В городских училищах из-за недобора «расширяют» специальности

29.07.2009 16:48
просмотров
Днепропетровские ПТУ мужественно переживают резкое сокращение абитуриентов. Из-за демографического кризиса и перехода школ на 12-летку количество девятиклассников сократилось вдвое. Именно они составляли большую часть учащихся ПТУ.

«Кризис, в первую очередь, прочувство­вали крупные предприятия — машиностроение, металлургия, потому с такой специальнос­тью сейчас устроиться на рабо­ту сложно. Приходится менять предприятие-заказчика, в дру­гое место трудоустраивать детей. А с другой стороны, те профес­сии, которые были в избытке на рынке труда, например, пова­ра, сегодня востребованы. То есть, нам приходится мобильно реагировать на рынок и менять госзаказ, менять подготовку по профессиям», — объясняет начальник отдела профтехоб­разования главного управления образования и науки облгосадминистрации Галина Кузнецо­ва.

 

К тому же, в этом году сокращен госзаказ на рабочие специальности. Чтобы не остаться без студентов, работ­ники училищ ломают голову над способами привлечения выпус­кников школ и ориентируются на 11-классников, которые не сумели поступить в вузы. «Сегод­ня» выяснила, что современ­ное профтехучилище — это не только рабочие специальности. Вопреки сложившемуся стерео­типу, тут можно освоить вполне «кабинетную» профессию. Лиза Лесниченко недобрала баллов на тестировании, и мечты пос­тупить в этом году в вуз рухнули. Но выпускница решила не отча­иваться и подала документы в ПТУ на специальность «банковс­кий кассир». «Это выход из поло­жения. Да и не такой плохой. Студенты вуза будут еще учиться, а я уже через 10 месяцев буду   деньги зарабатывать», — убеждает нас в преимуществах  выбора девушка. В нынешнем году госзаказ в ПТУ на рабочих для машиностроения и металлур­гии сокращен на 15-20%. Зато больше бюджетных мест стало для горничных, флористов, озе­ленителей и агентов по туризму. Поскольку именно училища обя­заны обеспечить первым местом работы каждого, кто учится за госсчет, в облуправлении образо­вания и науки перечень вакансий знают наизусть и рассчитывают, какие специалисты, и в каком количестве будут востребова­ны на рынке труда. Последняя тенденция в ПТУ — ставку делают на многопро­фильное обучение. Повар, кас­сир, бармен и секретарь в одном лице — с таким багажом знаний выпускник уж точно не про­падет.

 

Днепропетровский центр профессионально-техническо­го образования по полиграфии и информационным технологи­ям готовится штурмовать рынок труда. Параллельно с основной специальностью, учащиеся заканчивают разнообразные курсы. «Работник-универсал с голоду уж точно не умрет, если не в одной, то в другой спе­циальности себя найдет», — говорит замначальника центра

 

У выпускников школ свой взгляд на рынок труда. Они куда меньше хотят быть портными, обувщика­ми, вязальщицами, строителями и плот­никами. Зато в почете у молодежи профес­сия парикмахера, сек­ретаря и оператора компьютерного набора. Однако, несмотря на неутешительные прогнозы по трудоус­тройству, в областном управлении образо­вания оптимизма не теряют. Чиновники уверены, что специ­алист с золотыми руками без работы не останется, и даже сможет в будущем зарабатывать больше дипломированных юристов и экономис­тов. Здесь уже заме­тили: многие выпуск­ники школ осознанно отказываются от университетов в пользу ПТУ. «У мно­гих родители рабо­ту потеряли. Дети, сознательные, стараются стать на ноги, получить какую-то профессию, зараба­тывать деньги какие-то для себя, для своей семьи», — объясняет начальник отдела профтехбразования главного управления образования и науки облгосадминистрации.

 

DNEPR.INFO

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Областная власть поздравляет жителей Днепропетровщины.

Сегодня 08:00
0
просмотров

На День Независимости в Днепре организовывают забег в вышиванках, ряд спортивных чемпионатов и грандиозный концерт.

Вчера 20:47
196
просмотров

В течение 2017 года проведены ремонтные работы на 756 километрах украинских дорог.

Вчера 20:45
34
просмотров

Завтра, 24 августа, по случаю празднования годовщины независимости Украины в Днепре ограничат движение для транспорта на некоторых участках.

Вчера 20:00
178
просмотров

Полицейские прикрыли семейный «бизнес» по угону авто.

Вчера 19:20
269
просмотров

Кабинет министров Украины постоянно заявляют, что идти в госслужбу никто не хочет из-за низкооплачиваемого труда. Но сколько на самом деле получают чиновники?

Вчера 18:53
110
просмотров

Патрульные задержали мужчину, который вероятно может быть причастен к угону авто.

Вчера 18:40
211
просмотров

Первоклассников Солонянской опорной школы будут учить по новым образовательным стандартам.

Вчера 18:36
27
просмотров

Жители Днепра спасли кота, который пострадал от рук живодеров.

Вчера 18:18
273
просмотров

Новой ведущей «Орла и решки» стала диджей и телепродюсер Натали Неведрова.

Вчера 17:30
70
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ТОТАЛЬНЫЙ SALE -70% на ВСЮ летнюю обувь

  • Акция!

    -60% на коллекцию 2016-17

  • Акция!

    Скидки -20-30% на дополнительные товары

  • Акция!

    Предложение к школе от LEGO! Скидка на каждый второй набор Friends или Nexo Knights

Наверх