Порошенко объявит седьмую волну мобилизации после обращения Генштаба ВСУ

просмотров
12.01.2016 14:49
В 2015-м первая «волна» началась 20 января, в период, когда обострились военные действия на Донбассе. В этом году в Генштабе ВСУ говорят, решение об уже седьмой волны мобилизации еще президентом не принято.

Седьмую волну мобилизации могут объявить только после указа президента Украины Петра Порошенко. Несмотря на это, военные уже сейчас готовятся проводить призыв к мобилизации. Минобороны разрабатывает и наполняет электронный реестр военнообязанных – уже закуплено необходимое оборудование и проходит обучение специалистов. Об этом сообщает «Сегодня».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду проект закона об объявлении очередной волны мобилизации после соответствующего обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

«Освобождение украинской территории – это не только усилия дипломатов, это не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и сильные ВСУ в четкой координации с которыми мы будем обеспечивать твердое и неуклонное выполнение Минских соглашений. И если для этого нужно будет выйти с инициативой (об объявлении очередной волны мобилизации – ред.) руководству ВСУ, то я поддержу, и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду», – сказал Порошенко журналистам в Тернополе.

Седьмая волна мобилизации позволит заменить тех украинцев, которые призваны в рамках четвертой волны (около 50 тысяч человек). Однако существует вероятность, что демобилизованных бойцов заменят контрактники, тогда необходимость объявлять очередную волну мобилизации отпадет. Еще один фактор, который может повлиять на решение президента о проведении седьмой волны мобилизации – военно-политическая обстановка на востоке страны. Если военный конфликт обострится, Генштабу придется провести очередную волну мобилизации.

Демобилизация бойцов 4-й волны пройдет в феврале-марте. Соответствующий указ должен подписать президент Петр Порошенко. Вероятно, сразу после демобилизации будет принято решение о седьмой волны мобилизации.

«Когда будут проведены мероприятия по демобилизации военнообязанных, призванных в рамках 4-й волны мобилизации, тогда станет понятно, есть ли необходимость в очередной волны мобилизации», – говорит представитель Генштаба.

  • Igor Kalinin
    2016-02-11 11:46:30 Ответить

    Петиция президенту о срочной демобилизации 4-й волны:

    https://petition.president.gov.ua/petition/20725

    Подписывайте и распространяйте!!!

    Да(7)Нет(1)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх