Профсоюзы уверены – закон на их стороне

16.09.2009 20:26
просмотров
Окружной административный суд города Киева, ознакомившись с материалами административного иска Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей к Кабинету Министров Украины, в связи с невозможностью решить спор двух сторон мирным путем, постановил назначить на 11 ноября 2009 года судебное заседание в городе Киеве.

Суть судебной тяжбы в том, что профсоюзы, защищая экономические и социальные интересы отрасли, обвиняют Кабинет Министров в незаконном вмешательстве в экономику отрасли. Согласно Закону, который принял Верховный совет Украины «О внесение изменений в некоторые Законы Украины об усовершенствовании механизмов государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции», хлеб не входит в перечень продуктов, где действует государственное регулирование. Закон подписал Президент. Но, исходя из практики, это не говорит о том, что он будет выполняться Правительством: «Сегодня, — говорит председатель ЦК профсоюзов Анатолий Тельных, — от деятельности или бездеятельности исполнительной власти, страдает, прежде всего, простой хлебопекарь. И если уже профсоюзы судятся с Правительством и требует от него выполнения Законов, то о каких социальных гарантиях государства в оплате труда, обеспечении генеральных, отраслевых соглашений и коллективных договоров может идти речь? Правительство в сложившейся ситуации ведет себя безответственно».

Профсоюзы требуют от Кабинета Министров выполнить пункт 1.27 раздела Генерального Соглашения на 2008-2009 годы от 15 апреля 2008 года о создании мотивационных регуляторных условий для деятельности отечественных предприятий, в том числе субъектов предпринимательской деятельности и отменить некоторые постановления КМУ.   Кроме этого обязать Кабинет Минстров выполнять пункт   4.39 раздела 4 Генерального Соглашения об отчислении профсоюзным комитетам предприятий и организаций бюджетной сферы на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу средства в размерах, предусмотренных коллективными договорами, но не менее 0,3% фонда оплаты труда;   отменить пункт 15 Постановления КМУ от 17 апреля № 373  «Про затвердження Порядку формування цін на продовольчі товари, щодо яких запроваджено державне регулювання», внести изменения к данному Постановлению, согласно которому курсовая разница по валютным кредитам на оборудование, зерно, сырье  засчитывается в себестоимость продукции. Также в перечне искового заявления профсоюзов к Кабинету Министров обозначен еще целый ряд требований по внесению поправок в Постановления Правительства.     

ИА «Время»  

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

МВФ (Международный валютный фонд), как и прежде, настаивает на повышении внутренней цены на природный газ для населения нашей страны.

Сегодня 12:18
1
просмотров

46-летняя украинка Оксана Захарова, проживающая на территории США, выиграла в лотерею 5 миллионов долларов.

Сегодня 12:10
9
просмотров

В 2017 году на Днепропетровщине приобрели пять новых домов для детских домов семейного типа. Они - для семей, в которых воспитываются три десятка сирот. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:46
14
просмотров

Сотрудники одной из заправок города рассказали невероятную историю спасения пса Рекса.

Сегодня 11:35
32
просмотров

С наступление нового, 2018, года так называемая минималка в стране поднялась до 3 723 гривен.

Сегодня 11:22
39
просмотров

В стране запретили показ скандальной ленты из России – «Матильда».

Сегодня 11:00
521
просмотров

В городе зафиксирован факт самовольного установления парковочных барьеров.

Сегодня 10:22
426
просмотров

И вот что из этого вышло.

Сегодня 10:19
28
просмотров

В парке Глобы начали разбирать символ Нового года.

Сегодня 10:17
51
просмотров

Аналитики сравнили температуру воздуха в домах украинцев, американцев и европейцев.

Сегодня 09:44
455
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

  • -50%

    До 19.01.2018 на CasaNova-shop.com

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

Наверх