Президент рассказал все подробности о специальном статусе Донбасса

30.06.2015 07:22
просмотров
В День конституции Порошенко пообещал подробно изучить изменения в Конституцию Украины и вынести свой вердикт.

Президент Украины продолжает выполнять обещание регулярно общаться с прессой. После недолгого затишья Петр Порошенко дал интервью телеканалу «Интер», в котором особое внимание уделил специальном статусу Донбасса, которого потребовал от президента Евросоюз. По словам главы государства, он никому не позволит давить ни на себя лично, ни на Украину в целом.

«Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет и быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю, потому что я президент, гарант украинской Конституции, и мы будем решать, исключительно исходя из интересов Украины», — сказал Президент.

Он также напомнил, что решать вопрос о спецстатусе Донбасса должен исключительно народ Украины.

«Украина является самостоятельным, независимым и суверенным государством, и право устанавливать режим местного самоуправления пренадлежит исключительно носителю государственной власти – народу Украины и избранным этим народом представителям в ВР и президенту», — сказал Поршенко.

Глава государства заявил, что правовой статус Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию.

Об изменениях в Конституцию

Президент пообещал в течение трех-четырех дней изучить проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в стране.

«Я использую эти два-три праздничных дня, когда мы празднуем День Конституции, очень внимательно изучу рекомендации Конституционной комиссии. И надеюсь, что в понедельник вечером – во вторник утром определюсь со внесением этого проекта изменений в Конституцию в Верховную Раду», — сказал Порошенко. 

По словам президента, очень важно, чтобы в разработке Конституции принимали участие и представители отдельных регионов Донецкой и Луганской области.

«Только не парашютисты из Москвы, а реальные люди, которые представляют народ в Донецке и Луганске», — сказал Порошенко.

Президент приоткрыл занавес и рассказал некоторые положения, которые будут прописаны в новой Конституции относительно спецстатуса Донбасса.

«Для того чтобы избежать каких-либо толкований особого режима местного самоуправления, насколько мне известно, Конституционная комиссия предложила в переходных положениях отразить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется законом. И таким образом обеспечило 100% -ную законность тех норм, которые проголосованы в парламенте, и которые полностью соответствуют Минским соглашениям. И таким образом и Конституционное урегулирования этого вопроса, по моему мнению, после голосования изменений в Конституцию в Верховной Раде будет завершено», — сказал президент.

О сути децентрализации

Порошенко подчеркнул, что после принятия изменений в Конституцию, проведение децентрализации и проведения реформы местного самоуправления круг полномочий власти на местах расширится.

«Главная цель децентрализации – не просто передать полномочия от одной части власти к другой, а сделать власть более эффективной, сократив расстояние от гражданина, который является основным потребителем услуг, к месту, где принимается основной пакет решений. Власть должна иметь полномочия для того, чтобы их решать. Она должна иметь бюджетные, правовые полномочия и ответственность. И не надо никому ни к кому ходить и жаловаться. Нет необходимости, чтобы человек обращался к президенту, премьеру, министру или главе ОГА. Мы даем возможность решать все здесь», — заявил президент.

Однако Порошенко отметил, что местные руководители не смогут решать вопросы нацбезопасности и внешней политики. Это прерогатива президента.

«Если общество занимается социально-экономическими, культурными, языковыми вопросами, какие памятники ставить, на каком языке говорить – это дело общины. Как только начнутся вопросы сепаратизма, террористической деятельности, незаконных антигосударственных выступлений, в случае нарушения Конституции, принципов безопасности страны – здесь у президента появляется право очень решительных действий по остановке этих инициатив, вплоть до роспуска всего совета, назначения в очень короткий срок представителя и объявления немедленных выборов для того, чтобы община избрала новых своих представителей», — пояснил президент.

Порошенко также отметил, что изменения в Конституцию были одобрены Венецианской комиссией, как принцип европейской системы организации права.

Источник

  • Гость
    2015-06-30 11:53:11 Ответить

    Желательно, чтобы эта децентрализация не привела нашу область к расцвету реваншистов и еще одной ДНР...

    Да(0)Нет(0)
  • вася
    2015-06-30 07:47:03 Ответить

    П.Порошенко не хочет мира. Хочет продолжать войну с народом Донбасса. А народ Донбасса не хочет жить с корупционерами.

    Да(0)Нет(0)
    • саша
      2015-06-30 09:12:39 Ответить

      Народу Украины донбас не нужен, у вас есть резервация вот и живите там.

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Сносом незаконно возведенных объектов займется КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог».

Сегодня 20:00
25
просмотров

Из-за повреждения водопровода днепряне остались без воды.

Сегодня 19:20
22
просмотров

Городские трамваи изменят маршруты движения.

Сегодня 18:44
162
просмотров

Сегодня на улице Ульянова неизвестные "украли" огромную сумму: 9 миллионов гривен, несколько тысяч долларов.

Сегодня 18:01
487
просмотров

Автомобиль «Mercedes» вылетел с проезжей части и перевернулся.

Сегодня 17:51
337
просмотров

Мужчина «заминировал» салон оператора мобильной связи, эта «шалость» может стать причиной длительного заключения.

Сегодня 17:01
73
просмотров

Мужчины решили выяснить, кто из них быстрее доплывет до другого берега Днепра.

Сегодня 16:46
67
просмотров

Все жалобы днепрян на перевозчиков будут тщательно проверяться.

Сегодня 16:29
241
просмотров

Возле станции метро "Покровская" (бывш. "Коммунаровская") сегодня произошло ДТП: на пешеходном переходе сбили мужчину.

Сегодня 16:18
309
просмотров

Сразу несколько фактов незаконного вылова рыбы были зафиксированы за несколько дней на водных объектах области.

Сегодня 16:14
72
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх