Проверки Государственной службы по борьбе с экономической преступностью

07.02.2011 17:06
просмотров
Основания для проверки и полномочия проверяющих

Милиция имеет право проводить проверки, в том числе и активные действия по изъятию чего бы то ни было в четырёх случаях:

1) наличие уголовного дела;

2) доследственная проверка, проводимая в порядке ст. 97 УПК Украины;

3) оперативно-розыскные мероприятия (наличие заведённого оперативно-розыскного дела);

4) в рамках процедур, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Поскольку государственная служба по борьбе с экономической преступностью (далее — ГСБЭП) в системе органов МВД является подразделением, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, то сотрудники данного подразделения имеют права, несут обязанности и осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом «О милиции», Законом  «Об оперативно-розыскной деятельности» и Криминально-процессуальным кодексом.

Сотрудники ГСБЭП  в соответствии с   п. 5 Положения о ГСБЭП (утвержденное Постановлением КМУ № 510 от 05.07.1993 г.) имеют право:

- беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности;

- производить при участии собственника, его представителей осмотр производственных, складских и других помещений;

- изымать необходимые  материалы  о кредитах и  финансовых операциях,  материальных  ценностях, а так  же сырье и  продукцию;

- изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки;

- получать бесплатно от предприятий, учреждений, организаций информацию, за исключением случаев, когда законом  установлен специальный порядок ее получения;

- проводить проверку фактического наличия ценностей.

Но работники ГСБЭП имеют право осуществлять вышеперечисленные  действия только лишь при наличии данных о нарушении законодательства, регулирующего финансовою, хозяйственную и другую предпринимательскую деятельность, которые влекут за собой уголовную ответственность.      

Из этого следует, что работники ГСБЭП осуществляют:

- оперативно-розыскные мероприятия, а  значит, у них должны быть основания для проведения оперативно-розыскной  деятельности,  изложенные  в ст. 6 ЗУ «Об оперативно-розыскной деятельности», и заведено  оперативно-розыскное  дело;

- проверку   заявлений   о  преступлениях,  зарегистрированных   в  соответствии с  Приказом  МВД  Украины №  500  от 20.11.1991  года  в  специальной Книге  учета заявлений о  преступлениях (КУЗП). КУЗП является документом строгой отчетности, заполняется дежурным и хранится в дежурной части органа милиции.   
Таким образом, для проведения проверки субъекта хозяйствования как оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками ГСБЭП предварительно должно быть заведено оперативно-розыскное дело. Постановление о заведении такого дела, в свою очередь, должно быть утверждено начальником отдела внутренних дел, и руководитель соответствующего оперативного подразделения должен выдать разрешение на проведение проверки.

Документы, которые должны быть у проверяющих

Первое, что должен сделать сотрудник ГСПЭП при обращении к вам, это назвать сою фамилию и звание, а по вашему требованию — предъявить свое служебное удостоверение (согласно ст. 5 Закона Украины «Про милицию»).

Перепишите все данные удостоверений проверяющих лиц. Также вы можете позвонить в отдел, в котором работает проверяющий, и уточнить действительно ли он работает в этом отделе, заведено ли оперативно-розыскное дело  и действительно ли выдано разрешение на проведение проверки. Внимательно изучите направление на проверку, по возможности — сделайте ксерокопию направления. Убедитесь, что основаниями для проведения проверки, являются постановление органа дознания, следователя, суда, обращения правоохранительного органа о проведении проверки.

Попросите проверяющих расписаться в журнале регистрации проверок — с обязательным указанием сроков и цели посещения, должности и фамилии представителя, который обязательно ставит свою подпись в этом журнале. И требуйте регистрации всех приходящих на основании пункта 7 Указа  Президента № 817 «О некоторых мероприятиях по дерегулированию предпринимательской деятельности» и Приказа Госпредпринимательства от 10.08.98 г. № 18. Однако данные нормативные акты не распространяются на сотрудников ГСБЭП, поэтому их отказ от регистрации в журнале не может быть основанием для недопуска к проверке.

Также сразу при приходе ГСПЭП компьютеры необходимо выключить. Если к вам пришли проверять компьютеры организации (как об этом заявляется в начале проверки), то предъявите документы, подтверждающие наличие компьютеров у вас на балансе. Не допускайте к проверке компьютеры, не имеющие отношения к вашему предприятию (например, личные компьютеры сотрудников).

Лишь после этого собственник (руководитель) может предоставлять проверяющим ГСПЭП документы, причём исключительно те документы, которые соответствуют теме проверки, указанной в предоставленном проверяющими направлении.

Действия сотрудников и собственника (руководителя)

Следует принять решение, допускать или нет работников контролирующих органов к проверке. Если вы допустили их к проверке, то помните, что результатом любой проверки должен быть акт.

Если вы к проверке решили не допускать проверяющих, то следует написать жалобу и уведомить руководителя контролирующего (правоохранительного) органа о неправомерных действиях его работников.

Проверяющие должны работать в рабочее время, установленное у предпринимателя. На проверку отведен четко установленный срок, дольше которого они не могут у вас находиться.

Если сотрудника пытаются силой увести куда-нибудь, он должен требовать оформить протокол задержания. Также сотрудник имеет полное право звонить собственнику (руководителю) и адвокату.

Стоит отметить, что согласно статье 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» права подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность ограничены лишь правом опрашивать лиц с их согласия, использовать их добровольную помощь. То есть вы не обязаны отвечать на вопросы сотрудников ГСБЭП. Если вопросы задают о вас лично — не отвечайте вообще пользуясь статьей 63 Конституции Украины: «лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом» или без присутствия юриста или адвоката пользуясь своим правом, установленным статьей 59 Конституции Украины —  «Каждый имеет право на правовую помощь».

Внимательно читайте акт проверки. Результат проверки — акт проверки. Содержание нарушения, зафиксированного в акте, должно быть конкретизировано и изложено в соответствии с нормами законодательства. Произвольное изложение или трактовка требований нормативно-правовых актов и документов не допускается. Незаполненные места в акте перечеркиваются значком «z».

  Если с выводами акта не согласны, то подпишите его с оговоркой: «С выводами, изложенными в акте, не согласен. Возражения будут представлены в письменном виде в предусмотренный законодательством Украины срок». А вот отказ от подписи не поможет: проверяющие просто составят протокол отказа от подписи в акте.

Работник предпринимателя не должен подписывать акт без его разрешения. Это касается и всех остальных документов, которые дают на ознакомление и на подпись проверяющие. Работники должны выполнять требования собственника (руководителя) и действовать только с его согласия.

Истребование документов

Что касается изъятия документов, то если  пришли в рамках милицейских проверок, то изымать документы можно только по решению суда в присутствии понятых. До решения суда  оригиналы документов изымать нельзя, а можно делать только копии. Изъять же документы сотрудники ГСПЭП могут только в ходе таких процессуальных действий, как обыск, выемка, осмотр места происшествия.

Юридическая фирма «Пульсар»:
ул. Батумская 38
(0562) 27-80-54
(056) 726-36-74
(056) 726-36-75

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Киношкола «ZIRKA» ищет детей-актеров для съемок в социальных роликах.

Сегодня 20:40
30
просмотров

Министерство здравоохранения Украины призывает украинцев вакцинироваться от дифтерии.

Сегодня 20:00
63
просмотров

Официально эпидемиологический порог по заболеванию этой хворью наша страна еще не переступила, но многие СМИ волну заболевания корью окрестили именно эпидемией.

Сегодня 19:20
75
просмотров

Хотя, конечно, в полицию днепрянин попал не из-за самой ссоры, а по причине ее продолжения.

Сегодня 18:40
142
просмотров

Правоохранители Одессы разыскивают свидетелей и выясняют обстоятельства по факту перестрелки в центре города.

Сегодня 17:32
396
просмотров

21 января в Украине вспомнят тех, кто героически оборонял аэропорт Донецка.

Сегодня 15:58
83
просмотров

На протяжении 21-23 января в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, и Луганской областях синоптики ожидают существенное ухудшение погоды.

Сегодня 15:56
1195
просмотров

Крестный ход парализовал центр города на Крещение.

Сегодня 15:49
160
просмотров

Самые богатые пенсионеры Украины проживают в Киеве, Донецкой и Луганской областях.

Сегодня 15:22
1204
просмотров

2,5% объема украинского ВВП – это рынок Bitcoin.

Сегодня 15:11
58
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

  • Акция!

    Безлимитный абонемент по выгодной цене!

Наверх