Президент Петр Порошенко сегодня обратился к Верховной Раде Украины

04.06.2015 15:38
просмотров
Кроме того, что глава государства объяснил, почему не вводит военное положение, он рассказал еще немало интересного.

Президент начал свою речь с экономики. Так, Порошенко подчеркнул, что Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране.

«Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств (наиболее свежий пример – решение стран «Большой семерки» поддержать Украину в вопросе реструктуризации ее внешних долгов) – все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке», — сказал президент в своем ежегодном послании к Верховной Раде.

Продолжая экономическую тематику, Петр Порошенко отметил, что в стране должен быть продолжен процесс приватизации государственных предприятий.

«Я, безусловно, за тщательный контроль парламента за приватизацией. Чем прозрачнее это будет осуществляться, тем лучше. И за то, что именно вы, уважаемые народные депутаты, установите правила ее проведения и перечень объектов для реализации также будет установлен вами по представлению правительства. У нас остается более 1 800 предприятий. Жизненно необходимы для государства не более двухсот. Конечно, мы не будем продавать «Укрзализныцю» или оборонные предприятия, но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов, которые также запрещены к приватизации?», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул:

«В конце концов, большая часть предприятий, внесенных в список запрещенных к приватизации, в течение 2 десятков лет не получили ни одной копейки инвестиций в основной капитал и обречена на проигрыш в конкурентной борьбе».

Кроме того, Петр Порошенко заявил о необходимости демонополизации в ключевых сферах жизнедеятельности государства.

«Нужно принять политическое решение об ограничении максимальной доли на определенных рынках, максимум, в 50%, а в наиболее важных секторах – 30%. И за этими новыми правилами раздробить монополистов. Выбор им оставить такой: или подчиниться жесткому регулированию, или продавать долю своего присутствия», — сказал президент и добавил, что 80% тепловой генерации «в одних руках, а комитетчики, хоть бы глазом моргнул, говорят, монополии нет».

Президент Украины также затронул и социальные вопросы. Так, Петр Порошенко призвал Кабинет министров Украины ускорить процесс индексации зарплат и пенсий населению страны.

«Прошу правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев позиции рассмотрения инфляции и возможную индексацию зарплат и пенсий. Делать это следует аккуратно, избегая каких-либо популистских шагов, чтобы не спровоцировать, как это уже ранее много раз происходило, гиперинфляцию, чтобы не дестабилизировать финансово-экономическую ситуацию в стране», — сказал глава государства.

Отдельную часть своего выступления президент посветил политическим вопросам. Так, Петр Порошенко озвучил основные задачи для власти на ближайший год.

«Продолжить деолигархизацию, дерегуляцию и децентрализацию. Начать демонополизацию. Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очищение судейской касты и прокуратуры», — резюмировал президент.

Президент Украины также сообщил, что ожидает окончательного принятия изменений в Конституцию страны в части децентрализации власти осенью текущего года.

«Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС, чтобы осенью уже принять окончательно. Таким я вижу календарь этой реформы», — сказал президент и добавил, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией.

В завершении Петр Порошенко намекнул на отставку премьера Яценюка. Президент заявил, что парламентская коалиция осенью может рассмотреть вопрос переформатирования правительства по результатам оценки его деятельности.

«Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять, и я не исключаю, возможно, переформатирование Кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров.

Но если этого не сделает сама коалиция, иногда можно быть уверенным, что этого может захотеть общество», — подытожил президент.

По сообщениям Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Последние новости

Городские трамваи изменят маршруты движения.

Сегодня 18:44
50
просмотров

Сегодня на улице Ульянова неизвестные "украли" огромную сумму: 9 миллионов гривен, несколько тысяч долларов.

Сегодня 18:01
239
просмотров

Автомобиль «Mercedes» вылетел с проезжей части и перевернулся.

Сегодня 17:51
233
просмотров

Мужчина «заминировал» салон оператора мобильной связи, эта «шалость» может стать причиной длительного заключения.

Сегодня 17:01
65
просмотров

Мужчины решили выяснить, кто из них быстрее доплывет до другого берега Днепра.

Сегодня 16:46
58
просмотров

Все жалобы днепрян на перевозчиков будут тщательно проверяться.

Сегодня 16:29
185
просмотров

Возле станции метро "Покровская" (бывш. "Коммунаровская") сегодня произошло ДТП: на пешеходном переходе сбили мужчину.

Сегодня 16:18
289
просмотров

Сразу несколько фактов незаконного вылова рыбы были зафиксированы за несколько дней на водных объектах области.

Сегодня 16:14
66
просмотров

Правоохранители «ведут войну» с незаконным оборотом оружия на Днепропетровщине.

Сегодня 15:53
84
просмотров

Преступник, который напал на мужчину, украл у него ключи, сумку и два телефона.

Сегодня 15:37
1577
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх