Продовольственная паника в Днепропетровске – в чем причина

26.02.2015 09:19
просмотров
Вчера днепропетровцы буквально «выгребали» из магазинов сахар, подсолнечное масло, муку и крупы в страхе резкого подорожания. Продовольственная паника вновь захлыстнула город.

Еще утром сахар был по 11 грн., а к вечеру – по 26 грн. Стоимость бензина тоже к концу дня подскочила. Об этом сообщает еще одни читатель, заправлявшийся вчера утром, мол, на заправке сказали, что к вечеру станет еще дороже – заправляйтесь сейчас.

На полках магазинов и супермаркетов откровенно было пусто: раскупили все под чистую, даже дезодоранты. Также разобрали чай и кофе и.Действительно, как сообщают читатели dnepr.info, вчера пошли слухи, что крупные сети супермаркетов и аптек собираются сегодня проводить переоценку в связи с обвалом гривны. Например, в соцсетях с самого утра обсуждали переоценку товаров в строительном гипермаркете «Эпицентр».

«В «Эпицентре» завтра переоценка всего. Линолеум, который сегодня стоит 135 грн за 1 кв., будет 280 грн. за квадрат. Это как пример», — пишет у себя на странице журналист Любовь Бурлакова.

Сейчас полки магазинов уже не пустуют, однако ценники обновили в не самую приятную для народа сторону.

Как сообщает «Сегодня», в Днепропетровске ограничили продажу круп, а бытовая техника дорожает до 700 грн. в день.

«Ситуация непростая, подорожание касается не только импортных товаров. Дорожает топливо, а вместе с ним и затраты на транспортировку, поэтому дорожают компоненты для производства отечественных продуктов.  В некоторых магазинах ввели ограничения — не больше определенного количества товара в одни руки, например, круп и макарон», — рассказала представитель торговой сети Марина Забелина.

Некоторые спешат вложить обесценивающуюся гривну в технику. Но и тут покупателей ждут цены, растущие как грибы.

«Собирались купить планшет сыну на День Рождения. Выбрали в интернете, приехали в магазин. Так при нас поменяли ценники в магазине. Рассчитывали заплатить 3800 грн., теперь он стоит 4100 грн., пришлось брать подарок в рассрочку», — говорит жительница ж/м Победа Наталья Бабушкина.

В магазине электроники рассказали, что крупная бытовая техника — холодильники, стиральные машины — в день дорожают на 300—700 грн., телефоны и планшеты ежедневно дорожают на 100—300 грн., сообщает «Сегодня».

В аптеках потребители стараются запастись лекарствами, которые вынуждены принимать постоянно.

«Мне необходимо принимать лекарство от варикоза. Еще недавно стоимость препарата была 120 грн. за 60 капсул, сейчас — уже под 200 грн. Сразу купила две упаковки», — говорит пенсионерка Елена Голикова.

На центральном рынке Озерка вместе с долларом подорожали тепличные овощи, которые и так не отличались дешевизной.

При этом экономисты призывают не паниковать и уверяют, что Украине удастся побороть подорожание. Вчера доллар на торгах на межбанке подешевел на 4 грн.

«Если Нацбанку удастся сохранить тенденцию на удешевление, через пару месяцев цены на продукты и товары снизятся. Когда экспортеры поймут, что пик курса доллара прошел, они заведут на рынок крупные суммы, и это даст возможность стабилизировать ситуацию на рынке валюты. Людям нужно прекратить паниковать и «подогревать ажиотаж к валюте», — считает член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Напомним, что вчера Президент Украины Петр Порошенко поручил главе НБУ разобраться с ситуацией на валютном рынке в течение недели.

produktovaja-panika422

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда же больше всего заезжает в нашу страну машин с иностранной регистрацией. На этот вопрос дали ответ в ГФС.

Сегодня 10:32
17
просмотров

Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее.

Сегодня 10:18
105
просмотров

На Днепропетровщине объединенных громад стало больше. 57-й стала Лычковская громада в Магдалиновском районе. После выборов главы и депутатов она будет иметь прямые связи с Госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:11
6
просмотров

Правоохранители сообщают, что киберпреступники переключились на малый и средний бизнес.

Сегодня 10:03
66
просмотров

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от этой схемы.

Сегодня 10:00
431
просмотров

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
445
просмотров

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
1690
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
320
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
31
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
283
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ