У вузов новая проблема: льготники вытесняют отличников

01.07.2009 18:24
просмотров
29 июня в Украине официально стартовала вступительная кампания, начали прием документов и вузы Днепропетровска. Но пока школьники не могут подать документы: Центр оценивания качества знаний не выполнил своего обещания и многие выпускники до сих пор не получили сертификаты. По разным данным сертификаты придут 1-15 июля, но вузы уже готовы начать вступительную кампанию, которая продлится в этом году несколько дольше, до 29 июля.

 

Напомним, что в этом году, в отличие от предыдущего,  зачисление абитуриентов в вузы Украины будет производиться исключительно по итогам конкурса сертификатов. Те выпускники, которые набрали на тестах минимум 124 балла, получили шанс стать студентами.

 

Состоялось в этом году и обещанное Министерством сокращение плана приема абитуриентов на бюджет на 10 процентов в целом. Это подтвердил на пресс-конференции в ИА «Время» ректор Днепропетровского государственного химико-технологического университета Михаил Васильевич Бурмистр: «Да, согласно госзаказу, о котором мы узнали сегодня, сокращение произошло. Однако для нашего вуза  это незначительно, так как всего на бюджет мы принимали 729 абитуриентов и если убрать 10%, то это не так много. Естественно, сократится при этом и объем финансирования университета и количество преподавателей. Это нас беспокоит.

 

Еще одна особенность предстоящей вступительной кампании — это увеличение контингента льготников. К ним относятся дети-сироты или лишенные родительской опеки в возрасте от 18 до 23 лет, инвалиды I-II группы в возрасте до 18 лет, чернобыльцы, дети погибших на угольных предприятиях, а также погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и работников правоохранительных органов. В соответствии с  Законом «О престижности шахтерского труда» абитуриенты, которые имеют не менее трех лет подземного стажа, а также дети, у чьих родителей есть не менее 15 лет подземного стажа, получили право поступления вне конкурса».

 

Легко предположить, что большинство бюджетных мест будет занято именно льготниками, имеющими не очень высокие оценки по независимому тестированию.  По словам Михаила Бурмистра, эта проблема не остро отразилась на химико-технологическом университете, однако она существует и решать ее надо на министерском, правительственном уровне. Пересмотреть критерии и распределять квоты для поступления льготников на все факультеты, а не только на престижные специальности.

 

ИА «Время»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
266
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
736
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
90
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
124
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
331
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
145
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Вчера 17:37
3047
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Вчера 16:16
143
просмотров

Футболисты спортивного клуба «Днепр-1» вышли из отпуска.

Вчера 16:03
530
просмотров

19-го января, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ввело новые тарифы на полисы «Зеленая карта » для пересекающих границу украинских граждан на авто. 

Вчера 15:57
67
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх