Полный обзор Apple iPad mini от AppleInsider.ru

08.01.2013 12:37
просмотров
    Как только новые девайсы Apple попадают в Россию, а происходит это чаще всего в первый-второй день продаж, в редакции AppleInsider.ru происходит общая мобилизация. Хромые, болезные и просто ленивые сотрудники по сигналу тревоги собираются в офисе для того, чтобы в числе первых представить своим читателям первые взгляды, распаковки и обзоры новинок. В случае с […]


 

 

Как только новые девайсы Apple попадают в Россию, а происходит это чаще всего в первый-второй день продаж, в редакции AppleInsider.ru происходит общая мобилизация. Хромые, болезные и просто ленивые сотрудники по сигналу тревоги собираются в офисе для того, чтобы в числе первых представить своим читателям первые взгляды, распаковки и обзоры новинок. В случае с iPad mini все снова произошло по тому же сценарию.

Что же из себя представляет iPad mini?
Очень долгое время ходили противоречивые слухи — а будет ли iPad mini вообще, если сам основатель компании Стив Джобс был категорически против такого формата планшетов? Многие выступали категорически против, мотивируя это тем, что такое устройство никогда не найдет своего покупателя, ведь даже непонятно, как его использовать. Другие же наоборот — ратовали за то, что Apple совершит исключительно правильный шаг, показав рынку то, каким должен быть 7- или 8-дюймовый планшет. Даже в редакции время от времени проходили мирные споры, однако большинство из нас придерживались нейтральной позиции, но планшет появился с легкой подачи Тима Кука (русский перевод презентации можно посмотреть здесь) и iPad mini уже у нас в руках. Что это, зачем и для кого мы прямо сейчас и попробуем разобраться.

 

 

 

Самое главное отличие iPad mini от своих собратьев кроется уже в названии — он меньше, легче и тоньше, а его экран имеет диагональ в 7,9 дюйма, что зеркально противоположно 9,7 дюйма у старших братьев. К сожалению Apple решила отказаться от своих Retina-технологий и оснастила новинку бюджетным экраном с разрешением 1024х768. На разрешении дисплея сходства с iPad 2-го поколения не заканчиваются — в iPad mini железная начинка полностью идентична iPad 2, что позволяет планшету демонстрировать достаточную производительность во всех современных играх и приложениях.

 

Размеры iPad mini значительно меньше, что в принципе совершенно неудивительно. Соответственно, во многих случаях таким планшетом будет пользоваться в разы удобнее. Например, нельзя представить лучшего места для использования iPad, как общественный транспорт: трамвая, автобусы или метро. Если полноразмерным iPad пользоваться катастрофически сложна, держа его только в одной руке. Во-первых, размеры дисплея просто не позволяют дотянуться до всех элементов управления, а во-вторых, его вес просто-напросто не позволит вам продержать его долго время. Соответственно, самое идеальное положение для чтения книг, добавления друзей или просто просмотра ленты в «Твиттере» с большим iPad — сидя. В случае c iPad mini все гораздо удобнее, потому что планшет легче (300 с копейками граммов) и меньше, и пользоваться им попросту требует меньших усилий. Сам корпус невероятно схож с iPod touch 5-го поколения — анодированый алюминий, несклонный к появлению царапин в отличие от iPhone 5.

 

 

Дисплеи, процессоры и прочее железо
Железо, как уже было сказано чуть выше, в iPad mini установлено далеко не первой свежести. В то время, как топовые устройства щеголяют 4-мя ядрами и бьют планку в 2000 очков в Geekbench, Apple в погоне за дешевизной установила далеко не самый лучший дисплей с разрешением 1024х768 точек, двухъядерный процессор A5, половину гигабайта ОЗУ и новый разъем Lightning, что никакой радости почему-то не вселяет.

 

 

Но стоит отметить, что iPad mini работает в принципе более-менее шустро. Странички спрингборда перелистываются плавно, анимация открытия-закрытия приложений тоже не страдает подергиваниями, но все же нет той плавности, которую мы могли видеть на устройствах последних поколений и это немного огорчает. Возможно, это всего лишь придирки, потому как далеко не каждый сможет еще и разглядеть различия в плавности отрисовки графики. Но что действительно огорчает, это дисплей.

Плотность пикселей на 8-дюймовом экране составляет 163 ppi, что после Retina-девайсов выглядит даже не прошлым днем, а приветом из позапрошлой недели. Каждый пиксель на экране iPad mini можно рассмотреть и даже дать имя, настолько хорошо они различимы. И если с процессором А5 еще можно смириться, то первый взгляд на дисплей iPad mini вызывает исключительно отторжение. Правда, к пикселям размером с кулак вполне привыкаешь после 10-15 минут использования новинки, но неприятный осадок остается, наверное, в первый раз за долгое время знакомства с Apple.

 

Страницы в Safari при 100-процентом масштабе выглядят очень угловато, однако все становится гораздо более приятным глазу после пары привычных щипков «pinch to zoom». Книги в iBooks выглядят читабельными, соответственно, такой дисплей, хоть и не хвастает плавностью шрифтов, все же вполне пригоден для чтения и серфа по Сети. В динамичных играх недостатки дисплея совсем незаметны, что хоть как-то сглаживает впечатление.

Зачем мне iPad mini?
Многие из вас, несмотря на некоторые недостатки, перечисленные выше, все-таки искоса поглядывают на свои большие iPad и подумывают о продаже в пользу покупки mini. Те, кто еще не успел обзавестись планшетом, также задумчиво почесывают затылки и поглядывают на баланс банковской карты.

 

Если iPad вы используете преимущественно на ходу, то iPad mini окажется для вас отличной находкой. Его размеры и вес позволяют его брать с собой всегда и везде, а в течение 10 часов работы от батареи вы сможете отснять уйму фото- и видеоматериалов встроенной 5-мегапиксельной камерой, заодно смонтировать фильм в iMovie, потом оповестить об этом всех друзей во всех социальных сетях, а заодно и почитать на ночь что-нибудь из Брэдбери или проехать пару трасс в какой-нибудь гоночной аркаде. Размеры и вес являются самыми большими плюсами новинки, и именно они позволяют использовать iPad mini одной рукой без каких-либо проблем.

 

С другой стороны, если вы чаще всего используете планшет в качестве прикроватного гаджета, то стоит присмотреться к полноразмерным iPad — разрешение дисплея много выше, что обеспечивает шикарную по качеству картинку на большом экране. А вообще — самым лучшим вариантом будет сначала посмотреть наш почти получасовой видеообзор, а затем, если интерес к новинке после него не угаснет, ознакомиться с девайсом вживую. Впечатления остались противоречивыми, но чаша весов все-таки в нашей редакции перевесила в сторону «надо брать». Обязательно оставляйте свое мнение о новеньком гаджете в комментариях к этой записи.

 

Читать обзор Apple iPad mini на agrer.org.

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Сегодня 20:01
0
просмотров

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Сегодня 18:53
69
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Сегодня 18:36
29
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Сегодня 18:13
168
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
822
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
90
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
362
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
175
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
704
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
820
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх