Днепропетровские архитекторы разработали проект строительства нового зоопарка

19.08.2010 20:07
просмотров
Вполне возможно, что в обозримом будущем, вернее с наступлением более благоприятной финансовой ситуации в стране и самом Днепропетровске, в городе появится новый Зоопарк.

«Идея создания зоопарка в  Днепропетровске возникла еще  в 70-е годы прошлого века. В  1986 году был разработан проект зоопарка в Тоннельной балке площадью 110 га, но так и не был реализован, — рассказал Вадим Козлов, — первые животные, приобретенные для размещения в нем, были временно размещены на территории Комсомольского острова, где для этого была выделена небольшая территория, но здесь не были предусмотрены все необходимые условия для содержания животных».

Новый проект зоопарка в Тоннельной  балке архитектор Вадим Козлов  разработал года три назад,  по просьбе городского головы  Ивана Куличенко, причем совершенно бесплатно: «Это подарок городу», — говорит автор. Размещение зоопарка на отводимом участке ландшафтно-рекреационной территории в Тоннельной балке отвечает функциональному назначению территории, предусмотренной Генеральным планом развития города Днепропетровска. А вот когда проект можно будет реализовать, архитектор пока сказать не может: «Сегодня готовится документация под выделение земли под зоопарк, а это долгий процесс. Кроме этого, такие объекты не являются коммерческими и финансируются государством. Естественно, зоопарк не является приоритетным строительством, — отметил Вадим Козлов, — но, чтобы привлечь инвесторов для строительства зоопарка, в нашем проекте мы запроектировали и коммерческие объекты, которые смогут привлечь внимание бизнесменов: туристический комплекс с рестораном, комплекс зданий и сооружений общественного питания. На юго-восточном склоне балки предлагается разместить тренировочный стадион и гостиничный комплекс спортивно-оздоровительного комплекса «Лавина», на территории которого уже имеется горнолыжная трасса, хоккейное поле и аттракционы для развлечения и отдыха детей и молодежи».

Одной из идей застройки Тоннельной балки, которая и была озвучена архитектору городским головой Иваном Куличенко является решение серьезной проблемы для всех балок Днепропетровска — выполнение противооползневых мероприятий, то есть ее укрепление. Поэтому и была предложена концепция периметральной застройки балки зданиями и сооружениями террасного типа. Проектом предусмотрены все необходимые мероприятия, связанные с выносом коммуникационных сетей из-под застройки, укреплением откосов склонов балки, устранение неорганизованных сбросов канализационных и ливневых стоков на территорию балки, дренаж заболоченных участков территории балки.

Для справки: Согласно проекту площадь зоопарка составит 52, 3 га, что соответствует мировым стандартам (не менее 50 га). В составе зоопарка предлагается разместить следующие здания и сооружения:

— административно-хозяйственный блок при главном входе в зоопарк;

— центральную  смотровую площадь с подъездной  автодорогой;

— научно-исследовательский  центр;

— зеленый театр  со сценической частью;

— отдельно стоящие  и встроенные в рельеф здания  и сооружения для животных, а также здания и сооружения инженерного обеспечения.

ИА «Время»

Добавить комментарий

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Сегодня 20:40
149
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
79
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
78
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
57
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
148
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
129
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
134
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
389
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
280
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2954
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх