Подготовка к передаче больниц в собственность громад должна начаться уже сейчас, — Валентин Резниченко

29.03.2017 11:08
просмотров
Областной совет должен передать больницы в собственность громад Днепропетровщины. Это обеспечит нормальное финансирование медучреждений. Подготовку к передаче нужно начать уже сейчас, чтобы подать первые документы на ближайшую сессию облсовета, отмечает председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Процесс возвращения больниц в собственность громад — сложный. Среди медучреждений есть как поликлиники, так и стационары. Они различаются по структуре, количеству персонала и по схеме передачи. Подготовка к этому процессу должна начаться уже сейчас», — подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Департамент здравоохранения ДнепрОГА готовит первые паспорта медицинских учреждений Днепра. В них информация о площади больниц, персонале, источниках финансирования, профиле учреждений и людях, которых они обслуживают. Этот документ определит порядок и очередность возврата больниц в собственность громады Днепра.

Областной совет должен подготовить соответствующие решения о передаче медучреждений, обсудить их на заседаниях профильных комиссий и вынести на рассмотрение сессии.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громад. Это их собственность и ответственность. Вопрос о возвращении больниц на баланс городов и районов безотлагательный. Документы нужно готовить уже сейчас. Судьба медучреждений в руках областного и местных советов. От их слаженной работы и умения договариваться зависит скорость и эффективность этого процесса», — отметил Валентин Резниченко.

Традиционно больницы находились на балансе городов и районов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию — больницы передали на баланс Днепропетровского областного совета. Государственная субвенция на медучреждения, которую получают громады, не обеспечивает все потребности больниц, средств не хватает даже на зарплаты врачам. Деньги на это есть в местных бюджетах. Поэтому и больницы должны быть в собственности громад.

Сейчас на балансе Днепропетровского областного совета находится 109 лечебных учреждений городов и районов. В них работает 35 805 медработников.

Добавить комментарий

Последние новости

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Сегодня 00:01
143
просмотров

«Мидтьюлланд» Артема Довбика во второй раз в истории выиграл местный чемпионат.

Вчера 21:17
59
просмотров

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Вчера 20:40
73
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Вчера 20:00
73
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Вчера 19:20
176
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:40
140
просмотров

71-летняя женщина прыгнула с парашютом с высоты более 4 тысяч метров.

Вчера 17:33
76
просмотров

Грузовик при повороте зацепил мотоцикл, который от удара вылетел на тротуар.

Вчера 16:46
269
просмотров

Сегодня полиция остановила для проверки документов одну из маршруток Днепра.

Вчера 16:33
3787
просмотров

В городе проходит досудебное расследование по факту преступления, совершенного представителями Государственной налоговой инспекции.

Вчера 16:08
202
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

  • Акция!

    Hot price на трендові моделі в Antonio Biaggi!

Наверх