Предприниматели обвиняют власти города в рейдерских захватах автостоянок

просмотров
19.05.2016 13:39
Сразу оговорим, что речь идет не о дневных парковках на улицах Днепропетровска, где неопрятные парковщики собирают почасовую оплату, а о крупных круглосуточных охраняемых стояночных комплексах на сто и более автомашин.

Предприниматели Днепропетровска, которые держат круглосуточные автостоянки, возмущены не только принятым мэром Днипра Борисом Филатовым решением о передаче земли под стоянками в собственность коммунального предприятия, но и теми событиями, которые последовали за оглашением этого решения. 

По словам бывшего начальника департамента транспорта и связи Павла Гезь, документы предпринимателей и заявки на продление договоров аренды умышленно откладываются в «долгий ящик», чтобы истекли все сроки и земля отошла коммунальному предприятию «Горавтопарк». Вот только КП не может самостоятельно вести такую деятельность и потому вынуждено привлекать третьих лиц, которым дается разрешение на ведение деятельности. Разница в том, что во-первых, нынешние владельцы автостоянок убеждены, что новые бизнесмены, которые пытаются прийти на их место, отнюдь не случайные люди, а близкие к руководству города и местным депутатам. А во-вторых, бюджет города от таких реформ не выиграет, а только потеряет, убежден Павел Гезь. 

«Налог за парковку и за стоянку платится по-разному. Стоянка – это нормативно-денежная оценка, от которой платится коэффициент в размере 3%. Один предприниматель платил в год порядка 360 000 — 500 тысяч грн. А вот парковка – это выезжает комиссия, которая считает количество машин. И они, например, посчитали, что на автостоянке, которая рассчитана на 400 машин, стоит 40 машин. То есть за 40 машин они будут платить по 146 гривен 60 копеек с одной машины. Умножаем на 40 – 5 864 грн. Это в разы занижается бюджет – сейчас за автостоянку предприниматели платят порядка 15 000 грн ежемесячно», — поясняет юрист Павел Гезь.

Разница еще и в том, что плата за аренду земли идет напрямую в городскою бюджет, а за парковку предприниматели отдают деньги в коммунальное предприятие, которое само решает куда потом направить эти средства. По словам Павла, за минувшие 10 лет в бюджет от КП «Горавтопарк» не поступило ни одной копейки, а занимается это предприятие контролем и надсмотром за ночными, дневными и служебными парковками города.

Сам же мэр города Борис Филатов, прокомментировал вчерашний митинг после завершения сессии и продублировал свое мнение на странице в соцсети:

«По поводу проплаченного митинга, проходившего сегодня под горисполкомом. Против меня идет грязная информационная кампания, но я принял стратегически важное решение, от которого не собираюсь отказываться. Все городские парковки, которые находятся в ведении частных субъектов хозяйствования, за которыми стоят коррумпированные милиционеры, чиновники, бывшие депутаты и должностные лица – будут возвращены в коммунальную собственность города. Мы ликвидируем незаконную торговлю, наведем порядок на рынке наружной рекламы и в других сферах, как бы «тени из прошлого» этому не сопротивлялись».

Предприниматели акцентируют внимание на то, что они отстаивают не дневные парковки у торговых центров, где неопрятные личности собирают почасовую оплату, а именно круглосуточные охраняемые автостоянки. Всего сегодня в Днипре насчитывается около таких 170 автостоянок, сотне из них не продлили договоры аренды по различным причинам, а на 22 стоянках в разные дни появились неизвестные, силой выгоняющие охранников и требующие освободить территорию. Виктор Курилов является одним из таких предпринимателей — он арендует 230 квадратных метров городской земли под автостоянкой, расположенной по адресу Набережная Победы, 130-д. Здесь оставляют свои машины около сотни местных жителей. Стоянка огорожена забором, оборудована видеонаблюдением. Но договор аренды в горсовете не продлевают, не смотря на все собранные и вовремя поданные документы.

«5 мая в 7 часов утра сначала приехали три автомобиля с группой лиц, потом подъехали еще два автобуса – около 40 человек, все в масках, в камуфляже. Зашли на стоянку, выбросили сторожа со стоянки. Когда я приехал, там уже хозяйничали эти люди. Они показали документы о том, что им городская власть дала договор на парковку, хотя это – частная собственность, которая была куплена на торгах, зарегистрирована в реестре», — рассказал  Виктор Курилов.

Приехавшие по вызову полицейские вмешались, не допустив развития конфликта. 

Автостоянка, которой занимается Владимир Кузьминов, находится по адресу ул. Космическая, 31. Говорит, на его стоянке ситуация была аналогичная и даже в тот же день — 5 мая и в то же время — в 7 часов утра.

«Тоже приехали неизвестные, показали документы на ночную парковку с режимом работы с 20:00 до 8:00. И тут возникает вопрос: даже если вы на что-то претендуете, каким образом вы будете работать с 20 до 8 утра на таком комплексе стоянки? Тоже вызвал полицию, та помогла предотвратить захват», — поделился Владимир Кузьминов.

На волне происходящих событий предприниматели объединились и обратились в Бабушкинский районный суд, который приостановил действие решений горсовета о передаче автостоянок. На сегодня уже зарегистрированы обращения и начаты уголовные производства против должностных лиц, которые принимали решения, открыты производства в областной прокуратуре, в областном УВД, заявил Павел Гезь. Следующую акцию планируют проводить уже под стенами областной прокуратуры.

DSC07722 copy DSC07723 copy DSC07724 copy DSC07725 copy 

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх