Подготовка к передаче больниц в собственность громад должна начаться уже сейчас, — Валентин Резниченко

29.03.2017 11:08
просмотров
Областной совет должен передать больницы в собственность громад Днепропетровщины. Это обеспечит нормальное финансирование медучреждений. Подготовку к передаче нужно начать уже сейчас, чтобы подать первые документы на ближайшую сессию облсовета, отмечает председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Процесс возвращения больниц в собственность громад — сложный. Среди медучреждений есть как поликлиники, так и стационары. Они различаются по структуре, количеству персонала и по схеме передачи. Подготовка к этому процессу должна начаться уже сейчас», — подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Департамент здравоохранения ДнепрОГА готовит первые паспорта медицинских учреждений Днепра. В них информация о площади больниц, персонале, источниках финансирования, профиле учреждений и людях, которых они обслуживают. Этот документ определит порядок и очередность возврата больниц в собственность громады Днепра.

Областной совет должен подготовить соответствующие решения о передаче медучреждений, обсудить их на заседаниях профильных комиссий и вынести на рассмотрение сессии.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громад. Это их собственность и ответственность. Вопрос о возвращении больниц на баланс городов и районов безотлагательный. Документы нужно готовить уже сейчас. Судьба медучреждений в руках областного и местных советов. От их слаженной работы и умения договариваться зависит скорость и эффективность этого процесса», — отметил Валентин Резниченко.

Традиционно больницы находились на балансе городов и районов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию — больницы передали на баланс Днепропетровского областного совета. Государственная субвенция на медучреждения, которую получают громады, не обеспечивает все потребности больниц, средств не хватает даже на зарплаты врачам. Деньги на это есть в местных бюджетах. Поэтому и больницы должны быть в собственности громад.

Сейчас на балансе Днепропетровского областного совета находится 109 лечебных учреждений городов и районов. В них работает 35 805 медработников.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вчера, 24 июня, в Кривом Роге мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросился под едущий автомобиль.

Сегодня 16:08
25
просмотров

Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам предложил новые варианты в противостоянии угрозам со стороны России и Северной Кореи.

Сегодня 15:22
22
просмотров

20 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который относится к формирования цивилизованного рынка подержанных автомобилей.

Сегодня 14:28
781
просмотров

Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания в этом году состоится с 3 по 12 июля.

Сегодня 13:38
29
просмотров

Астрономы из NASA считают, что с 15 по 29 ноября Земля погрузится в полную темноту.

Сегодня 12:47
3153
просмотров

В ночь на 21 июня в Каменском сотрудники взвода обеспечения сопровождения ГУНП остановили для проверки автомобиль «ВАЗ 2106».

Сегодня 12:17
658
просмотров

Полицейские установили, что 16 июня, в 15 часов преступник подошел к девочке 11 лет, выхватил телефон и убежал. К счастью, пострадавшая запомнила его.

Сегодня 11:34
755
просмотров

Полицейские обнаружили на приусадебном участке одного из жителей Терновского района более 1140 стеблей конопли.

Сегодня 10:50
431
просмотров

На акции можно было познакомится с волонтерами «Пегаса», узнать о работе приюта, задать все интересующие вопросы и конечно же найти себе верного друга.

Сегодня 10:17
351
просмотров

Валентин Резниченко поздравляет всех с праздником.

Сегодня 10:00
76
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -30% на более чем 2000 товаров сезонной обуви для взрослых и детей

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -50% НА КОЛЛЕКЦИЮ ВЕСНА-ЛЕТО 2017 В ARBER!

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -70% НА ВСЕ!

  • Акция!

    «-20%, -30% -40% от количества изделий в чеке»

Наверх