Попрошайки придумывают новые легенды для вытягивания милостыни

16.09.2016 09:58
просмотров
Города заполонили «ветераны АТО», просящие милостыню. Многие из таких «бойцов» – профессиональные попрошайки, которые раньше просили на операцию или лекарства от неизлечимой болезни. Теперь же они рассказывают, как получили увечья в тяжелых боях на востоке. В полиции говорят, что могут лишь проводить с ними воспитательные беседы.

С помощью таких историй нищие могут собирать до 2-3 тысяч гривен в день. Об этом сообщают «Вести».

«Люди жалеют бойцов, которые пострадали на востоке. Многие понимают, что после психологического стресса им работы не найти, а некоторых просто выселили из квартир, пока они служили. Поэтому эти легенды работают. Мы иногда проводим воспитательную работу с такими нищими, особенно, когда они рядятся в камуфляж, еще и медали на грудь вешают. Но пока им будут подавать, они никуда не уйдут», – говорит активист Владимир Пилипенко.

При этом за последние два-три месяца с улиц городов исчезли волонтеры, которые собирали деньги в прозрачные пластиковые боксы. Просили деньги на лечение больных детей, помощь бойцам АТО и на лекарства для раненых.

Как рассказали в Украинском форуме благотворителей, сбор денег в коробки себя исчерпал.

«Думаю, что такой способ сбора денег стал неэффективным. Еще в начале АТО, когда люди боялись и переживали, они давали деньги. Сейчас привыкли, тем более все платят военный налог в 1,5%. Наше Минобороны заявляет, что у военных всего хватает. К тому же и публикации в СМИ с расследованиями о том, куда идут деньги, также повлияли», – говорит информационный менеджер форума Леся Ярошенко.

По ее словам, сейчас чаще устанавливают коробочки для сбора денег в офисах, аптеках, магазинах, супермаркетах.

«Это более прозрачный механизм. Благотворительная организация заключает договор, и все точно знают, куда именно идут эти деньги. Но в то же время в крупных магазинах или аптеках люди тоже сейчас неохотно бросают деньги. С одной стороны, у людей их стало просто меньше. С другой – не доверяют. Например, за месяц в крупной сети супермаркетов в столице нам удалось собрать всего 15 тысяч гривен», – поделилась Леся Ярошенко.

В полиции говорят, что повлиять на просящих милостыню не могут.

«Уголовной ответственности за такие действия нет, максимум мы можем провести с ними воспитательную беседу и попросить уйти с этого места. Пока люди будут давать деньги, попрошайки не переведутся», – сказала спикер Нацполиции Киева Оксана Блищик.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
29.06.2016 14:08

Практически каждый торговый центр Днепра ежедневно переживает нашествие цыган, выпрашивающий…

Последние новости

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 17:40
91
просмотров

В пятницу, 22 сентября, в 22:00 телеканал «Интер» покажет премьеру документального проекта собственного производства «Они стояли насмерть. Обороне Киева посвящается».

Сегодня 17:24
6
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 16:48
115
просмотров

Фильм из Украины «Пятый самурай», снятый студией Red Glass для дизайнера Валерии Ковальской, победил в одной из номинаций London Fashion Film Festival.

Сегодня 16:37
28
просмотров

Житель столицы создал Telegram-бота, который производит мониторинг цен на поездки в сервисе Uber и сообщает, когда они опускатюся.

Сегодня 16:01
693
просмотров

Задолженность по зарплате составляет 82 миллиона гривен. При встрече с представителями профсоюза Кабинет министров пообещал выплатить долг до конца 2017 года.

Сегодня 15:45
14
просмотров

В случае принятия пенсионной реформы и повышения выплат для нынешних пенсионеров правительство должно найти решение, как сохранить для них субсидии на коммунальные услуги.

Сегодня 15:35
81
просмотров

Согласно еще не подписанному закону, оклад у педагогического работника будет соответствовать трем минимальным зарплатам в стране.

Сегодня 15:02
48
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на мобильного оператора Lifecell в размере 19,5 миллионов гривен за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Сегодня 14:51
1402
просмотров

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).

Сегодня 14:20
82
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх