«Проститушки» против коммунистов

25.06.2010 17:02
просмотров
Бывшие непримиримые враги Януковича настойчиво просятся к нему в любимые «либеральные жены». Чем это грозит Украине?

Политическую жизни страны последние дни, можно сказать, украшают два параллельных и не пересекающихся пока процесса. С одной стороны, идет авральная работа коалиции и исполнительной власти над пакетом серьезных экономических реформ. С другой стороны — идет подспудный и очень активный процесс переформатирования политических сил и союзов. Большинство из них под любыми предлогами хотят занять стульчик поближе к президентской вертикали.

Образно говоря, всё, что бултыхалось на поверхности, отчаянно брызгаясь и толкаясь, поплыло в сторону коалиции. Некоторые, при этом, публично прихорашиваются и кокетничают, претендуя, как в фильме «Белое солнце пустыни», пробиться сразу на роль любимой жены коалиции. Эту категорию политиков в народе уже успели метко окрестить «проститушками», объединив в одном слове сразу три понятия. Какие, вы и сами догадались.

Можно было бы и не обращать внимания на отчаянную политическую возню бывшей «оранжевой» команды, однако она несет в себе достаточно серьезные системные угрозы для тех же самых реформ.

Команде Януковича для быстрых и глубоких реформ сегодня, как никогда, не хватает ответственных профессионалов, что открытым текстом признал и сам гарант на открытом заседании правительства.

- Значительная часть имеющегося кадрового корпуса не готова к работе в условиях сегодняшнего дня и на перспективу, — заметил Янукович, и расшифровал для непонятливых, — прежде всего, учитывая их неспособность анализировать, разрабатывать, отстаивать, реализовывать и своевременно корректировать управленческие решения.

Что этот президентский посыл означает на практике? То, что коалиция и исполнительная власть должна активно использовать весь свой потенциал, а не только потенциал Партии регионов. Получается ли у коалиции такое единство во имя реформ и развития страны, без взаимной ревности и тайных подножек? Увы, не всегда.

Простой пример. На Кабмине Виктор Янукович поднимает главу Нацбанка Стельмаха и буквально требует от него активной кредитной политики по отношению к ведущим отраслям и предприятиям Украины. Но Нацбанк сам себе политику не определяет, политика Нацбанка — это исполнение той стратегии, которая должна быть закреплена законами. То есть сначала должна поработать коалиция.

И вот что выясняется: несколько месяцев назад фракция КПУ регистрирует в ВР законопроект № 4447, в преамбуле которого едва ли не дословно повторяется то, о чем в июне говорит Президент Янукович. О том, что ведущие предприятия ведущих отраслей Украины должны получить кредиты на развитие и пополнение оборотных средств от государственных банков под 3%, от коммерческих банков — под 5%. И что банки от этого не пострадают, поскольку им давно уже пора учиться зарабатывать прибыль не на драконовских процентах, а на быстром обороте средств. И что мировой опыт подтверждает правильность такой кредитной политики, в ряде стран реальная экономика кредитуется под 0% годовых.

И, как вы думаете, что случилось с этим законопроектом? Голосование по нему в Раде провалила фракция ПР. Почему? Можно предположить, что не последнюю роль в этом сыграло авторство документа, ведь его предложили не регионалы, а коммунисты. И вот сегодня Янукович косвенно, но признал, что коалиция была не права. И что вопросы экономических реформ важней, чем межпартийное соревнование. Посыл президента очень своеобразно воспринял ряд его партийных активистов, они, как например г-н Кинах, бросились на телеэкраны и стали рассказывать о том, как важно стране иметь грамотную кредитную политику, обращенную в реальный сектор экономики. Правда, вряд ли кто-то из них сможет разумно и мотивировано объяснить, почему совсем недавно ПР в Раде голосовала против этой разумно политики…

Для думающих людей, кстати, не возникает вопросов о том, почему именно КПУ, а не партии крупного капитала, озаботилась проблемами дешевых банковских кредитов для промышленных предприятий. И не просто предложила законопроект, а приложила к нему список из почти 400 заводов и комбинатов, на которых должно было распространятся это льготное кредитование. Причем предприятия эти, как вы понимаете, в большинстве своем принадлежит олигархическому капиталу. Где олигархи, и где коммунисты… Ответ лежит на поверхности, логика КПУ проста: будут работать заводы — будет стабильная зарплата у трудящихся, будут отчисления от фонда заработной платы — будут пенсии для пенсионеров. Наемные работники не менее своих работодателей заинтересованы в стабильной работе предприятий. Если, конечно, государство способно обеспечить контроль и последующий баланс интересов: дешевые кредиты и прибыль не должны уходить в оффшоры, да и работодатели не имеют право растить свою прибыль за счет ущемления прав трудящихся на достойную зарплату. Но это уже следующая тема, а мы вернемся к коалиции и к возне вокруг неё.

Компартия в нынешней коалиции играет очень важную роль: она является той точкой баланса интересов, который помогает объединить страну.

С одной стороны, КПУ активно поддерживает Януковича в его стремлении к системным экономическим реформам. И понятно почему — не будет реформ, мы еще десялитетие будем барахтаться в кризисе, окончательно потеряем конкурентоспособность на мировых рынках и стагнация экономики примет системный характер. Содействие реформам — путь к объединению здоровых сил страны.

С другой стороны, КПУ неустанно стоит на страже интересов трудящегося человека. Не будь такого контролера, олигархические партии не удержались бы от соблазна решать все кризисные проблемы большого бизнеса за счет сокращения социальных программ. Не будь в коалиции Компартии, новый Налоговый Кодекс был бы принят в редакции Кабмина, но законопроект даже к первому чтению удалось существенно поправить и очеловечить. Точно так, в том же направлении коммунисты в парламенте ведут работу над бюджетным кодексом, на проектом страховой медицины.

В коалиции выстраиваются два одинаково необходимых полюса: либеральный (в интересах бизнеса и работодателей) и социальный (в интересах работников наемного труда и социально незащищенных слоев населения). Задача и единственный столбовой путь коалиции — искать компромиссы, которые пойдут на пользу не одной какой-то части населения Украины, а всей стране и всем её гражданам.

В контексте всего сказанного выше, странным, но вполне объяснимым диссонансом прозвучало недавнее заявление лидера группы «проститушек» Давида Жвании.

- Наша группа убеждена: Компартия в коалиции является основным ступором быстрых и эффективных реформ, которые необходимы Украине. Мы заявляем о необходимости нивелирования влияния КПУ на принятие решений в коалиции и будет достигать этого, применяя весь спектр политических возможностей, — заявил заслуженный перебежчик Украины, еще вчера входивший в верхушку оранжевого большинства.

Удивительная штука получается: НУНС с БЮТом так и не удосужились за все время своего правления вообще хоть на шаг подойти к реформам, а сегодня нунсовец Жвания вдруг разволновался о том, что кто-то этим реформам будет мешать.

Компартия, которая не на словах, а на деле предлагает законопроект о льготном кредитовании отечественной промышленности, оказывается «ступор реформ», а НУНС и Жвания, которые вообще ничего не предлагают, они что — двигатель прогресса?

Ложь и фальшь подобных заявлений лежит на поверхности, да и цель их тоже понятно. Просто у Жвании, в отличие от Еханурова, не хватило честности открыто попросить: «Ну, возьмите меня в коалицию, ну, очень мне хочется к власти, ну, уж очень мне страшно за свой бизнес», вот Жвания и придумывает легенды и мифы о роли КПУ.

Но если мыслить не мифическими, а реальными категориями жизни, то и Жвании, и всему большому бизнесу, и коалиции в целом не мешало бы посмотреть направо — в сторону Запада. И увидеть, как рабочие массы выходят на улицы в Греции и Испании, как волна забастовок прокатывается от одного края Европы к другому. Зачем провоцировать народный гнев и толкать людей к активным формам борьбы за свои права, если эти права должны быть представлены и защищены в парламенте? Кому выгодно вытолкнуть КПУ из коалиции? Ответ прост — провокаторам и ослепшим в своей жадности олигархам. Думается, что Виктор Янукович мудрее этих провокаторов, он поставил перед собой цель стать президентом всей Украины, а не отдельных территорий или отдельных категорий граждан. Этот путь можно пройти только одним способом — объединяя здоровые силы, учитывая интересы всех социальных слоев населения, находя здоровые компромиссы. КПУ в коалиции с ПР уже наработала немалый опыт сотрудничества во имя интересов страны. Становится интересным — смогут ли мелкие частные интересы перебежчиков и политических предателей стать весомей, чем этот опыт и важней, чем общие интересы народа Украины…

Григорий Долин

Источник: provokator.com

DNEPR.INFO — Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
38
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
36
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
52
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
89
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
70
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
85
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
34
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
116
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх