Попробуем прикоснуться к бессознательному (Раздражение и раздражительность)

25.01.2011 16:53
просмотров
Раздражительный человек - звучит как характеристика, но раздражительность вовсе не черта характера, а реакция психики на то, что чрезмерно, на то, чего слишком много для нервной системы, на то, от чего уже человек устал и не хватает больше душевной энергии справляться и реагировать спокойно.

Постоянная раздражительность может говорить об усталости, эмоциональном выгорании, а в сочетании с бессонницей — о невротическом расстройстве. То есть о том, что человек уже не выдерживает обыденных, повседневных событий из-за «снижения душевного иммунитета».

Ситуация серьезная, и если вы уже пробовали на время исключить раздражающие факторы, хорошо отдохнуть, а ваша реакция не изменилась, то, вероятно, причина кроется в бессознательных глубинах. В данной ситуации без помощи специалиста не обойтись, так как длительное пребывание в таком состоянии может окончиться плачевно.

Но, я хочу поговорить вовсе не о болезненном состоянии раздражительности, — оно однозначно требует помощи специалиста, а об обычном явлении — иногда возникающем, в тех или иных ситуациях, раздражении у совершенно спокойных, здоровых и благополучных людей.

Понаблюдайте за собой, и вы обнаружите, что вас раздражают люди определенного типа или определенные черты характера у людей, окружающих вас.

Например, вы не терпите легкомыслия, или, может быть, вас раздражают люди, пишущие безграмотно, а может, вас выводит из себя человек, разговаривающий с превосходством? Вспомните, какое качество больше всего раздражает Вас в людях.

Хочу сказать вам по секрету — это та черта, которая присуща Вам самим.

Да, я догадываюсь, что Вы совершенно не согласны, даже возмущены настолько, что просто хотите заорать на меня, что это полная чушь!!! Ведь Вы совсем другой!!! И Вы никогда:!!!

Вот я про то и говорю, что эту черту Вы считаете слишком отрицательной, просто таки позорной! И не дай Бог, вам поступить так! Это будет ОЧЕНЬ стыдно и хоть сквозь землю:. И Ваша самооценка упадет со звоном и может даже разбиться. Поэтому Вы никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяете себе вести себя подобным образом.

Исходя из убеждения, о том, что эта черта характера «плохая», либо о том, что конкретное поведение «недостойное» приходится (конечно же, бессознательно) всегда следить за собой, делать усилия, чтобы быть не таким, а «хорошим». Каждый раз тратить время и душевную энергию на то, чтобы поддерживать свою «грамотность», «серьезность», «уважительность», держать себя в руках, всегда соответствовать и т.д. и т.п.

Если Вы покопаетесь в своем прошлом, то обнаружится, что это убеждение совсем не Ваш собственный вывод (в этом случае не было бы бурного протеста и сильного раздражения на легкомыслие, безграмотность и превосходство, а было бы спокойное принятие этого у других людей).

Скорее всего, это Вам говорил кто-то значимый для Вас, когда Вы были ребенком. А может, не говорили, а Ваша мама свою жизнь строила, опираясь на это убеждение. Или может, в Вашей семье было принято это убеждение, как негласное правило. А может вы почерпнули это знание из литературы или правил социальной морали.

Нет, конечно, я не смею утверждать, что Ваши любимые родные были не правы. Они были правы. Ведь это было их собственное убеждение и их вывод из опыта собственной жизни. Это убеждение подходило им для их жизни как нельзя лучше, и они, любя Вас, и желая оградить от неприятностей, привили Вам свое убеждение, искренне веря, что к Вашей жизни это также хорошо подходит, как и к их собственной.

Ваша плата за чужое убеждение — непримиримость к другим, несвобода, напряжение и отрицательные чувства, когда Вы сталкиваетесь с подобными вещами.

Прощай душевный комфорт, легкость и хорошее настроение!

Я веду к тому, что самый здоровый, самый правильный подход к жизни — это принятие. Принятие тех чувств и тех черт, которые Вам сейчас кажутся неприемлемыми. Принятие их в первую очередь в себе и признание их своими.

Принятие себя автоматически растворяет раздражение и осуждение других. И, как следствие, Ваши отношения с людьми станут комфортнее и приятнее. И отношение к Вам со стороны других станет дружелюбнее. Ведь бессознательное читает бессознательное и люди даже без слов и объяснений чувствуют Вашу симпатию и расположение, независимо от их недостатков.

Совсем не верно думать, что позволение и принятие в себе «нехорошего» сделает Вас грубияном и развязанным эгоистом. Так не бывает. Ведь Вы уже очень надежно обучены быть «хорошим», и это уже никуда не денется. Это умение Ваше навсегда.

Но когда Вы, несмотря на страх оказаться отвергнутым или осужденным, отважитесь на эксперимент и позволите себе попробовать недолго побыть чуть-чуть легкомысленным, шутливо-неграмотным или немножечко высокомерным (безусловно, в той обстановке, и в той степени, в которой ваше новое поведение не принесет никому вреда), Вы почувствуете ощущение, свободы, веселья и легкости! Конечно при условии, что Вы себя не осуждаете за такое невинное озорство, а еще лучше — уважаете себя за смелость. Ваши знакомые, неизбежно, удивятся в ответ, а могут даже засопротивляться такому новшеству в Вас. Ведь Вы были раньше очень удобны и привычны и они ничего подобного не ожидали.

Вот теперь вы сможете выбирать сами, когда быть «хорошим», а когда можно побыть немножечко «плохим». И Вы от этого не испытываете неловкости и угрызений совести. Ваша самооценка и уверенность только укрепляются, поскольку каждое из решений, как повести себя в каждой конкретной ситуации — это Ваш собственный, сознательный выбор.

И с этой минуты, что «хорошо» и что «плохо» персонально для Вас — это Ваш собственный вывод для Вашей собственной жизни.

Это полезно и приятно Вашему окружению — с Вами теперь интереснее, легче и безопаснее общаться и строить отношения (ведь не осудите!) А Вам это позволит принимать с уважением убеждения своих близких и окружающих людей (отличающиеся от Ваших), избавиться от автоматической реакции раздражения, высвободить часть душевной энергии на что-то более приятное, чем раздражение и возмущение в подобных ситуациях. И, в связи с этим, жить с бoльшим психологическим комфортом.

В качестве лирического отступления хочу сказать, что все сказанное выше так же верно и для тех черт характера, которыми Вы восхищаетесь и перед которыми Вы преклоняетесь в других людях. И чем более страстно преклоняетесь, тем основательнее эти черты Вам самим принадлежат. Только Вы до сих пор их в себе не приняли.

Желаю Вам познания себя, познания глубин собственного бессознательного, достижения душевного комфорта, естественности, свободы, раскрепощения, искренности и легкости.

 

Ваш психотерапевт, Елена Свиченская.

 

Центр психологического комфорта «Sense»:

тел. (056) 785-07-72, (066) 294-37-85

www.psiholog.dp.ua

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Сегодня 21:20
16
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Сегодня 20:40
33
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Сегодня 20:00
59
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Сегодня 19:59
1240
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
40
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
24
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
138
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
21
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
105
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
298
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх