Почему депутаты пожалели, что проголосовали за новый избирательный закон

14.11.2017 12:55
просмотров
Избирать депутатов в украинский парламент, а также самого главу державы, жители страны теперь будут по другим правилам.

Об этом пишет ТСН.Тиждень.

Попробуем же разобраться в хитросплетениях нового законопроекта.

Сразу следует отметить, что подвохов для избирателей в нем как будто нет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что нардепы сами от себя не ожидали положительного голосования за этот закон. Думали, что голосов не наберется, а потому каждый нажал на зеленую кнопку на аппарате для голосования. Когда увидели результаты на табло, были удивлены. По крайней мере так описывают процесс голосования в здании под куполом ряд отечественных СМИ.

В новом Избирательном кодексе были объединены сразу 7 норм действующих избирательных законов. Главной, пожалуй, основной инновацией станет то, что политические партии теперь станут больше зависимы от самих избирателей (что, в принципе, логично, однако так не было раньше) и меньше станут походить на закрытые акционерные общества.

Теперь мажоритарная система будет пылиться на задворках истории украинского избирательного права. Также в утиль уйдут и так называемые политические блоки и объединения. Вместо этого появятся такие долгожданные открытые списки: кто же состоит в этом блоке «За все хорошее, против всего плохого» – конкретно лица, имена и фамилии. Исчезнет и «первая пятерка», но об этом позже.

Да, пусть на практике это и выльется в огромный бюллетень, но в нем, каждая из партий распишет список именно тех кандидатов, кто будет представлять в парламенте конкретный округ. Законом вводится и их уменьшенное количество: вместо 225, будет всего 27. По округу на область. Правда и тут не обошлось без исключений – по два округа на область будет на Днепропетровщине и Киевщине. Обозначается также, что Крым будет объединен с Херсонской областью (стоит полагать законотворцы имели ввиду Крым после деоккупации).

В итоге, избиратель теперь получает возможность проголосовать не просто за партию, а за конкретного кандидата из этой партии. Могут и случаться неприятные для партий, а для избирателей, напротив, очень даже приятные, ситуации, когда лидер партии не пройдет в парламент, так как за него не проголосовали люди. Подтасовок тут быть не может, ведь Центризбирком будет поднимать вверх в таблице только тех кандидатов, которые получат наибольшую поддержку электората. 

Самое время вернуться к «убитому» новым законом понятию «первая пятерка». Раньше она получала гарантированные кресла в ВР. Теперь же, на радость все того же избирателя, избранные им депутаты будут представлять не столько партию, сколько регион. Вот и получается, что все не так сложно, а значит и не так страшно, по крайней мере, для избирателя. Он ставит себе просто две галочки за партию и конкретного кандидата, и все. Однако, следует помнить, что от одного региона смогут пройти в парламент минимум 5 представителей. Теоретический максимум, правда, 17. Потому к голосованию необходимо будет отнестись куда более ответственно, чем раньше. 

А вот ЦИКу теперь, что говорится, настоящая головная боль. Теперь Комиссии необходимо будет посчитать сначала результат партии, а затем каждого отдельного кандидата. Как бы двойная работа получается. К тому же, члены комиссий на местах должны стать более профессиональными. Иначе никак, ведь их обяжут пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат. 

Одна маленькая радость для партий – бывший 5%-ый барьер снижен до 4% голосов всех избирателей.  Однако этого мало, а потому журналисты и политологи предсказывают, что во втором чтении будут проводиться откровенно агрессивные нападки на открытые списки. Единственным предохранителем в этом могут стать послы европейских стран, которые довольно положительно восприняли такой демократический шаг нашей страны и теперь вряд ли спокойно воспримут отступление от этого процесса. 

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 13:55

Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью заявил, что готов поддержать…

Новости Украины
21.03.2018 10:36

По результатам опроса, проведенного КМИС, возможным президентом Украины может стать…

11
Новости Днепра
27.02.2018 20:40

Основное требование, которое получили работники ДНУ – это «слить» на…

1
Новости Днепра
23.02.2018 07:11

Петр Порошенко на будущих выборах собирается заручиться «поддержкой» мэров городов…

14

Последние новости

Министерство регионального развития (Минрегион) готовит закон, который должен сделать прозрачным рынок аренды недвижимости.

Сегодня 19:21
22
просмотров

Министр юстиции Украины презентовал второй пакет изменений в законе, усиливающих ответственность за неуплату алиментов.

Сегодня 18:21
87
просмотров

Стало известно продолжение истории, в которой мужчина лишился прав из-за испорченного дорожного покрытия.

Сегодня 17:11
832
просмотров

В Днепре собираются выпустить книгу о спасении раненных в зоне АТО.

Сегодня 16:33
35
просмотров

Стало известно, что бывший глава государства знал о грядущем вторжении России.

Сегодня 15:29
752
просмотров

С приходом тепла возросла и активность опасных животных, в том числе и змей. Стоит проявлять повышенную внимательность на отдыхе.

Сегодня 14:52
328
просмотров

Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью заявил, что готов поддержать на выборах кого угодно, кроме Петра Порошенко.

Сегодня 13:55
707
просмотров

В Днепре создали новый гибрид.

Сегодня 12:52
198
просмотров

Министр соцполитики Украины заявил, что новая модель накопительной системы пенсии может оказаться для украинцев слишком дорогостоящей.

Сегодня 11:38
426
просмотров

Украина получила партию вакцины от серьезных вирусных заболеваний.

Сегодня 10:33
506
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх