Прокурор назвал себя адвокатом

18.12.2009 10:22
просмотров
Прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта не опроверг информацию о своих связях с частным бизнесом в контексте коррупционного скандала.

Если герои известного фильма перед Новым годом ходят с друзьями в баню, то всевозможные силовые ведомства дают отчетные пресс-конференции. Журналистам рассказывают о том, что было сделано за год и приводят замечательные цифры статистики, в которых то, что нужно — немножко растет, а то, что не нужно — уверенно падет.
Не стала исключением в этом плане и областная прокуратура. Под конец года своим вниманием прессу порадовал прокурор Михаил Косюта. Он поблагодарил нас за объективность и честность.

- За 11 месяцев было совершено около 36 тысяч преступлений, раскрываемость составила 77%. Что почти столько же, сколько и в предыдущем году, — отчитывался Косюта. — Также в области осуществлено 200 умышленных убийств, из них раскрыто 96%. Остались нераскрытыми только самые сложные, заказные убийства.

Более пятнадцати минут журналисты старательно записывали цифры, в которых отражались достижения прокуратуры за 2009 год. Уже под конец отчета Михаил Васильевич перешел к наболевшему.

- Коррупция — постыдное явление! Оно поразило страну, оно подрывает ее изнутри как в социальном смысле, так и правовом, — на последнем слове Косюта сбавил голос. — Мы еще никогда не видели такого количества коррупционеров среди банкиров, как в этом году. Но виновны в коррупции — госслужащие! Всех уровней! Больше всего вреда стране нанесли злоупотребления служебным положением и получение взяток. За различные коррупционные преступления с начала года были осуждены 27 человек, а 101 дело передано в суд.

Далее Михаил Косюта привел в пример мэра Подгороднего, который сел на девять лет за двести тысяч долларов взятки, и судью из Днепродзержинска, которой, вполне возможно, тоже грозит три года тюрьмы.

- Должно быть понимание всего общества, что дальше так жить нельзя! — снова начала Косюта. — Госслужащим нужно одуматься. От них, именно от них вся эта коррупция и вытекает. Я говорю это во всеуслышание — каждый будет арестован, каждый взяточник будет отбывать срок. И в первую очередь нужно очиститься самому.

После разоблачительной речи прокурора журналисты попросили Михаила Васильевича прокомментировать недавнее заявление народного депутата Олейника, в котором тот назвал прокурора «адвокатом на службе у коммерческих структур» и прямо обвинил в коррупции.

- Ну, я… адвокат всех, кто приходит, жалуется, защищаю, — немного растерялся Михаил Косюта. — Если честно, я уже не успел вот это. Мне просто некогда с каждым первым попавшимся разбираться. Честно. А Олейник — это наш бывший работник, он делает себе имидж. Не пришел, не спросил. Я же не юноша какой-то, чтобы бегать за ними всеми. Мне этого не нужно.

Напомним: на пресс-конференции в ИА «Время» Святослав Олейник обвинил Михаила Косюту в сотрудничестве с корпорацией «Алеф», дочерние структуры которой ввезли в Украину сельхозтехнику по заниженным ценам и фиктивным таможенным ставкам. Вследствие чего украинский бюджет недополучил 28 миллионов гривен. Но дело, по словам Олейника, замяли, а первичные акты проверки исчезли в неизвестном направлении.

- Сложность данного дела в том, что прокурор области перестает быть прокурором и становится адвокатом, — говорил Святослав Олейник на пресс-конференции. — Если областная днепропетровская прокуратура, не желая по каким-то причинам расследовать это дело, замяла его, тогда необходимо вмешательство Генеральной прокуратуры.

В день сдачи номера в печать дело о «днепропетровской контрабанде» будет рассмотрено в Кировском районном суде Днепропетровска. Интересно, не забыла ли прокуратура в своем обвинительном заключении упомянуть о том, что кто-то должен возместить ущерб государству?

газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2009-12-18 16:35:59 Ответить

    "по заниженным ценам и фиктивным таможенным ставкам" Фиктивные таможенные ставки - это как?
    Может надо наоборот - "по фиктивным ценам и заниженным таможенным ставкам"

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Сегодня 18:45
64
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Сегодня 17:51
195
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Сегодня 17:07
41
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Сегодня 16:16
127
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Сегодня 15:44
120
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
488
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
609
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
294
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
673
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
48
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!