Попрошайки придумывают новые легенды для вытягивания милостыни

16.09.2016 09:58
просмотров
Города заполонили «ветераны АТО», просящие милостыню. Многие из таких «бойцов» – профессиональные попрошайки, которые раньше просили на операцию или лекарства от неизлечимой болезни. Теперь же они рассказывают, как получили увечья в тяжелых боях на востоке. В полиции говорят, что могут лишь проводить с ними воспитательные беседы.

С помощью таких историй нищие могут собирать до 2-3 тысяч гривен в день. Об этом сообщают «Вести».

«Люди жалеют бойцов, которые пострадали на востоке. Многие понимают, что после психологического стресса им работы не найти, а некоторых просто выселили из квартир, пока они служили. Поэтому эти легенды работают. Мы иногда проводим воспитательную работу с такими нищими, особенно, когда они рядятся в камуфляж, еще и медали на грудь вешают. Но пока им будут подавать, они никуда не уйдут», – говорит активист Владимир Пилипенко.

При этом за последние два-три месяца с улиц городов исчезли волонтеры, которые собирали деньги в прозрачные пластиковые боксы. Просили деньги на лечение больных детей, помощь бойцам АТО и на лекарства для раненых.

Как рассказали в Украинском форуме благотворителей, сбор денег в коробки себя исчерпал.

«Думаю, что такой способ сбора денег стал неэффективным. Еще в начале АТО, когда люди боялись и переживали, они давали деньги. Сейчас привыкли, тем более все платят военный налог в 1,5%. Наше Минобороны заявляет, что у военных всего хватает. К тому же и публикации в СМИ с расследованиями о том, куда идут деньги, также повлияли», – говорит информационный менеджер форума Леся Ярошенко.

По ее словам, сейчас чаще устанавливают коробочки для сбора денег в офисах, аптеках, магазинах, супермаркетах.

«Это более прозрачный механизм. Благотворительная организация заключает договор, и все точно знают, куда именно идут эти деньги. Но в то же время в крупных магазинах или аптеках люди тоже сейчас неохотно бросают деньги. С одной стороны, у людей их стало просто меньше. С другой – не доверяют. Например, за месяц в крупной сети супермаркетов в столице нам удалось собрать всего 15 тысяч гривен», – поделилась Леся Ярошенко.

В полиции говорят, что повлиять на просящих милостыню не могут.

«Уголовной ответственности за такие действия нет, максимум мы можем провести с ними воспитательную беседу и попросить уйти с этого места. Пока люди будут давать деньги, попрошайки не переведутся», – сказала спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
29.06.2016 14:08

Практически каждый торговый центр Днепра ежедневно переживает нашествие цыган, выпрашивающий…

Последние новости

По приглашению председателя фракции бельгийской партии «Движение реформ» Дэниса Дюкарма сопредседатель фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул проводит серию рабочих встреч в парламенте Бельгии.

Сегодня 21:00
7
просмотров

Ведущий инженер КП «Административное архитектурно-строительное управление» Днепровской городского совета Артур Буряк рассказал, что фонтаны в Днепре чистят регулярно и по мере их загрязнения.

Сегодня 20:00
35
просмотров

По мнению министра обороны, основная задача ВСУ удержать территорию на Донбассе.

Сегодня 19:33
46
просмотров

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Андрей Кондратьев прокомментировал ситуацию с заболеваемостью бешенством на Днепропетровщине.

Сегодня 18:40
76
просмотров

В эти субботу-воскресенье, 27-28 мая, на Днепропетровщине может похолодать. Также возможен дождь.

Сегодня 18:36
119
просмотров

Региональное отделение антимонопольного комитета Украины оштрафовало за недобросовестную конкуренцию 7 физических лиц – предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня 18:16
50
просмотров

Провайдер телекоммуникационных услуг «Воля» с 1 июня планирует увеличить свои тарифы почти на 13%. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 17:56
165
просмотров

Лунин получил дебютный вызов в сборную Украины, Ротань и Довбик - в резерве

Сегодня 17:29
27
просмотров

В этом году на Днепропетровщине реконструируют 12 детских садов. Таким образом, в 2017 году в области будет создано более тысячи дополнительных мест для детей, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:32
22
просмотров

Выставка-ярмарка - хороший повод обновить свой гардероб к наступлению нового сезона.

Сегодня 16:04
30
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

  • Акция

    Подарок 250 грн. при покупке товаров на сумму 1500 грн. и более!

  • Акция

    -30% на любимые бренды

  • Акция

    -50% на вторую единицу

Наверх