Праздник Крещения из глубины веков

19.01.2016 09:17
просмотров
Крещение Господне – третий и самый большой праздник рождественско-новогоднего цикла. Считается, что 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и взять святой воды.

Купаются же, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. Доступ к прорубям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня.

На Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иорда́нь. Освящённая вода считается целебной.

Помимо освящения воды и купания в проруби праздник Крещения связывают с морозами (т.н. «крещенскими морозами»).

На сегодня в Днепропетровске определено около десятка мест, где все желающие, под присмотром духовенства и спасателей, могут окунуться в ледяную воду. Однако уже продолжительное время три места являются самыми популярными среди горожан на праздник Крещения: Набережная Сичеславская (В.И. Ленина) в районе храма Иоанна Крестителя, Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Шевченко, о. Монастырский (Комсомольский) и Парк Сагайдак (Парк культуры и отдыха им. Воронцова). Первые два имеют практически исторический характер.

Иордань в Екатеринославе

По сведениям историков, в Екатеринославе праздновать Крещение с освящением воды и окунанием в прорубь начали в самый ранний период истории города, в 1790 – 1810-х гг. Духовными центрами нового города стали две церкви – Троицкая и Успенская. Они играли роль главных сооружений города вплоть до постройки Преображенского собора (1835 г.).

В 1899 году воду освящали на берегу сада Потемкина между водокачкой и архиерейским садом. В современной географии это район Набережной возле современного Мерефо-Херсонского моста. Но из-за крутого спуска к началу ХХ в. обряд водоосвящения перенесли в нижнюю часть Екатеринослава, где он прочно закрепился.

Берег Днепра у Потёмкинского сада зимой (ныне парк им. Шевченко). Начало хх века

В Екатеринославе праздник Крещения или Богоявления совершался в храме, затем проводился крестный ход и водоосвящение на реке. В празднествах принимали участие множество горожан. Излюбленной частью был крестный ход и обряд водоосвящения.

Традиционно над Иорданью сооружалась небольшая часовня с крестом. Внутри помещение украшали изображения библейских сцен на тему крещения Иисуса Христа. После ритуала водоосвящения вода в реке почиталась священной, ее набирали и относили домой, кропили углы в домах, поили немощных и больных. 

Екатеринославская Иордань сооружалась на улице Иорданской (современной Коцюбинского). В просвете между ул. Миронова и Иорданской. В 1897 г. сюда провели трамвайную линию «Вокзал – Иорданская». 

Особо запоминающимся в Екатеринославе был крестный ход к Иордани на Крещение 1914 г. 6 (19) января с самого утра прошла божественная литургия в Успенской и Троицкой церквях. Затем крестные ходы из всех церквей сходились на Иорданской улице и вместе шли к Иордани. На церемонии водоосвящения присутствовало городское духовенство, войска местного гарнизона, губернатор и все губернское начальство, городской голова и гласные Городской Думы и другие городские чины. После богослужения на пло­щади возле Иордани устраивали военный парад.

Новая власть – новые традиции

С 1917 по 1921 гг. информация об обряде водоосвящения отсутствует. После установления советской власти, в 1922 году, праздник Крещения какое-то время продолжал проводиться на ул. Иорданской.

Год спустя улицу переименовали в честь украинского писателя Михаила Коцюбинского, а в стране началась эпоха борьбы с религией и ее «пережитками».

В 30-е годы на набережной Днепропетровска начались строительные работы. Много лет спустя на месте крещенской проруби соорудили мост. Традицию на Крещение совершать крестный ход и освящать воду на набережной возобновили только в начале 90-х годов прошлого столетия. Участок Набережной напротив цирка, где проводилось водоосвящение в старом Екатеринославе, сейчас занимают различные развлекательные учреждения.

Возвращение к истокам

В 2007 году неподалеку от Центрального (Нового) моста построили храм святого Иоанна Крестителя. 7 декабря 2010 года на вершину храма была водружена статуя Иоанна Крестителя высотой около 7,5 метра. К храму пристроен баптистерий, где на праздник Крещения проводится обряд освящения воды и каждый желающий может окунуться в прорубь.

На Крещение центральную службу и обряд водоосвящения проводит Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Лучшими пулеметчиками в зоне АТО признали днепровских воинов.

Сегодня 17:18
83
просмотров

Индустриальный парк в г. Днепре — это высокооплачиваемые рабочие места, современная инфраструктура для горожан и благоприятные условия ведения бизнеса для инвесторов.

Сегодня 16:33
18
просмотров

Всё произошло в ночь на 27 мая в Покровском районе.

Сегодня 15:26
817
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Сегодня 15:00
519
просмотров

Департамент ЖКХ потратил 3 млн.грн., которые предполагалось использовать на реализацию программы «Безопасный город».

Сегодня 14:23
161
просмотров

26 мая, исполнился ровно год с момента открытия уличной экспозиции Музея АТО в Днепре «Дорогами Донбасса».

Сегодня 13:28
121
просмотров

Возможности для фальсификаций техосмотра (ТО) все равно остаются.

Сегодня 12:43
1176
просмотров

Полицейские, 25 мая, задержали 20-летнего мужчину, который продавал наркотики на территории спортивной площадки одной из школ.

Сегодня 11:34
717
просмотров

С первых дней действия соглашения о безвизовом режиме во всех пунктах пропуска максимально упростят процедуры прохождения таможенного контроля для граждан.

Сегодня 10:51
227
просмотров

Мероприятие по случаю празднования Дня журналиста назначено на 6 июня.

Сегодня 09:56
191
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх