Привычки для острого ума и хорошей памяти

07.08.2017 11:00
просмотров
Мы до сих пор знаем о головном мозге меньше, чем о жизни тираннозавров, далеких планетах нашей Вселенной или кварк-глюонной плазме.

Ученые называют мозг парадоксом природы и говорят, что это некая загадочная субстанция, которую мы не можем называть «своей». Содержащаяся в мозге информация записана на некоей нейронной сети. Причем у нас в голове находятся не только полученные нами знания, но и генетически заложенные, то есть опыт предков. Все это невозможно пока объяснить с научной точки зрения. Откуда берется эта информация? Где она хранится? Почему может исчезать и человек забывает, что делать с ложкой или ключами от квартиры? Инструментов для измерения объема памяти и алгоритмов для расчета возможностей мозга не существует. Но ученым все же удалось выяснить немало интересного, чтобы помочь людям сохранить острый ум и хорошую память.

Чем болеет мозг?

Самые распространенные болезни — это мигрени и головные боли. Они могут быть вызваны неврологическими проблемами и сосудистыми заболеваниями. Причем первые могут возникать на фоне вторых — при нарушении кровообращения мозг голодает, недополучает кислорода и питательных веществ. Поэтому если вас мучают боли, то не стоит доводить дело до дисциркуляторной энцефалопатии. Нужно сделать МРТ сосудов головного мозга и проверить кровоснабжение.

Растет количество опухолей мозга. Эти новообразования, к сожалению, могут долго не проявляться и давать смазанную клиническую картину, маскируясь под другие болезни. Развиваются опухоли из клеток нервов, мозговых оболочек, гипофиза и мозговой ткани. Многие из них очень агрессивны и быстро прогрессируют. В таких тяжелых случаях, если больной обратился поздно, то надежды на спасение почти не остается. Уберечься от рака мозга нельзя, но можно его диагностировать на ранней стадии. Эффективный метод исследования — МРТ головного мозга. Найти клиники, посмотреть цены и записаться на обследование можно на сайте MRT-kliniki.ru.

Также существует множество нервно-дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Бинсвангера и другие. Ученые до сих пор спорят о причинах поражения ЦНС и головного мозга. Но уже выяснили, какие факторы могут провоцировать болезни, а какие полезные привычки снижают риск.

Привычки для острого ума и хорошей памяти

Хотите дожить до старости в здравом уме и при памяти? Тогда начинайте менять свои привычки!

  1. Не злоупотребляйте сахаром

    У любителей подсластить свою жизнь гораздо больше шансов рано познакомиться со всеми «прелестями» склероза. Ученые говорят, что сахар медленно и уверенно угнетает нейротропный фактор мозга, участвующий в долговременной памяти. А еще у сластен выше риск заболеть болезнью Альцгеймера — большое количество глюкозы снижает выработку энзимов, которые защищают нас от дегенеративных неврологических нарушений.

  2. Бросайте курить и пить

    Алкоголь, сигареты, плохая экология, любые яды и токсины убивают мозг и являются толчком к развитию деменции. Сначала ухудшается память, способность логически мыслить и красиво говорить. Затем начинаются необратимые дегенеративные изменения мозга. Если вы выпиваете вечером бокал красного вина, то никакого вреда это не принесет. А если уничтожаете за один присест бутылку водки, то под угрозой не только ваша печень, но и мозг.

  3. Больше общайтесь

    Даже убежденным социопатам необходимо общение — разговор улучшает мыслительные способности. Так что не спешите ругать супругу за обсуждение всех новостей с подругами. У любителей поболтать больше шансов оставаться до старости в здравом уме, чем у молчунов. Причем беседовать можно не только тет-а-тет, а и по телефону. Общайтесь на здоровье!

  4. Почаще «шевелите извилинами»

    Мозг нужно «напрягать» — заниматься умственной деятельностью. Это может быть решение логических задачек, разгадывание кроссвордов, написание фантастических рассказов, рисование по памяти или изучение иностранных языков. Главное — получать от своей работы удовольствие.

  5. Не переедайте

    Чтобы мозгу хватало пищи, он хорошо снабжался кровью, нужно питаться нежирной рыбой, овощами, фруктами, творогом, кашами. Не объедайтесь и откажитесь от фастфудов. Ученые говорят, что неправильное и слишком обильное питание губительно для мозга.

Позаботьтесь о своем мозге!

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал в Святогорскую Лавру (подконтрольная Украине территория Донецкой области) более 200 тонн продуктов, медикаментов, средств гигиены и т.д.

Вчера 21:30
21
просмотров

В Днепре появился новый мурал, который посвящен работе пожарных.

Вчера 20:40
68
просмотров

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Вчера 20:00
302
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Вчера 19:20
152
просмотров

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наложил запрет на ввоз в страну пропагандистского российский учебник по английскому языку, который прославлял Сталина.

Вчера 18:40
78
просмотров

ВПЕРВЫЕ самая известная пара шоу-бизнеса Ольга Горбачева и Юрий Никитин представляют мастеров, которые помогли им возродить отношения после развода.

Вчера 18:07
19
просмотров

В субботу, 23 сентября, в 13:00 на телеканале «Интер» стартует второй сезон романтического детектива «Любовь по закону» производства компании Star Media. В главных ролях – Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов.

Вчера 17:30
22
просмотров

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Вчера 17:21
43
просмотров

16 сентября в Киеве состоялась шестая ежегодная международная конференция IT Weekend Ukraine 2017.

Вчера 16:52
22
просмотров

В Днепре пройдет большой Благотворительный концерт под названием «Мы хотим, чтобы Мила слышала!»,

Вчера 16:32
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх