Под каблуком или за руку: Как проходит слияние таможенной и финансовой академий?

03.06.2015 14:37
просмотров
Студенты и педсостав ДГФА наотрез отказывается принимать реформацию вузов, считая, что в их с таможенной академией случае происходит не слияние, а поглощение. А представители АТСУ недоумевают, почему финансисты передумали. Журналист dnepr.info узнал взгляды на ситуацию обеих сторон конфликта.

Решение о слиянии ДГФА и АТСУ в единый Университет таможенного дела и финансов принято еще 3 сентября 2014 года и процесс пошел. Соответствующие приказы Минобразования есть, временная комиссия работает, учебный план разработан, а сотрудникам и студентам уже предложено написать заявление о переводе в новоиспеченный университет. Однако, если изначально финансисты были согласны на слияние, а недовольство вызывал только потенциальный ректор нового вуза, то сейчас их позиция принципиальна – громкое «нет» реформации.

Сторона ДГФА

Началось все с того, что студенты решили «прогуглить» и узнать побольше о потенциальном победителе университетских выборов ректора – ректоре таможенной академии Викторе Ченцове. То, что они нашли в СМИ, им не понравилось. Некоторые СМИ сообщали о незаконности получения им должности. По словам студентов, Ченцов имеет влиятельные позиции в университете, поэтому, даже не став ректором, будет «у руля» в вузе. Ректор же финансовой академии пожелал не принимать участие в выборах ректора нового университета.

«Изначально мы были не против объединения, в отличие от того раза, когда нас хотели объединить с аграрным университетом. Но когда узнали, что ректором объединенного вуза планирует стать нынешний ректор таможенной академии Виктор Ченцов, выступили против», — сказала студентка ДГФА Алина Пачева.

В такой ситуации студенты сочли, что права их учебного заведения ущемлены, а сами они не хотят быть под крылом такого человека. Студентка финакадемии Алина сообщила, что они написали «письмо недоверия» к ректору Ченцову, адресованное Министру образования. Там они обрисовали картину, перечислили причины, почему им не нравится Виктор Ченцов.

«Нам пообещали, что объединение будет приостановлено. Но теперь узнали, что на 12 июня назначены выборы ректора нового университета таможенного дела и финансов, и одним из кандидатов является Виктор Ченцов. В связи с этим мы выступаем против объединения вузов», — сказала она.

На тот момент учащиеся требовали всего лишь равноправного участия вузов в процессе, дабы слияние не было поглощением, а также выдвижение на выборы ректора независимых кандидатов, не причастных ни к одному их вузов. По словам студентки ДГФА, после того, как в таможенной академии узнали о письме в Минобразования, состоялась встреча сторон конфликта, где они не услышали опровержений – только лишь перечисление регалий Ченцова. Также студенты ДГФА отметили, что ректор АТСУ дал им еще больший простор для плохих фантазий, сказав фразу: «Я генерал и этот вопрос со студентами и письмом решу как генерал».

Последней каплей, которая настроила сотрудников и студентов финакадемии против таможенников, это недавний так называемый «рейдерский захват», когда представители АТСУ приехали изымать списки студентов и сотрудников ДГФА, согласных на переход в новый вуз. В результате данного приезда, по словам сотрудников вуза, был отдан приказ уволить главного бухгалтера и вынести выговоры отделу кадров и другим, препятствовавшим сбору документов.

Кроме того, беспокойство у студенчества вызывает вероятность того, что предметы будут связаны с таможенным делом, как и дипломы, после чего будет сложно трудоустроиться. Тем более, работать в таможенной службе они не хотят.

Студент финакадемии Евгений Кузьменко отметил, что изначально обещали, что они останутся со своими корпусами, общежитиями, преподавателями, учебными планами, то есть, сохранят определенную автономию.

«Теперь говорят, что будем учиться день на правом, а день на левом берегу. Кроме того, объединяют наши учебные планы, а мы не хотим быть таможенниками. Не хотим носить форму и соблюдать другие тоталитарные правила, которые действуют в Таможенной академии», — сказал он.

По мнению педсостава и учащихся, происходит полноценное «обезглавливание» высшего учебного заведения. Они намерены стоять на своем до последнего и добиваться отмены слияния.

Сторона АТСУ

Сейчас таможенная академия уже именуется Университетом таможенного дела и финансов, что, по словам проректора Евгения Гармаша неудивительно, ведь, оказывается, процесс объединения двух вузов уже практически завершен – осталось провести выборы ректора 12 июня, а также переоформить желающих сотрудников ДГФА и студентов. Но для этого нужны документы, которые так и не удалось получить. Проректор заверил, что никакого массового увольнения не будет, если все желающие передадут заявления на соглашение на продолжение трудовых отношений с Университетом таможенного дела и финансов. Для преподавателей предусмотрены аналогичные должности и сохранены кафедры, сказал Гармаш. Специфику академий стараются сохранить.

«Изначально было распоряжение Кабмина №788 от 3 сентября 2014 года. Без согласия обоих вузов такого решения не было бы. Минобразования и науки был издан приказ о реорганизации двух высших учебных заведений в университет таможенного дела и финансов на паритетных условиях. Фактически этим приказом уже был основан новый вуз. Полгода работала комиссия по реорганизации, и все было хорошо. В феврале Госрегистратор принял от обеих академий заявки о ликвидации. Сейчас лицензии и сертификаты об аккредитации оформлены на один вуз – университет таможенного дела и финансов. Процесс объединения находится на завершающем этапе. Чтобы разъединить вузы, нужно сначала закончить процесс объединения», — сказал Евгений Гармаш.

Декан юрфака АТСУ Дмитрий Бачаров акцентировал, что разработан абсолютно безболезненный алгоритм слияния. По его мнению, стоит проблема непонимания между должностными лицами, в результате чего могут пострадать и остаться без места обучения студенты и без работы  — сотрудники ДГФА.

Касательно грядущих выборов ректора, представители АТСУ отметили, что не разделяют вариант с нейтральными кандидатами – как может управлять вузом человек, не работавший и не знающий его? При этом было сказано, что из 4 баллотирующихся, такой независимый кандидат все же есть. Проводить голосование собираются по правилам: при участии 75% педсостава, 15% студенчества и 10% университетского персонала.

Студентка АТСУ Виктория Агапова поддержала руководство своего вуза, а точнее новоиспеченного, заявив, что поддерживает прогрессивную позицию МОН относительно укрупнения вузов.

«Как показывает западный опыт, это дает больше возможностей для студентов получить качественной образование. Мы были рады перспективе объединения с Финансовой академией и не совсем понимаем сегодняшнюю позицию финансистов. Мы много раз пытались выходить на контакт со студентами Финакадемии, но ничего из этого не получилось. Тем не менее, мы хотим мирно решить данный конфликт. Мы выступаем за объединение вузов в университет таможенного дела и финансов», — сказала девушка.

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
64
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
28
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
549
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
266
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
205
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
19
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
28
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4562
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх