Призыв продолжается: «скандальный» способ поиска уклонистов

06.11.2017 08:25
просмотров
Украинские военкомы становятся все более изобретательными при поиске молодых людей, уклоняющихся от службы в армии. Но законны ли все эти новые методы?

Об этом сообщает vesti-ukr.com.

До окончания осеннего призыва остается три недели, а в Министерстве обороны докладывают, что план призыва выполнен лишь на 70%.

Для того, чтобы выполнить план, военкомы прибегают ко все более экстравагантным методам. Сначала произошел случай в столице, когда представители военкоматов нагрянули в ночной клуб, затем подобная история практически повторилась во Львове, но там в заведение представителей Вооруженных сил не пустили владельцы клуба.

«Отличился» и заместитель военного комиссара Днепропетровской области Сергей Полуцыган. По его словам, время и место вручения повестки нигде не регламентируется, потому сообщать юношам о необходимости явиться в военкомат военкомы могут даже в социальных сетях, либо выслав СМС-сообщение на телефон.

«Сообщить гражданину о том, что ему необходимо явиться в военкомат, мы можем любым способом, даже СМС на личный телефон или в соцсетях. Как, где и в какое время будут вручены повестки, законом не ограничено. Если в Киеве и Львове возникла такая ситуация, то у сотрудников военкоматов, вероятно, была такая необходимость», — рассказал Сергей Полуцыган.

Однако, замвоенкома нашей области уточнил, что на Днепропетровщине рейды по ночным клубам не планируются.

По мнению юриста Ростислава Кравца, оповещения юношей посредством СМС или сообщений в соцсетях — незаконны. Как и задержания на улицах, либо в ночных клубах.

«Никто не может приглашать молодых людей в военкомат с помощью СМС или через соцсети. А тем более ловить на улице и вручать повестку. Собирать призывников можно по месту жительства. Что касается задержания, то человеку обязательно должны объяснить причину задержания и предоставить бесплатного адвоката. Если люди, лишенные свободы таким образом, начнут обращаться в суды, то силовиков ждут огромные штрафы и возбуждения дел за превышение полномочий», — поясняет юрист.

Напомним, осенний призыв на срочную службу стартовал в Украине 1 октября и продлится 2 месяца. За это время в лавы Вооруженных сил, Нацгвардии и спецслужбы транспорта планируется призвать практически 10 тысяч человек возрастом от 20 до 27 лет. На Днепропетровщине план призыва составил 980 человек.

Ранее мы писали о скандале в нашем областном военкомате, а также о том, что по словам чиновников из Минобороны, все украинцы призывного возраста должны в 10-дневный срок после начала призыва явиться в свои районные военкоматы, вне зависимости от того, получали ли они повестки.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Я против войны и дураков
    2017-11-06 09:01:40 Ответить

    А сосали бы вы лапу у обезьяны вместе с военекоматами.

    Да(53)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
09.11.2017 10:34

За самовольное покидание места несения воинской службы будут давать «реальные…

3
Новости Украины
02.11.2017 09:21

В случае нарушения воинского учета гражданам Украины грозит административная, или…

5
Новости Днепра
31.10.2017 11:32

В Украине продолжается осенний призыв.

Новости Днепра
25.10.2017 17:18

В 2017 году на службу по контракту отправилось более 2…

Последние новости

В одной из школ города запустили новый формат питания школьников.

Сегодня 16:15
23
просмотров

На сайте горсовета Днепра появился проект решения исполкома о проведении нового конкурса.

Сегодня 15:49
15
просмотров

Врачам города чудом удалось выходить смертельно больного щенка.

Сегодня 15:27
115
просмотров

Коммуникация горожан с властью дает результат.

Сегодня 15:05
124
просмотров

Молодая семья потеряла малыша.

Сегодня 14:51
2329
просмотров

В Днепре возводят паллиативный центр - первый в области. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, учреждение для неизлечимых больных откроют уже в 2019-м.

Сегодня 14:41
27
просмотров

Церковь расширила список греховных деяний и дала пояснения по каждому из них.

Сегодня 14:30
926
просмотров

Украина имеет немало возможностей для экономии энергоресурсов, в частности, использование альтернативного топлива. Пример для подражания – Днепропетровщина, где целые города отказываются от дорогого импортного газа и переходят на твердотопливные котельные. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев…

Сегодня 14:25
14
просмотров

В черный список «Миротворца» попал сын Владимира Высоцкого.

Сегодня 14:08
207
просмотров

В который входил гранатомет и лимонки.

Сегодня 13:37
63
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -55%

    Black Friday уже скоро!

  • -40%

    В Vaismann скидки до -40%

  • -50%

    Черная пятница от Автокрісла.com

  • -80%

    Невероятные скидки к BLACK FRIDAY в магазине «Zifferblatt»

Наверх