Попрошайки придумывают новые легенды для вытягивания милостыни

просмотров
16.09.2016 09:58
Города заполонили «ветераны АТО», просящие милостыню. Многие из таких «бойцов» – профессиональные попрошайки, которые раньше просили на операцию или лекарства от неизлечимой болезни. Теперь же они рассказывают, как получили увечья в тяжелых боях на востоке. В полиции говорят, что могут лишь проводить с ними воспитательные беседы.

С помощью таких историй нищие могут собирать до 2-3 тысяч гривен в день. Об этом сообщают «Вести».

«Люди жалеют бойцов, которые пострадали на востоке. Многие понимают, что после психологического стресса им работы не найти, а некоторых просто выселили из квартир, пока они служили. Поэтому эти легенды работают. Мы иногда проводим воспитательную работу с такими нищими, особенно, когда они рядятся в камуфляж, еще и медали на грудь вешают. Но пока им будут подавать, они никуда не уйдут», – говорит активист Владимир Пилипенко.

При этом за последние два-три месяца с улиц городов исчезли волонтеры, которые собирали деньги в прозрачные пластиковые боксы. Просили деньги на лечение больных детей, помощь бойцам АТО и на лекарства для раненых.

Как рассказали в Украинском форуме благотворителей, сбор денег в коробки себя исчерпал.

«Думаю, что такой способ сбора денег стал неэффективным. Еще в начале АТО, когда люди боялись и переживали, они давали деньги. Сейчас привыкли, тем более все платят военный налог в 1,5%. Наше Минобороны заявляет, что у военных всего хватает. К тому же и публикации в СМИ с расследованиями о том, куда идут деньги, также повлияли», – говорит информационный менеджер форума Леся Ярошенко.

По ее словам, сейчас чаще устанавливают коробочки для сбора денег в офисах, аптеках, магазинах, супермаркетах.

«Это более прозрачный механизм. Благотворительная организация заключает договор, и все точно знают, куда именно идут эти деньги. Но в то же время в крупных магазинах или аптеках люди тоже сейчас неохотно бросают деньги. С одной стороны, у людей их стало просто меньше. С другой – не доверяют. Например, за месяц в крупной сети супермаркетов в столице нам удалось собрать всего 15 тысяч гривен», – поделилась Леся Ярошенко.

В полиции говорят, что повлиять на просящих милостыню не могут.

«Уголовной ответственности за такие действия нет, максимум мы можем провести с ними воспитательную беседу и попросить уйти с этого места. Пока люди будут давать деньги, попрошайки не переведутся», – сказала спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
29.06.2016 14:08

Практически каждый торговый центр Днепра ежедневно переживает нашествие цыган, выпрашивающий…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • -50%

    Скидки от -20% до -50%

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх