Почему в медучреждениях Днепропетровской области нет вакцин?

21.05.2015 14:30
просмотров
Начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям описала детальную картину с прививочным материалом в области.

Несмотря на то, что с 2009 года в Украине принята общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, рассчитанная до 2015 года, вакцин нет.  Министерство закупает их для проведения прививок населению, однако, как сообщил пресс-центр Минздрава, в нынешнее время выполнить обязательства по закупке вакцин государство смогло лишь на 50% из-за подорожания. Сегодня по Украине распределяются вакцины, приобретенные в 2014 году, сказала Наталья Шмалько, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям.

«В этом году действительно привозилась вакцина «Пентаксим» и «Инфанрикс» (от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции). Также была завезена вакцина против кори, паротита, краснухи. Вакцина поступает в базовую областную детскую больницу, в которой есть огромная камера для соблюдения холодовой цепи при хранении вакцин. Затем вакцина пропорционально распределяется по всей области, то есть, вакцины получили все больницы, а не отдельные», — отметила Шмалько.

Что касается вакцины БЦЖ, она поступала в область в первой половине прошлого года. Затем Верховная Рада разблокировала закон, согласно которому, вакцина, срок годности которой еще не истек, не требовала перерегистрации и ее остатки распределили по областям. Однако на Днепропетровщине ее было не так много.

«На сегодняшний день вакцина БЦЖ отсутствует, ее можно приобрести в лицензированных частных клиниках и через аптечную сеть, это не запрещено государством. Государство взяло на себя обязательство по выполнению календаря прививок, и закупка вакцин из других источников не противоречит законодательству», — пояснила Шмалько.

Последним приказом министерства на нашу область распределено 10 тысяч доз вакцины БЦЖ. Необходимо еще 80 тысяч. доз. Когда вакцина прибудет, ее распределят по родильным домам.

«Ежемесячно с помощью программы «УкрВАК» мы мониторим охват населения прививками. На 1-2 месяца нам хватает всех вакцин. Отсутствует только группа дифтерийно-столбнячной вакцины, которая привозилась из России. Харьковская вакцина так и не вышла на рынок Украины», — сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям.

Министерство проинформировало, что сейчас идет работа по привлечению гуманитарной помощи по закупке вакцины для страны. Правительство Канады выделило 3 млн. доз на закупку противополиомиелитной вакцины. Это годовой запас для страны.

В среднем за первый квартал в области выдержан необходимый минимум охвата вакцинацией детей: от полиомиелита на 25%, по дифтерийной группе – 12-13%, против кори, паротита, краснухи – 25%, гемофильной инфекции – 18%. По двум последним позициям в нашей области еще есть хороший запас.

«Отсутствие вакцин привлекло общественность, население и врачей к этой теме. Антивакцинальная кампания, без оснований будоражащая население, притихла.За прошлый год, несмотря на неритмичное поступление вакцин, более чем на 50% выполнен план вакцинации. До этого периода мы часто достигали необходимого «золотого» стандарта охвата прививками в 95%», — резюмировала Шмалько.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
40
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
195
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
72
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
35
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
32
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
226
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1304
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
135
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
254
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ