Правозащитники прокомментировали задержания бойцов батальона «Торнадо»

18.06.2015 16:55
просмотров
О задержаниях милицией бойцов батальона «Торнадо», которые остановили контрабандный состав в зоне АТО»

Как сообщил Виталий Погосян, представитель правозащитной группы «Сич», к ним обратилась супруга командира батальона «Торнадо» Руслана Онищенко, который сейчас проходит лечение в больнице Мечникова. По ее сведениям, он пропал.

«Вчера было подано заявление о пропаже человека. Под конец дня мы выясняли, что он находится в Харьковском изоляторе временного содержания. Последовала реакция СМИ, что он был задержан по подозрению в особо тяжких преступлениях. Вчера ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Мера пресечения избиралась в режиме видео-конференции, суд проходил в Печерском районном суде Киева, а Руслан находился в изоляторе Харькова. Адвокат, который присутствовал, заявил, что не было соблюдено время, которое предоставляется для подготовки защиты. Представление об избрании меры пресечение – около 200 страниц, по закону дается 3 часа. Было дано намного меньше. Вчера были заключены соглашения с родственниками всех задержанных, вчера были задержаны 8 человек. Ночью освободили 2 человек – Ивана Князько в Днепропетровске и еще одного человека из Харькова. Сейчас он едет в Днепропетровск для беседы с нами. Как нам стало известно, всем задержанным были нанесены телесные повреждения. На сегодняшний день есть вывод судмедэксперта, сняты побои, которые запечатлены в акте. Его душили, избивали, на него надевали наручники. При этом он был допрошен в качестве свидетеля. Зачем избивать свидетеля?», — сказал юрист.

Правозащитная группа «Сич» подготовила заявление о преступлении в отношении тех, кто наносил повреждения Князько. По информации адвоката, который сейчас находится в харьковском изоляторе, у всех 6 задержанных есть признаки телесных повреждений. В ближайшее время будет подано заявление о преступлении в отношении работников милиции, которые наносили телесные повреждения, будет направлена телефонограмма на имя уполномоченной ВР по правам человека Лутковской, чтобы открывали производство и разбирались.

«Те громкие заявления, которые были вчера, о том, что свидетели указывают на то, что Онищенко организовал преступную группу, учитывая, что на задержанных оказывалось физическое давление, ставят под сомнения законность приобретения данных. То есть, на мой взгляд, применялись пытки, чтобы получить необходимые показания. Ивана Князько, по всей видимости, избивали работники правоохранительных органов, они были в балаклавах и идентифицировать их невозможно. Но, судя по тому, что после избиения он был доставлен в управление уголовного розыска Днепропетровска, думаю, что со временем удастся установить этих людей», — сказал Погосян.

Боец батальона «Торнадо» Иван Князько также высказался по поводу исчезновения Онищенко:

«Я командир группы спецподразделения батальона «Торнадо». Вчера нашему командиру, который лежит в больнице после операции, позвонил генерал МВД и сказал приехать в областное управление МВД. Приехав туда, я остался ждать его в машине. Как только он зашел в управление, подъехал автобус без номеров, оттуда выскочили около 5-6 человек в балаклавах и камуфляже без опознавательных знаков. На меня сзади прыгнул человек, начал душить, спереди меня били по лицу, третий выламывал руку, четвертый вытолкнул меня из машины. Они надели на меня наручники (хотя они видели, что у меня ранение руки после АТО) и мешок на голову, начали бить по голове ногами, прыгать по моему телу, и, кажется, били палками. Потом кинули меня в машину, сели мне на голову, ноги, туловище. Они привезли меня в управление розыска, подняли на 5 этаж, где я просидел часа 2-3. Потом они отвели меня к заместителю начальника управления розыска, который сказал мне, чтобы я написал заявление о том, что в сумке моего комбата лежит пистолет. Это табельное оружие. И сказали, что если я напишу заявление, мне ничего не будет, меня не посадят. Потом меня увели обратно. Проверили мои вещи, совали мне в лицо какие-то таблетки. Я спросил, в чем суть дела, хотел узнать, зачем мне писать заявление. Мне ответили, что это нужно для того, чтобы его посадили. Я отказался писать заявление. Меня продержали еще часов 5. Затем я написал объяснительную о том, что я не знаю содержимого сумки. Также мне сказали написать расписку, что никто меня не бил и не давил на мою психику. И я ее написал, чтобы освободиться. Пребывая в зоне боевых действий, я не видел никаких пыток и изнасилований членами нашего батальона», — сказал боец.

По словам Дмитрия Ревы, директора правозащитной группы «Сич», события вокруг батальона «Торнадо» и то, что происходит вокруг других батальонов («Айдар», ДУК «Правый сектор» и добровольческого подразделения «Сич») — это звенья одной цепочки.

«В свое время мы говорили, что правовой статус добровольцев не урегулирован, они не обладают никаким статусом участников боевых действий и перспективами его получить. Это идейные люди, которые в свое время прошли Майдан, а потом начали отстаивать территориальную целостность своей страны, зачастую не думая, что тем самым они нарушают закон. В данный момент мы точно знаем, что проблемы «Торнадо» начались после того, как сотрудники батальона остановили контрабандный состав, который шел с углем и чугуном из «ЛНР». 16 числа этот состав был остановлен, а 17 начали массово возбуждать уголовные производства, и «Торнадо» стал преступной группировкой, которую нужно расформировать», — сообщил Рева.

Добавить комментарий

Последние новости

Главное управление по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области предоставило статистику выездов за прошлые сутки, 24 мая.

Сегодня 10:05
41
просмотров

Суд назначил мужчине наказание в виде 8 лишения свободы.

Сегодня 09:35
377
просмотров

Сейчас на проспекте Гагарина столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом рассказал глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий.

Сегодня 09:15
737
просмотров

Госпотребслужба предоставила краткий отчет о нарушениях в сфере торговли.

Сегодня 08:44
340
просмотров

Полицейские и бойцы отряда специального назначения с шариками пришли детский садик, где дети испугались их учений пару дней назад.

Сегодня 07:31
1320
просмотров

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Вчера 20:40
138
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Вчера 20:00
41
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Вчера 18:49
1760
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Вчера 18:16
480
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Вчера 17:32
268
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх