Подземные ходы Днепра: легенды, версии, слухи

просмотров
25.11.2016 13:43
Каждый крупный город имеет свою подземную историю. Днепр не стал исключением – среди горожан ходит немало легенд о таинственных подземных ходах и лабиринтах.

Неисследованный лабиринт Потемкина

IMG_5647Потемкинский дворец в Днепре – здание старое и загадочное, под которым, согласно легендам и слухам, есть целая сеть подземных туннелей. Версий об их предназначении ходит не мало: от побега в случае опасности до таинственных ритуалов. Но вполне возможно, что строили их для бытовых нужд. Версию о канализации историки отвергают – слишком много подземных ходов для обычной канализации и слишком они переплетены. Еще одна гипотеза говорит, что князь построил этот лабиринт для развлечений, мол, богачи в XVIII веке нередко подобными забавами веселили гостей. И Потемкин мог сделать Екатерине II такой романтичный подарок. Есть свидетельства, что в подземелье можно попасть через подвал Дворца Студентов. Якобы в туннеле можно свободно двигаться человеку в полный рост, а потолок сложен из кирпича образца XVIII века.

Диггеры города заявляют, что смогли исследовать загадочные туннели примерно на 300 метров, дальше пройти не смогли. И отчаянным искателям приключений не советуют туда спускаться – в тоннелях отсутствует вентиляция, поэтому без специального оборудования там дышать невозможно. И искать тоннели рискованно – в свое время по городу ходили слухи о неудачной «экспедиции» местных школьников в канализации под парком: якобы пару лет назад двое старшеклассников решили спуститься, но странным образом погибли, задохнувшись от газа, который неизвестно откуда взялся.

Подземные ходы Преображенского собора

DSC_3550_-ddТаинственных храм Днепра, который овеян легендами и до сих пор не изучен до конца. Сначала Потемкин задумывал Преображенский собор как очень большое сооружение – нынешний храм в шесть раз меньше его замысла. На территории храма есть подземные пустоты, переоборудованные в советское время под бомбоубежище. Но, ведут ли они куда-то — вопрос открытый.

Считается, что один ход ведет от храма в сторону современного райвоенкомата. Второй ход – якобы в жилой дом на углу с проспектом Яворницкого: раньше до революции там жили священники собора. Таким образом, священнослужители в полном облачении могли по этому ходу приходить в храм. Известно, что такие ходы были в храмах во многих городах.

Загадочные подземные водопады Диевки

5-______-2Среди диггеров пользуются большой популярностью подземные ходы в Диевке – удаленный жилой массив Днепра сейчас застроен частными домами. Но о поселке Диевка известно еще с казацких времен и среди местных жителей даже остались легенды о подземных ходах, в которых спрятаны древние сокровища.

Вход в подземелье находится недалеко от железнодорожной насыпи, среди деревьев и кустов, растущих по бокам большого пустыря, который служит в теплое время года футбольным полем для местных жителей. В качестве входа – небольшая дыра в земле, выложенная с обеих сторон гранитным камнем. В глубине якобы существует загадочный водопад, который зимой замерзает, образуя подземный каток.

По материалам «Вести Приднепровья»

Все для нового года
  • калыван
    2016-11-25 23:22:35 Ответить

    и спуск в второй диёвке ведет в первую.
    ниче интересного

    Да(0)Нет(2)
  • Нина
    2016-11-25 22:12:49 Ответить

    Я тоже знаю о подземном ходе под нашим домом. Начинается он в парке Глобы в опорной стене двора дома Андрея Фабра 14 и выходит где-то в бывшем Дворце Пионеров на ул Ленина.

    Да(0)Нет(0)
  • Амид
    2016-11-25 20:22:46 Ответить

    Нет там никакого водопада )) там просто речка течет по балки

    Да(3)Нет(1)
  • анна
    2016-11-25 18:09:11 Ответить

    Диёвка, а не Деевка

    Да(5)Нет(1)
    • Тарик
      2016-11-26 10:27:23 Ответить

      а где там у нас подземный ход из 2й Диёвки в 1ю...???

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх