Принудительная мобилизация: в Днепропетровске мужчин «вылавливают» на улицах и отправляют в армию

30.07.2015 12:37
просмотров
Военные утверждают, днепропетровцы добровольно соглашаются проехать в комиссариат и пройти медкомиссию

В Днепропетровске военнообязанным мужчинам не только вручают повестки в общественных местах, но и «вылавливают» их на улицах и отвозят в военкомат для прохождения медкомиссии. Несколько дней назад в милицию обратилась женщина, которая заявила о том, что ее родственника насильно удерживают в военкомате уже несколько суток, пишет Сегодня.

Шел в супермаркет, а оказался в армии

Так, по словам супруги Дмитрия Бережнюка Людмилы, несколько дней назад рано утром военные остановили ее мужа возле супермаркета и попросили проехать вместе с ними в военкомат. Его и еще несколько днепропетровцев привезли в военкомат Амур-Нижнеднепровского (АНД) района. Сразу же на месте мужчина прошел медкомиссию и его признали годным.

Супруга, испугавшись, что Дмитрия прямо из военкомата отправят на военные учения, обратилась в райотдел милиции. Она заявила о том, что мужа уже несколько суток незаконно удерживают в военкомате.

Как рассказала пресс-офицер гороотдела милиции Анна Старчевская, Дмитрия Бережнюка действительно доставили в военкомат, но по собственному желанию.

«Вчера к нам обратились его родственники, а уже сегодня он находится в одной из воинских частей. Мужчина годен к службе», – сообщают в милиции.

В военкомате АНД района корреспонденту «Сегодня.ua» комментировать ситуацию отказались, в то же время в областном военкомате сообщили, что мужчин никто насильно не удерживал. Их действительно доставили для прохождения медкомиссии, а после отправили на военные учения.

«По области больше тысячи уклонистов. Согласно закону, повестки можно вручать в светлое время суток в любом месте. Действительно, мужчинам могут предложить проехать на автобусе сразу в военкомат и пройти медкомиссию, но это всего лишь предложение. Никто никого насильно не везет и не удерживает», – утверждают в областном военкомате.

У призывников к военкомату претензий нет

В милиции говорят, в случае, если окажется, что военнообязанных действительно насильно удерживали в военкомате, будет возбужденно уголовное дело. Сейчас же проводится проверка.

В то же время мобилизованные с улицы мужчины к военкомату претензий не имеют. Они подтвердили, что действительно по собственному желанию сели в автобус и прямо из военкомата отправились в воинскую часть.

Родственники же утверждают, что их мужчин насильно отправили на службу. Микроавтобус с военными останавливает мужчин на улицах и доставляет в военкоматы. Местные жители возмущаются, днепропетровцам даже не дают проститься с семьей и подготовиться к службе.

«На улицах Днепропетровска происходит абсолютное беззаконие: военные на автобусах и с милицией забирают людей прямо с улицы, когда они идут на работу или в магазин, на медкомиссию, потом сразу на учения», – возмущается местная жительница Ольга Цыганова.

Правоохранители говорят, защищать Родину —  конституционный долг каждого украинца. «Мы понимаем, что родственники боятся отправлять своих мужчин в армию, но это их долг. Скрываться от мобилизации – преступление», – считают в милиции.

Источник в военкомате сообщил корреспонденту «Сегодня.ua» о том, что военные обязаны мобилизовать до 17 августа (конец шестой волны мобилизации) необходимое количество военнообязанных и поэтому прибегают к крайним мерам.

«Многие получают повестки на улицах и все равно игнорируют их. Дела направляют на расследование, но это занимает долгие месяцы. А план по мобилизации поджимает. Действительно, в некоторые районы направили микроавтобусы, в которых уклонистов забирают с улиц. Когда им говорят о том, что за уклонения они могут сесть на пять лет, те быстро соглашаются служить», – говорят в военкомате.

А как у соседей?

В Запорожье план шестой волны мобилизации увеличили почти в два раза. Военнообязанных встречают возле супермаркетов и в транспорте.

Так, на прошлой неделе военные пытались вручить повестки сотрудникам «Запорожстали» возле спорткоплекса комбината. Через несколько дней повестки пытались вручить мужчинам на входе в гипермаркет.

Вместе с военными уклонистов встречают правоохранители, которые просят в запорожцев предъявить документы. Сразу же после этого мужчинам выписывают повестки. Помимо этого, военкомы дежурят на запорожских блокпостах. Пройти медкомиссию приглашают каждого водителя, который выезжает из Запорожья.

Напомним, начальник пресс-службы Генштаба Украины Владислав Селезнев сообщил, что седьмой волны мобилизации в 2015 году не будет, но ее могут объявить в случае серьезной эскалации конфликта на Донбассе. На прошлой неделе в Киеве вручали повестки «золотой молодежи».

Главные новости Днепра в Telegram
  • Центр
    2015-07-30 14:46:01 Ответить

    Военкоматам лишь бы лихо отчитаться по плану мобилизации, а дальше трава не расти.
    Генералы, чтобы выслужиться перед президентом, отдают нелепые приказы, которые ежедневно меняются. К тому же, нашим парням не хватает подготовки, так как ими управляют непрофессионалы. Так что, прежде, чем призывать, нужно позаботиться о создании надлежащих условий для ведения боев, а не гнать пушечное мясо под грады и искандеры. Есть народная поговорка: У генерала армии есть только одна извилина на голове и та от фуражки…. К сожалению, наши генералы- не исключение, отъели себе морды, предают нашу Украину и наших ребят.

    Да(0)Нет(0)
  • Комиссар
    2015-07-30 14:31:33 Ответить

    Давайте хлопци все в АТО!
    Даже сын верховного своим примером вам показал как надо Украину защищать от соседа-агрессора.

    Да(0)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
2
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
16
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
127
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
700
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
58
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
68
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
125
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
314
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
68
просмотров

Украинцам рассказали, когда стоит ожидать роста заработных плат.

Сегодня 15:03
987
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ