Почему в Днепропетровске не бастуют транспортники?

14.01.2010 16:31
просмотров
Перед Новым Годом работники коммунального электротранспорта остались без зарплат.

- Государство должно было нам перечислить к концу года 6 миллионов 835 тысяч гривен за перевозку льготников, — рассказал «Горожанину» директор КП «Горэлектротранс» Василий Капленко. — Но мы этих денег так и не увидели.

Общая задолженность по зарплатам на предприятии составляет порядка семи миллионов гривен. Эта цифра как раз очень точно соотносится с долгом Кабмина по финансированию тех льгот, которые устанавливает центральная власть.

Чтобы погасить чужой долг, и не оставить людей голодными, городские власти вынуждены были взять кредит на половину суммы долга. А вторую половину — более трёх миллионов гривен — выделили из специального фонда городского бюджета.

- Мы не могли оставить людей в беде, поэтому  вынуждены были брать кредит, изыскивать средства и рассчитываться по чужим долгам — рассказал мэр Иван Куличенко.

Часть суммы на зарплату уже прошла через казначейство в среду, вторая часть пройдет в пятницу, в ближайшие дни деньги поступят на предприятие, и будут выплачены работникам.

- Сейчас решаются технические вопросы получения денег, — пояснил Василий Капленко. — То есть, документы, отчёты. Мы уже провели общее собрание и объяснили сотрудникам ситуацию. Люди уже знают, что сегодня-завтра получат деньги, поэтому забастовок у нас не будет, хотя положение очень трудное.

В Харькове же, городская власть не пошла на самостоятельное решение проблем элетротранспортников, и выставила их на передовую политической войны с правительством Тимошенко. Только после того, как информация о забастовке прошла через все СМИ, горсовет выделил водителям трамваев и троллейбусов половину месячной зарплаты за счет средств метростроя.

Следует добавить и то, что Днепропетровск в 2010 год, как и остальные населенные пункты страны, вошел без утвержденного бюджета. А это значит, что все необходимые платежи можно выполнять по нормативам затрат прошлого года, т.е. в январе потратить 1/12 часть запланированного бюджета. Причем деньги разрешено тратить только на зарплаты бюджетникам, оплату коммунальных услуг для бюджетных организаций и поддержание жизнедеятельности города.

news.dnepr.info - Источник: Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Сегодня 22:01
36
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Сегодня 21:50
34
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
49
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
78
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
66
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
136
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
83
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
30
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
113
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
69
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх