Почему в медучреждениях Днепропетровской области нет вакцин?

21.05.2015 14:30
просмотров
Начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям описала детальную картину с прививочным материалом в области.

Несмотря на то, что с 2009 года в Украине принята общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, рассчитанная до 2015 года, вакцин нет.  Министерство закупает их для проведения прививок населению, однако, как сообщил пресс-центр Минздрава, в нынешнее время выполнить обязательства по закупке вакцин государство смогло лишь на 50% из-за подорожания. Сегодня по Украине распределяются вакцины, приобретенные в 2014 году, сказала Наталья Шмалько, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям.

«В этом году действительно привозилась вакцина «Пентаксим» и «Инфанрикс» (от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции). Также была завезена вакцина против кори, паротита, краснухи. Вакцина поступает в базовую областную детскую больницу, в которой есть огромная камера для соблюдения холодовой цепи при хранении вакцин. Затем вакцина пропорционально распределяется по всей области, то есть, вакцины получили все больницы, а не отдельные», — отметила Шмалько.

Что касается вакцины БЦЖ, она поступала в область в первой половине прошлого года. Затем Верховная Рада разблокировала закон, согласно которому, вакцина, срок годности которой еще не истек, не требовала перерегистрации и ее остатки распределили по областям. Однако на Днепропетровщине ее было не так много.

«На сегодняшний день вакцина БЦЖ отсутствует, ее можно приобрести в лицензированных частных клиниках и через аптечную сеть, это не запрещено государством. Государство взяло на себя обязательство по выполнению календаря прививок, и закупка вакцин из других источников не противоречит законодательству», — пояснила Шмалько.

Последним приказом министерства на нашу область распределено 10 тысяч доз вакцины БЦЖ. Необходимо еще 80 тысяч. доз. Когда вакцина прибудет, ее распределят по родильным домам.

«Ежемесячно с помощью программы «УкрВАК» мы мониторим охват населения прививками. На 1-2 месяца нам хватает всех вакцин. Отсутствует только группа дифтерийно-столбнячной вакцины, которая привозилась из России. Харьковская вакцина так и не вышла на рынок Украины», — сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям.

Министерство проинформировало, что сейчас идет работа по привлечению гуманитарной помощи по закупке вакцины для страны. Правительство Канады выделило 3 млн. доз на закупку противополиомиелитной вакцины. Это годовой запас для страны.

В среднем за первый квартал в области выдержан необходимый минимум охвата вакцинацией детей: от полиомиелита на 25%, по дифтерийной группе – 12-13%, против кори, паротита, краснухи – 25%, гемофильной инфекции – 18%. По двум последним позициям в нашей области еще есть хороший запас.

«Отсутствие вакцин привлекло общественность, население и врачей к этой теме. Антивакцинальная кампания, без оснований будоражащая население, притихла.За прошлый год, несмотря на неритмичное поступление вакцин, более чем на 50% выполнен план вакцинации. До этого периода мы часто достигали необходимого «золотого» стандарта охвата прививками в 95%», — резюмировала Шмалько.

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
178
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
1877
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
578
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
73
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
87
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
318
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
154
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
369
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
302
просмотров

Эксперты считают, что европейские стандарты питания еще далеки от жителей Украины.

Сегодня 11:59
508
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх