Подъем и спуск в лифте обезопасят

16.09.2008 14:36
просмотров
В Днепропетровске к концу октября все лифты целого спального района оборудуют аварийной диспетчерской системой нового поколения.

 

Кому хоть раз довелось несколько часов куковать в застрявшем лифте, не понаслышке знают: каково истерично тарабанить в замурованные двери, да во всю глотку звать кого-нибудь на помощь, отчаявшись смотреть на зияющую дыру кнопки вызова диспетчера. Мобильник, или собственное луженое горло поможет далеко не всем. Существуют ведь дети и старики. Слава Богу, не только мы так думаем.

 

Как у российского президента

 

Недавно местным властям, коммунальным службам, владельцам многоэтажных домов, руководителям предприятий и учреждений презентовали уникальную в своем роде систему диспетчерского контроля лифтов (ЕСДКЛ). Представляла разработку подмосковного предприятия «Нейрон» его официальный дистрибютор в Украине днепропетровская корпорация «Технолифт» в лице ее директора Дмитрия Кордыша. С лифтовой проблемой он знаком досконально, так как до недавнего времени возглавлял убогий и всеми пинаемый «Днепролифт».

 

- Прежде всего новая система — это электронный комплекс дистанционного наблюдения и контроля за безопасной работой всех технических параметров лифтов, — рассказал Кордыш. Позволяет круглосуточно контролировать и диагностировать любую поломку и моментально передавать информацию на диспетчерский пульт.

 

Благодаря этому аварийная бригада еще до выезда сможет получить исчерпывающий диагноз поломки, какие необходимы детали для ее устранения и другую полезную информацию, что позволит значительно сэкономить время ремонта. Кроме того, система будет постоянно поддерживать качественную звуковую связь пассажиров кабинки или жильцов подъезда с диспетчером. Все это позволяет отказаться от содержания большого штата лифтеров, обходчиков и диспетчеров.

 

Например, один диспетчерский пункт без напряга в состоянии одновременно контролировать и обслуживать работу не менее 230 лифтов. А объединение подобных в единый пункт системы диспетчерского контроля — все 6,5 тысяч лифтов Днепропетровска. Кстати, подобными системами оборудованы все лифты администрации Президента Российской Федерации. О лифтах же администрации Ющенко, история пока умалчивает.

 

Лифты «заговорят» по мобилкам

 

Все наружные и внутренние кнопки-панели вызова и управления лифтом изготовлены из особо прочного «антивандального» материала, которые невозможно сжечь или повредить. Любые, даже второстепенные, деталюшки в лифтовом механизме соединены датчиками в общую цепь. Показания о поломках, несакционированном снятии, проникновении в машинное отделение или шахту — свето-звуковыми сигналами тут же оповещают оператора в диспетчерской. Он-то и принимает решение: вызывать в указанный адрес ремонтников или милицию. При обрыве, например, троса движение кабинки блокируется автоматически.

 

Далее — о линиях связи, по которым передается информация в диспетчерскую. Тут на все непредвиденные случаи предусмотрено три варианта: обычная проводная, которая повсеместно практически отсутствует из-за воровства кабелей, интернет-связь, нынче присутствующая во всех многоэтажках и – недоступная вандалам беспроводная GSM-связь, как на любом мобильном телефоне. Стоимость одной установки, обслуживающей компактно расположенную группу лифтов, колеблется от 2 до 2,5 тыс. грн. Здесь также присутствует некая обратная пропорциональность: чем больше подъездов в доме, тем меньше платить с квартиры.

 

По утверждению Кордыша, на сегодня система уже установлена и успешно работает в четырех домах ж/м Юбилейный. На конец октября ожидается «окучивание» всех 67 лифтов этого спального массива. Остается малость – внедрить ЕСДКЛ во все дома нашего города. Тем более, что этот процесс практически не повлечет за собой повышение оплаты за пользование лифтом.

 

Хочется верить

 

- Первый шаг мы сделали, — говорит Дмитрий Кордыш. Встречный – за городскими властями и коммунальными службами.

 

- А как убедите горожан, что это не очередная афера или, что ваша фирма не пойдет по пути недобросовестных установщиков домофонов?

 

- «Технолифт» — официальный дистрибьютор российских разработчиков этой системы, следовательно, на нас официально открыта кредитная линия. Со всеми предусмотренными для установленной гарантийной работы ЕСДКЛ последствиями. Кстати, срок гарантии – 25 лет.

 

По материалам «Газета по-днепровски»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция задержала 42-летнего наркоторговца в Днепре.

Сегодня 14:01
25
просмотров

Администрация YouTube собирается добавить новую возможность для пользователей.

Сегодня 13:19
101
просмотров

На Днепропетровщине создано уже 53 объединенные громады. Они охватывают почти половину территории области и объединяют более 410 тысяч селян - это около 80 процентов сельского населения региона, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:57
10
просмотров

На Днепропетровщине зафиксировали случай ботулизма.

Сегодня 12:44
794
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 12:08
244
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал о том, что в стране открылась база данных с информацией о конечных владельцах всех компаний страны.

Сегодня 11:58
91
просмотров

Трамвай снова не будет ходить по графику из-за продолжающегося ремонта трамвайных путей.

Сегодня 11:47
184
просмотров

Недавно в Нидерландах прошли соревнования по брейк-дансу на IBE 2017.

Сегодня 11:21
69
просмотров

К концу 2017 года с новым покрытием будут шесть дорог Синельникова. За два года команда ДнепрОГА уже обновила более 300 коммунальных дорог области, сообщил председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Сегодня 11:04
15
просмотров

Врачи областной клинической больницы имени Мечникова прооперировали бойца АТО. Жизни героя теперь ничего не угрожает.

Сегодня 10:56
1118
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх