодым и необстрелянным, чтобы хоть кого-то привлечь с рынка», – говорит HR-эксперт.

При сравнении зарплаты в вакансиях и средней желаемой зарплаты в резюме видно, что украинцы хотят зарабатывать на 14% больше, чем предлагают работодатели.

«В первом квартале разница составляла 9%, а во втором – 14%. Если люди хотят поменять работу, главный фактор – заработная плата. Сейчас идет бизнес-сезон, количество вакансий растет, мы надеемся, что разрыв сократится хотя бы до 9%», – сказала Татьяна Пашкина.

Командные игроки

Если встанет выбор между «человеком-одиночкой» и специалистом, который активно будет готов работать в команде, то выбор пойдет в пользу последнего. «Командный игрок» более надежен.

Сейчас у работодателей существует проблема в подборе квалифицированных сотрудников.

«Работодатели жалуются, что не могут найти работящих, адекватных сотрудников. Или просто адекватных», – уверена HR Татьяна Пашкина.

 

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
30.11.2016 13:39

Нельзя верить всем предложениям о трудоустройстве. Иногда под маской работодателей…

1
Новости Днепра
30.11.2016 08:22

За невысокую зарплату будущим сотрудникам обещают тяжелую работу, отсутствие личной…

5
Новости Украины
29.11.2016 11:20

Поляки запустили сайт для украинских работников «Работа для Украины». Предлагают…

4
Новости Украины
21.11.2016 10:05

С начала 2016 года на рынке труда значительно увеличилось количество…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх