Подготовка к передаче больниц в собственность громад должна начаться уже сейчас, — Валентин Резниченко

29.03.2017 11:08
просмотров
Областной совет должен передать больницы в собственность громад Днепропетровщины. Это обеспечит нормальное финансирование медучреждений. Подготовку к передаче нужно начать уже сейчас, чтобы подать первые документы на ближайшую сессию облсовета, отмечает председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Процесс возвращения больниц в собственность громад — сложный. Среди медучреждений есть как поликлиники, так и стационары. Они различаются по структуре, количеству персонала и по схеме передачи. Подготовка к этому процессу должна начаться уже сейчас», — подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Департамент здравоохранения ДнепрОГА готовит первые паспорта медицинских учреждений Днепра. В них информация о площади больниц, персонале, источниках финансирования, профиле учреждений и людях, которых они обслуживают. Этот документ определит порядок и очередность возврата больниц в собственность громады Днепра.

Областной совет должен подготовить соответствующие решения о передаче медучреждений, обсудить их на заседаниях профильных комиссий и вынести на рассмотрение сессии.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громад. Это их собственность и ответственность. Вопрос о возвращении больниц на баланс городов и районов безотлагательный. Документы нужно готовить уже сейчас. Судьба медучреждений в руках областного и местных советов. От их слаженной работы и умения договариваться зависит скорость и эффективность этого процесса», — отметил Валентин Резниченко.

Традиционно больницы находились на балансе городов и районов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию — больницы передали на баланс Днепропетровского областного совета. Государственная субвенция на медучреждения, которую получают громады, не обеспечивает все потребности больниц, средств не хватает даже на зарплаты врачам. Деньги на это есть в местных бюджетах. Поэтому и больницы должны быть в собственности громад.

Сейчас на балансе Днепропетровского областного совета находится 109 лечебных учреждений городов и районов. В них работает 35 805 медработников.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Сегодня 21:30
13
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Сегодня 20:03
60
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Сегодня 19:00
84
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Сегодня 18:23
19
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Сегодня 18:04
152
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Сегодня 17:17
30
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Сегодня 17:00
249
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Сегодня 16:15
148
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Сегодня 15:59
950
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Сегодня 15:53
427
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх