Продовольственный бум: В Днепропетровской ОГА прокомментировали ситуацию с ажиотажем на продукты

27.02.2015 17:06
просмотров
На Днепропетровщине действуют документы, согласно которым наценка на социально важные товары не может превышать 20%, однако всплеск цены был. Какие сейчас цены в супермаркетах на продукты питания и заполнены ли прилавки вообще?

 Что демонстрируют прилавки в супермаркетах сегодня

В супермаркетах на некоторых полках пусто и до сих пор, а на ценниках, где должен лежать раскупленный товар – сияют таблички «Товар в пути» и тому подобные. Например, после дикого ажиотажа до сих пор пустыми остаются полки с бюджетным чаем, есть пустующие пробелы в холодильниках с молоком и крупами.

В популярном супермаркете, куда заходил журналист dnepr.info, в тот момент полностью отсутствовала манка, а бюджетное пшено по 8-9 грн. – «в пути». Пшено «подороже» лежит. При этом в наличии есть рис по 19-23 грн.

Сахар, ценник на который стоит 15 грн., сотрудники только начали выгружать – после ажиотажа он только доехал, но цены от 20 грн. и выше  на него в сегодняшней реальности нет.

Касательно подсолнечного масла, пустоты на прилавках полностью заполнены товаром в ценовом диапазоне от 17 до 31 грн. Дешевого масла по 15 грн. на прилавках нет.

Деревянные стеллажи с хлебом и хлебобулочными изделиями забиты продукцией от 3 грн. и выше.

Проблемы с мукой тоже имеют место быть – видимо, она пока что еще тоже «в пути» до магазина. На ценнике в 11 грн. тоже многообещающая табличка о доставке.

В общем, разобрали продукты так активно, что торговые точки до сих пор справляются с проблемой пустых полок. Днепропетровцы показали, что умеют паниковать.

Что говорят чиновники

Любовь Тимошенко, замначальника управления потребительского рынка департамента АПК Днепропетровской облгосадминистрации, поспешила успокоить горожан, что в области был собран хороший урожай и что голодными люди не останутся.

Например, задекларировано 305 тыс. тонн продовольственного зерна при том, что область потребляет 250 тыс. тонн в год. В январе 2015 хлеба и хлебобулочной продукции выработано 14 тыс. тонн – на 9% больше, чем в прошлом году. Производство круп выработало на 64% больше, чем в прошлом году. Муки – 12,8 тыс. тонн, что на 3% больше результата прошлого января. Молока – 4,2 тыс. тонн, что на 5% большем, чем в январе 2014. Кроме того, растительного масла, которое горожане сметали, предприятия области тоже вырабатывают в 7 раз больше, чем нужно области.

По поводу сахара отдельно. На Днепропетровщине он не производится, а завозится из Полтавской, Винницкой и других областей. Но Любовь Тимошенко уверяет, что на базах его достаточно – просто куда-то еще не успели довезти.

Таким образом, показатели социально важных продуктов свидетельствуют об отсутствии реального дефицита. Виной всему – слухи и паника из-за доллара. Кто их распускает? По мнению Тимошенко, доброжелатели, которые хотят дестабилизировать обстановку в городе и сами люди, которые ведутся на провокации и слухи.

«Вспомните панику, которая была летом с солью. Люди раскупали по 10-20 кг раскупали соль и создали годовые запасы соли. Потом ситуация нормализовалась и соль реализуется по нормальной цене», — сказал Любовь Тимошенко.

По поводу цены товаров

Причину роста цен на товары, которые уже были произведены до активного подорожания доллара, замначальника управления потребительского рынка департамента АПК Днепропетровской ОГА, видит в том же долларе. По ее словам, подорожали горюче-смазочные материалы, топливо, запчасти, энергоносители, проходит индексация зарплат, что повышает цену транспортировки товара.

 «В течение нескольких часов в магазинах раскупили запасы продуктов, которые в стабильной ситуации раскупались за 5-10 дней. По отдельным предприятиям были реализованы запасы, которые раньше реализовались в течение месяца. Люди закупают, создают запасы продуктов, которые не нужны. Муку, сахар, крупы, растительное масло. Они имеют сроки хранения и могут просто пропасть. Если бы они не были раскуплены сейчас, когда такой всплеск доллара, не надо было бы завозить сейчас от производителя по новым ценам. Стабилизируется ситуация на финансовом рынке и цены станут другими», — сказала Любовь Тимошенко.

При этом в области также действует распоряжение главы ОГА, в соответствии с которым  на 13 наименований самых основных, социально-значимых продуктов питания ограничены торговые надбавки – на хлеб, муку, макароны, крупы, молоко, говядина, свинина и т.д.  По словам Тимошенко, торговые сети могут применять надбавку к оптовой цене производителя и поставщика в размере до 20%.

Также Любовь Тимошенко заверила, что, если паника утихнет, стабилизация и снижение наступит. Если цены останутся завышеными, то это уже работа Антимонопольного комитета. Но, по словам замначальника управления потребительского рынка, торговые сети идут на сотрудничество. С ними подписан Меморандум ОГА, где предусмотрен комплекс мер на обеспечение стабильности на продовольственном рынке области. Например, согласно данным по одной из ведущих торговых сетей области, наценка на хлеб составляет  около 2-3% (170 позиций), а лишь по 5 – 10%.

«Прогнозировать не могу, но в течение недели-полторы будет ситуация стабилизирована», -сказала Тимошенко.

Областное отделение Антимомнопольного комитета отказалось комментировать ситуацию с ростом цен на продукты питания в супермаркетах, сложившуюся за последние 3 дня в регионе.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
497
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
17
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
185
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
45
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
60
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
189
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
817
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
45
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
72
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Вчера 15:38
1099
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!