Профсоюзы уверены – закон на их стороне

16.09.2009 20:26
просмотров
Окружной административный суд города Киева, ознакомившись с материалами административного иска Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей к Кабинету Министров Украины, в связи с невозможностью решить спор двух сторон мирным путем, постановил назначить на 11 ноября 2009 года судебное заседание в городе Киеве.

Суть судебной тяжбы в том, что профсоюзы, защищая экономические и социальные интересы отрасли, обвиняют Кабинет Министров в незаконном вмешательстве в экономику отрасли. Согласно Закону, который принял Верховный совет Украины «О внесение изменений в некоторые Законы Украины об усовершенствовании механизмов государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции», хлеб не входит в перечень продуктов, где действует государственное регулирование. Закон подписал Президент. Но, исходя из практики, это не говорит о том, что он будет выполняться Правительством: «Сегодня, — говорит председатель ЦК профсоюзов Анатолий Тельных, — от деятельности или бездеятельности исполнительной власти, страдает, прежде всего, простой хлебопекарь. И если уже профсоюзы судятся с Правительством и требует от него выполнения Законов, то о каких социальных гарантиях государства в оплате труда, обеспечении генеральных, отраслевых соглашений и коллективных договоров может идти речь? Правительство в сложившейся ситуации ведет себя безответственно».

Профсоюзы требуют от Кабинета Министров выполнить пункт 1.27 раздела Генерального Соглашения на 2008-2009 годы от 15 апреля 2008 года о создании мотивационных регуляторных условий для деятельности отечественных предприятий, в том числе субъектов предпринимательской деятельности и отменить некоторые постановления КМУ.   Кроме этого обязать Кабинет Минстров выполнять пункт   4.39 раздела 4 Генерального Соглашения об отчислении профсоюзным комитетам предприятий и организаций бюджетной сферы на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу средства в размерах, предусмотренных коллективными договорами, но не менее 0,3% фонда оплаты труда;   отменить пункт 15 Постановления КМУ от 17 апреля № 373  «Про затвердження Порядку формування цін на продовольчі товари, щодо яких запроваджено державне регулювання», внести изменения к данному Постановлению, согласно которому курсовая разница по валютным кредитам на оборудование, зерно, сырье  засчитывается в себестоимость продукции. Также в перечне искового заявления профсоюзов к Кабинету Министров обозначен еще целый ряд требований по внесению поправок в Постановления Правительства.     

ИА «Время»  

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Московская биржа подала заявление про остановку торгов валютной парой гривна — российский рубль с понедельника, 21 августа.

Сегодня 14:33
20
просмотров

В Днепропетровской области в ходе несчастного случая в бассейне погиб ребенок.

Сегодня 14:07
1016
просмотров

Завтра, 21 августа 2017 года, с 21:00 приостановят движение трамвая №15.

Сегодня 13:26
149
просмотров

Активисты сообщества «Пегас» нашли на одной из строек города 38 бездомных щенят.

Сегодня 12:47
65
просмотров

На улицах украинских городов массово появляются «двойники» известных брендов магазинов, ресторанов и даже целых компаний.

Сегодня 12:16
604
просмотров

Украинский полутяжеловес добыл 14-ю победу.

Сегодня 11:33
62
просмотров

Вчера, 19 августа в 1 час ночи на линию 102 поступил вызов. Мужчина сообщал, что на улице Космической его избили и ограбили 3 неизвестных.

Сегодня 11:22
795
просмотров

В сети появилось видео для граждан Евросоюза. Его сняли украинские волонтеры, чтобы показать, как развязана война Россией против Украины.

Сегодня 10:36
981
просмотров

В Днепре начали чемпионат среди полицейских по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Независимости Украины.

Сегодня 10:00
257
просмотров

Национальный банк Украины информирует, что 14 банков из 60 крупнейших требуют докапитализацию.

Сегодня 09:37
298
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх