Поляки будут помогать развивать Новоалександровскую и Солонянскую объединенные громады, – Валентин Резниченко

просмотров
07.11.2016 17:17
Обмен опытом, создание дорожной карты развития, экспертное сопровождение проектов – сотрудничать в таком контексте договорились Новоалександровская, Солонянская объединенные громады и польский город Злоценец. Они подписали меморандум о кооперации, который подытожил годовую работу по польско-канадской программе «Поддержка демократии и местного самоуправления».

Меморандум о сотрудничестве подписала Новоалександровская объединенная община и город Злоценец. Это означает, что теперь Днепропетровщина и Польша будут обмениваться опытом реформирования местного самоуправления и реализовывать совместные проекты. Все это – ради эффективного развития объединенных территорий.

«Это укрепит наши отношения и экономику громады. Будем перенимать реформаторский опыт Польши и внедрять его на своей территории. Надеемся, вместе с польскими партнерами воплотим в жизнь немало проектов. В частности, планируем построить Дворец культуры. Он должен стать культурным центром развития громады», – отметил председатель Новоалександровского сельского совета Александр Визир.

«Важнейший ресурс для развития – это люди. Будь-то в Польше, или в Украине. И именно от жителей зависит, как будет меняться их территория. Уверен, что сотрудничество между нашими громадами будет иметь значительные результаты», – сказал мэр города Злоценец Кшиштоф Захажевский.

Новоалександровская объединенная территориальная громада была создана в октябре 2015 года. Вокруг нее сплотились 14 населенных пунктов Новоалександровского и Волосского сельсоветов. Полномочия теперь в руках более 12 тыс. жителей. Сейчас люди самостоятельно определяют, как распоряжаться бюджетными средствами и куда их направлять.

Успешной оказалась и бюджетная децентрализация. Если раньше бюджет громады составлял около 10-15 млн. грн., то после объединения вырос до 65 млн. Все средства – на благоустройство дорог, освещение улиц, строительство водопроводов, ремонт школ, садиков, больниц. В громаде уверяют, что способны обеспечить должный уровень жизни в разных сферах.

В этом году Новоалександровская громада реализовала немало проектов развития. Среди них – строительство четырех игровых площадок, создание туристического казацкого парка, ремонт 33 дорог, детсадов «Ромашка» и «Светлячок», реконструкция четырех школ.

Такое же соглашение о сотрудничестве поляки заключили с Солонянской объединенной громадой.

«На Днепропетровщине продолжается процесс децентрализации. В 2015 году было создано 16 объединенных территориальных громад, в этом – еще 18. Теперь они имеют прямые отношения с государственным бюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами. Еще один ресурс для развития территорий – гранты от международных доноров. Учим громады, как правильно писать и защищать проекты и привлекать под них деньги», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

На сегодня на Днепропетровщине 34 громады. В целом планируется создать – 84. Вновь созданные органы власти получают больше возможностей – от роста полномочий к увеличению доходов.

Программа «Поддержка демократии и местного самоуправления» инициирована правительствами Польши и Канады и реализуется при поддержке Фонда международной солидарности. Ее цель – помочь украинцам создать эффективные органы местного самоуправления. Программа предусматривает реализацию совместных польско-украинских проектов в 2015-2017 годах. Бюджет – почти 16 млн. злотых.

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх