Наличие сразу двух победителей, занявших I место, объясняется новшеством фестиваля — разделению конкурсантов на две номинации — статические и динамические жанры. Дмитрий и Александр получили заслуженные премии — каждый по 25 000 гривен. Вторые места заняли живая статуя Алексей Стукин из Минска (в статическом жанре) и мим Дмитрий Макушкин из Харькова (в динамическом) — каждый получит по 10 000 гривен. Третье место в динамическом жанре не было присуждено никому, а у живых статуй сразу два бронзовых призера — Николай Федосов (Днепр) и Юрий Михеев (Харьков), каждый из которых получил по 5 000 гривен. А приз зрительских симпатий достался Дмитрию Кургузину из Днепра — таковы итоги интернет-голосования.
Накал борьбы в номинации «статические жанры» был таков, что сразу два артиста по оценкам жюри набрали 85 баллов — Дмитрий Михеев в образе «На абордаж!» и «Путешественник» Алексея Стукина. И в силу вступило специальное правило фестиваля — при равенстве баллов победителем считается тот, кто набрал больше «лайков»по итогам зрительского голосования, которое проходило на сайте организатора фестиваля ТРЦ «Дафи». У Михеева поклонников оказалось больше.
Дмитрий Михеев уже выигрывал на фестивале в прошлом году в составе дуэта Golden Golem. В этом году он выступал как основатель Арт-студии «Железная маска». Вместе с ним «Железную маску» представляли Геннадий Шевченко и отец Дмитрия — Юрий Михеев. Именно Юрию, самому старшему участнику фестиваля организаторы решили присудить еще одно третье место.
«По правилам фестиваля, организаторы могут в особых случаях дополнять правила. И мы воспользовались этим правом самым приятным для нас и участников образом. Образ бандуриста, который представлял Юрий, очень понравился зрителям и судьям в обоих городах», — объясняет Алина Ханбабаева, глава Оргкомитета фестиваля в Харькове.
«Понятно, что у артиста-дебютанта есть некоторые недочеты в технике, и волнение сказывается, но при этом он набрал 84 балла — всего на два балла меньше, чем опытный Николай Федосов», — добавляет глава Оргкомитета фестиваля в Днепре Соломия Кирса.
Пока в номинации «статические жанры» шла жаркая борьба, в «динамическом жанре» лидерство уверенно захватил и не выпускал из своих ловких рук иллюзионист Александр Мефисто. Он участвует в фестивале уже в третий раз, но взять главный приз ему пока не удавалось. Перед началом конкурса Александр признавался, что фокусы для фестиваля придумывал, советуясь с коллегами из Германии и Нидерландов. Кроме того, он не стал менять свой образ рок-фокусника, а значительно его доработал. Оказалось, что это были правильные решения — жюри в обоих городах ставило ему неизменно высокие оценки.
«Мне безумно приятно получить эту награду. Я помню, как пришел сюда начинающим артистом, который выступал, в основном, для себя. Я делал то, что мне нравится, а принимают это, или нет, было неважно. Сейчас я понимаю, что выступаю, в первую очередь, для зрителей, и они — источник моей энергии, моего вдохновения, — признается счастливый победитель. — Все эти три года я рос благодаря фестивалю. Спасибо организаторам за то, что они делают для нас».
Выбирать лучшего среди артистов нескольких жанров — задача не из легких. Но организаторы положились на большой опыт и профессионализм членов жюри. В каждом из двух городов фестиваля оно было свое, но по правилам, участники должны были выступать и в Харькове, и в Днепропетровске. Таким образом, талант артистов могли оценить судьи в обоих городах.
«Это великолепный фестиваль. И каждый раз он становится новой ступенью в развитии уличного искусства в нашем городе и стране, — уверен член жюри, режиссер и актер Днепровского городского театра кукол, художественный руководитель ТО «Театр души и жеста «Квазар», призер II Всеукраинского Фестиваля уличного искусства Александр Глумов. — Никто у нас толком развитием уличного искусства не занимается, по крайней мере, в Днепре. Только здесь есть рост и открытия. Надеюсь, в следующем году у нас будет еще больше прорывов».
Однако, не только судьи могут решать, кто из участников стал открытием фестиваля. У зрителей тоже было несколько способов выразить свою любовь к участникам. У каждого артиста во время выступления стоял «бокс для вознаграждений», куда зрители могли бросить монетку или банкноту. А еще поклонники могли голосовать за понравившихся им артистов в интернете. Лидером по количеству набранных «лайков» стал Дмитрий Кургузин из Днепра. Возможно, причиной этому стало разнообразие его образов — артист показал зрителям фестиваля три живых статуи: «Диониса», «Пушкина» и «Поэта».
«Мы рады, что эксперимент получился, что он дарит радость. Этот фестиваль живет, он нравится зрителям, ему уже три года, как и моей младшенькой. Эти три года я вижу, как они растут вместе — фестиваль и ребенок. И вижу, как растут артисты. Например, Александр Мефисто — он родился как артист именно здесь, — делится впечатлениями генеральный директор сети ТРЦ «Дафи» Игорь Скляренко. — Спасибо артистам, что участвуют, что стали частью этого праздника. И конечно, мы будем рады видеть всех участников на следующем, четвертом фестивале — он нужен людям, его ждут, и он обязательно будет».
Напомним, что на Третьем Всеукраинском Фестивале уличного искусства, открывшемся 6 января в Харькове, артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80 000 грн. Профессиональное жюри оценивало участников по 10-бальной системе согласно трем критериям: оригинальность образа; целостность образа (костюм и использование реквизита); сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем.
Выступления в Харькове проходили с 6 по 29 января, в Днепропетровске — с 17 февраля по 12 марта. В последний день фестиваля жюри подвело итоги и вручило призы. Приз зрительских симпатий вручался по результатам голосования на сайте ТРЦ «Дафи».
Дополнительную информацию о фестивале можно в официальных аккаунтах социальных сетей:
Сегодня днепряне могли сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги Чемпионов.
Суд признал местную жительницу виновной в краже комплекса стоимостью 32 миллиона, но освободил на основании амнистии.
Верн Тройер был найдет мертвым, ему было 49 лет.
Мужчину избили соседи по причине того, что он поднимал руку на свою гражданскую семью.
Понедельник выдался не добрым для жителей Каменского.
Традиционный мониторинг цен от местных журналистов.
12-13 мая в ТРЦ Караван стартует Karavan Camp Days – познавательный и полезный фестиваль для всех школьников и родителей.
Конечно, о таком трудно забыть, но, если сильно заработаться, то можно потерять бег времени и выйти на работу в выходной день.
Стоимость услуги за проводное радио возрастет с 20 до 26 гривен в месяц.
В Днепре строят первый в Украине инклюзивный парк для особенных детей. Здесь все продумано до мелочей: от покрытия до качелей. Проект реализуют совместными усилиями ДнепрОГА и Благотворительный Фонд Порошенко по социальной программе супруги Президента Украины Марины Порошенко. Также тут смогут…
Час готуватися до відпустки!
Цены тают! 8 занятий = 200 грн!
Весняні знижки до 50% в Brocard!
Пара крутых от L.A.P.T.I.!