Порядок прохождения военной службы изменят

просмотров
18.11.2016 18:22
В Верховной Раде Украины зарегистрирован еще один проект закона об усовершенствовании порядка прохождения военной службы». Военнослужащие Украины смогут продлить свою службу по желанию.

Так, 17 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5337-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы».

Реализация Закона даст возможность улучшить ряд вопросов, связанных с принятием, продолжением и увольнением граждан с военной службы; даст возможность контрактникам продолжить военную службу по новому контракту в случае такого желания или же уволиться с военной службы.

С начала действия особого периода военнослужащие, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, предлагалось заключать контракт сроком до конца особого периода и объявления решения о демобилизации. Особым периодом с весны 2014 года считается срок проведения АТО на востоке Украины.

Фактически более двух лет граждане, которые в то время подписали контракты на неопределенный срок (дата окончания действия особого периода неизвестна), не имеют возможности разорвать свой контракт и покинуть военную службу. Это противоречит принципам договорного права и является дискриминационным по отношению к группе военнослужащих, которые на данный момент связаны условиями таких бессрочных контрактов.

Задачей разработанного проекта Закона является усовершенствование некоторых положений законодательства:

  • отмены контрактов «до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации»; вместо этого – внедрение срочных контрактов с четко определенными сроками их действия;
  • обеспечения возможности продления контракта по желанию военнослужащего еще на шесть месяцев, в другом случае – возможности увольнения с военной службы;
  • обеспечения возможности уволиться с военной службы военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, срок контракта которых истек, действие контракта которых было продлено свыше установленных сроков на период до объявления демобилизации, которые во время действия особого периода выслужили не менее 18 месяцев; которые заключили контракты на срок до окончания особого периода и выслужили не менее 24 месяцев.
  • внести изменения в статью 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», где четко выписаны условия пенсионного обеспечения пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, получающих пенсию по этому Закону, в случае призыва их на военную службу за призывом во время мобилизации, на особый период или принятия на военную службу по контракту, в т.ч. путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения выплата пенсий не прекращается.

Как говорится в пояснительной записке, предлагается также удалить из основного законопроекта следующие строчки:

«За работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и которые подлежат увольнению с военной службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, но не более чем на срок заключенного контракта, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и форм собственности и у физических лиц – предпринимателей, в которых они работали на время призыва. Таким образом, работнику производится выплата денежного обеспечения за счет средств Государственного бюджета Украины согласно Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Все военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, заключенному во время действия особого периода, будут проходить военную службу на равных условиях, что позволит избежать дополнительной психологической напряженности в рядах Вооруженных сил Украины.

В связи с расширением круга лиц, которые будут привлекаться к прохождению военной службы по призыву, а именно лиц офицерского состава, появится возможность пополнить кадровый резерв военнослужащих теми контрактниками, которые имеют желание поступить на срочную контрактную службу, или тех, которые уже служат и имеют желание продлить свой контракт в будущем.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
05.12.2016 18:54

Количество контрактников в украинской армии составит 80%, остальные 20% будут…

Новости Днепра
29.11.2016 15:45

Полторы тысячи срочников пополнили ряды украинской армии.

Новости Украины
29.11.2016 13:28

В Украине завтра заканчивается осенний призыв, во время которого призвано…

Новости Украины
22.11.2016 11:26

Депутат Верховной Рады, бывший лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош…

1

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх