У вузов новая проблема: льготники вытесняют отличников

01.07.2009 18:24
просмотров
29 июня в Украине официально стартовала вступительная кампания, начали прием документов и вузы Днепропетровска. Но пока школьники не могут подать документы: Центр оценивания качества знаний не выполнил своего обещания и многие выпускники до сих пор не получили сертификаты. По разным данным сертификаты придут 1-15 июля, но вузы уже готовы начать вступительную кампанию, которая продлится в этом году несколько дольше, до 29 июля.

 

Напомним, что в этом году, в отличие от предыдущего,  зачисление абитуриентов в вузы Украины будет производиться исключительно по итогам конкурса сертификатов. Те выпускники, которые набрали на тестах минимум 124 балла, получили шанс стать студентами.

 

Состоялось в этом году и обещанное Министерством сокращение плана приема абитуриентов на бюджет на 10 процентов в целом. Это подтвердил на пресс-конференции в ИА «Время» ректор Днепропетровского государственного химико-технологического университета Михаил Васильевич Бурмистр: «Да, согласно госзаказу, о котором мы узнали сегодня, сокращение произошло. Однако для нашего вуза  это незначительно, так как всего на бюджет мы принимали 729 абитуриентов и если убрать 10%, то это не так много. Естественно, сократится при этом и объем финансирования университета и количество преподавателей. Это нас беспокоит.

 

Еще одна особенность предстоящей вступительной кампании — это увеличение контингента льготников. К ним относятся дети-сироты или лишенные родительской опеки в возрасте от 18 до 23 лет, инвалиды I-II группы в возрасте до 18 лет, чернобыльцы, дети погибших на угольных предприятиях, а также погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и работников правоохранительных органов. В соответствии с  Законом «О престижности шахтерского труда» абитуриенты, которые имеют не менее трех лет подземного стажа, а также дети, у чьих родителей есть не менее 15 лет подземного стажа, получили право поступления вне конкурса».

 

Легко предположить, что большинство бюджетных мест будет занято именно льготниками, имеющими не очень высокие оценки по независимому тестированию.  По словам Михаила Бурмистра, эта проблема не остро отразилась на химико-технологическом университете, однако она существует и решать ее надо на министерском, правительственном уровне. Пересмотреть критерии и распределять квоты для поступления льготников на все факультеты, а не только на престижные специальности.

 

ИА «Время»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Сегодня 21:30
16
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Сегодня 20:03
68
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
88
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
22
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
185
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
31
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
285
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
160
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
1002
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
441
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх