Почему в Украине начали блокировать карты

26.02.2016 09:38
просмотров
Банкиры начали блокировать карточные счета украинцев, и в последнее время делают это все активнее.

При этом финансисты призывают людей привыкнуть к этому — «заморозка» операций по счету станет стандартной процедурой для наших банков.

Они начнут на практике реализовывать принятый еще в прошлом году закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». А также постановление Нацбанка №88, утвержденное под него 18 февраля 2016-го.

«Никаких огульных отключений счетов по формальным признакам не будет. Банк будет останавливать операции по счету только в двух случаях. Если речь идет о несвойственных клиенту операциях: например, на студенческую карту, на которую раньше поступали небольшие суммы стипендии, неожиданно начнут приходить гигантские денежные поступления. А также в случае, если речь будет идти публичных личностях (например, политических деятелей), которые не прошли процедуру идентификации, как того требует новое законодательство. Но остановка операций по карточному счету не будет происходить безапелляционно и в одностороннем режиме. Как только банк это сделает, он обязательно свяжется с человеком и пригласит его на встречу, чтобы выяснить назначение операции — нужно будет дать объяснение. Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк», — объяснил UBR.ua председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

На вопросы банков придется отвечать в письменной форме и с подтверждающими документами. Например, если вы фрилансер, удаленно работающий на иностранную компанию и она отправляет вам заработанные деньги, то нужно будет подать в банк копию трудового договора. А если отправляете за границу деньги за обучение ребенка — копию контракта с учебным заведением.

«После вступления в силу нового законодательства в Украине началось внедрение мировой политики «Знай своего клиента». Она долгие годы действует в США и в Европе, в которую мы идем. Ее цель выявление и остановка сомнительных операций или случаев финансирования преступной деятельности. И если человек не относится к преступному миру, то для него новые правила станут лишь небольшим неудобством — один раз даст объяснения банку, и продолжит проводить операции: например, будет получать из-за границы деньги за свою работу», — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На разблокировку карточного счета будут уходить считанные минуты.

«Клиент предоставил объяснения с подтверждающими документами, и мы тут же возобновляем все операции по счету. Все происходит очень быстро и логично. Единственная нелепость, которую до сих пор не смогли понять в банках — это, как кроме стандартной идентификации публичного лица, можно требовать у него данные обо всем имуществе и задавать вопросы о его происхождении (как нас обязал регулятор). Это несвойственная для финансового сектора функция. Но она не касается широких масс граждан, а только крупных государственных деятелей», — заметил Дмитрий Гриджук.

Чтобы дело не доходило до блокировки счетов, людям рекомендуют заранее обратиться в банк. «Если вы знаете, что к вам на счет, по которому ранее проходили небольшие операции, поступит крупная сумма, то лучше заранее прийти в отделение и предупредить об этом. И тогда проблем не будет вообще», — сказал UBR.ua Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что украинцы достаточно быстро обвыкнуться, и начнут нормально воспринимать новые требования «антитеррористического закона».

«Думаю, это займет пару-тройку месяцев, люди поймут новые правила и начнут их выполнять, как это давно происходит во всем мире. Пару месяцев банки будут вести разъяснительную работу с клиентами и приглашать их за разъяснениями, ну и еще около месяца у человека может занять сбор требуемых документов», — резюмировал Дмитрий Гриджук.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Кривой Рог, Каменское, Желтые Воды и Сурско-Литовская объединенная громада Днепропетровщины выиграли грант Всемирного банка на поддержку переселенцев и бойцов АТО. Такие результаты проекта «Преодоление последствий конфликта, пилотный проект по восстановлению и развитию возможностей», который реализуется в четырех областях. Итоги подвело…

Сегодня 10:10
8
просмотров

Если быть более точными, то 1 440 000 гривен, но это мало что меняет, сотня другая тысяч гривен просто «семечки» для городского бюджета.

Сегодня 09:47
39
просмотров

Разыскивается Воецкий Роман Сергеевич.

Сегодня 09:35
430
просмотров

Житель Днепра сообщил полиции о том, что он видел гадюку примерно полтора метра длинной. Об этом сообщили в пресс-службе патрульных.

Сегодня 09:00
430
просмотров

Минфин внес законопроект, предлагающий ограничить ввоз товаров из заграницы.

Сегодня 08:18
114
просмотров

В группе днепровского «Дорсервиса» в Facebook была затронута тема новых правил проезда круговых перекрестков.

Сегодня 08:07
1678
просмотров

По мнению Юлии Сегеды, столкновения на День победы готовились заранее.

Сегодня 07:39
127
просмотров

В пресс-службе Национальной полиции Днепропетровщины рассказали новую подробность в деле поджога имущества нардепа Юрия Березы.

Сегодня 07:36
948
просмотров

В Днепре мужчина бросался камнями в прохожих

Вчера 20:40
128
просмотров

На счету нашей футбольной команды 1000 матчей в чемпионатах Украины и СССР.

Вчера 20:00
111
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Осенние СКИДКИ от -5% до -15% в Betty Barclay!

  • Акция!

    Отримуй 5-ту одиницю БЕЗКОШТОВНО

  • -50%

    Знижки до 50% на страшенно прикольну колекцію та спокусливу чорну білизну!

  • -50%

    Ботинки Albano со скидкой 50%

Наверх