По следам тающего снега

25.12.2009 13:40
просмотров
Извлекут ли городские коммунальные службы Днепропетровска и депутаты горсовета уроки из декабрьского снегопада и гололеда?

Почти по-ленински: «Уроки декабрьского снегопада».  Ленин был гениальным руководителем еще и потому, что умел учиться на всех своих поражениях и победах. Раздавил царизм революцию 1905 года, и Ленин сразу же написал целую брошюру «Уроки декабрьского восстания». А спустя 12 лет, в 1917-м, она очень пригодилась. Нет смысла просто брызгать слюной и материть всех, кого ни попадя, по итогам декабрьской непогоды в Днепропетровске. Есть смысл над ней подумать.

 

Победители или побежденные?

Днепропетровску сам Бог и гидрометеоцентр помогли пережить снегопад и ледяной плен с минимальными последствиями. Одессу, например, полностью парализовало на четыре дня, Донецк и Луганск практически лишились транспорта. Но там и снег был другой, поэтому относительное благополучие Днепропетровска — дело, скорее, везения, нежели особых достижений.

Снег выпал к вечеру среды, а в пятницу вице-мэр по коммуналке Владимир Медведчук провел брифинг. Главный коммунальный начальник смотрел на журналистов красными от бессонницы глазами и теребил на щеках мужественную трехдневную небритость. Медведчук был уверен, что коммунальщики с задачей справились, хотя условия были сложными.

- Выпавшие осадки до 30 миллиметров, сухой снег, порывы ветра до 20 метров, мороз 14 градусов не давали комслужбами эффективно сработать, — докладывал Медведчук. — Перемещенный на обочину снег тут же ветром выдувался назад.

Не надо забывать и о том, что через наш не имеющий объездной дороги город ежесуточно проходит 300-500 тяжелых транзитных грузовиков на лысой резине и с громадным перегрузом. Коммунальщики опять обратились к армии — армия дала БТРы, которые пять суток вытаскивали грузовики на выезд из города. Может, проще не пускать в снегопад иногородние машины в город?

- Мы не имеем права этого делать, — печально сказал Медведчук. — Ведь там, в машинах, такие же люди. В город впускается вся техника, а мы помогаем им выйти из города.

80 коммунальных машин по ночам, а в выходные дни круглосуточно, бороздили титульные улицы, в четверг гребли и посыпали, в субботу боролись с намокшим снегом, в понедельник сыпали песчано-солевую смесь на общегородской «каток».

Но если спросить любого горожанина о качестве уборки — все в один голос скажут, что коммунальщики работали из рук вон плохо. Ведь жителя Левобережного или 12 квартала категорически не интересует, сколько раз сгребали снег на Заводской набережной и сколько тонн песка выкинули на проспект «Правды». Жителю нужно выйти из подъезда по нескользким ступенькам, пройти по расчищенному двору, сесть на маршрутку с чистой и посыпанной песком обочины и благополучно доехать до места назначения. А вот со всем с этим как раз были большущие проблемы.

Получается, что у одного снегопада есть две правды — одна для коммунальщиков и вторая — для горожан.

 

Совковые традиции

Дело, пожалуй, в том, что горкоммунхоз так и не выбрался из ямы традиций и возможностей далеких 80-х. Я тогда работал в школе и хорошо помню те снегопады. По Титова, к примеру, проходила пара тракторов, потом на обочины выходили школьники и южмашевцы с лопатами. Тридцать тракторов хватало на весь город. А в центре работали снегоуборочные машины, которые через транспортер собирали снег прямо в грузовики. Снег вывозили и куда-то выкидывали!

Кроме коммунальных машин на улицы выходили сотни единиц заводской техники и десятки тысяч рабочих. И не стоит забывать, что личных авто тогда было в сто раз меньше, улицы города были пустыми, а денег хватало на то, чтобы покупать для троллейбусов специальную зимнюю резину.

Сегодня уже нет тех «снежных субботников», а методы у коммунальщиков остались старые. И, как выясняется, не эффективные или, если точней — с минимальным коэффициентом полезного действия. Централизованное руководство уборкой «из города» стимулирует «забывчивость» (как, например, «забыли в первую ночь убрать Ленинградскую» — Медведчук) и оставляет за границами внимания все небольшие районные улицы. Наращивать до бесконечности парк уборочной техники для Днепропетровска — дело бессмысленное, у нас снега и морозы длятся не более недели, и не каждую зиму подряд. А низовые службы (районные коммунхозы, жилуправления и пр.) полностью самоустранились от снежных проблем по одной простой причине — у них нет ни техники, ни денег, ни, соответственно, полномочий и ответственности.

Мне кажется, что горкоммунхоз должен оставить за собой максимум полтора десятка транзитных общегородских дорог и 20 единиц техники из имеющихся 80. А остальную технику и полномочия отдать в районы. Райкоммунхозу видней — что, где и как чистить, у них небольшая территория и все проблемы видны как на ладони. Видел своими глазами, как в Кировском районе в субботу чей-то трактор прочищал внутридворовые проезды в районе проспекта Ильича. А если бы таких тракторов у района был десяток?

Город кроме транзитных должен взять на себя еще и центральные улицы и тротуары, где максимальное скопление машин и пешеходов. И не перекладывать эту работу в центре на КРАЗы ЭЛУА, а создать отдельное предприятие по обслуживанию и уборке центра. С современными мини-тракторами и компактной ручной техникой. Сегодня тротуары пытаются чистить дворники горжилуправления и хозяева торговых точек. Результат — налицо, точнее — под ногами. Кроме того, снег с узких центральных улиц нужно обязательно вывозить, а не складировать его на тротуаре и обочинах. А для этого требуется техника.

Думается, что как раз райсоветы должны поработать, так сказать, «мобилизационный план» на случай сложных снегопадов. И на вполне законных основаниях требовать, чтобы в каждом таком одно-трехдневном аврале участвовал весь район, чтобы был замечен и охвачен каждый двор. Предприятия дают технику и людей, а власть обеспечивает их инвентарем и посыпочными материалами.

По сути, настоящий снег с морозами или снег вперемешку с дождем бывает у нас раз в четыре-пять лет. Если бы был ежегодным, как в Сибири, нужно было бы закупать и 200, и 300, и 1000 единиц техники. Но в наших условиях это глупо. К редким снежным бурям нужно относиться как к войне или стихийному бедствию и мобилизовать на ликвидацию их последствий всех.

 

Все вместе

Дворниками у нас работают 70-летние бабушки. Могут они долбить лед и грести снег? Могут, конечно, но результата от этого не будет. Тем более, что штаты дворников укомплектованы процентов на 60. На том же первом Тополе возле одного дома — почищено и посыпано, а возле пяти других — полнейший снежный бардак. А 500 жильцов дома, матерясь и падая, неделю ходят по сугробам. Неужто ни у кого рука не потянулась к лопате, чтобы расчистить тропинку от подъезда, как это спокойно делают жители частного сектора или владельцы частных гаражей? Рука, может быть, и потянулась бы, дык лопат нет ни в городских квартирах, ни в ЖЭКах. Большинство нормальных людей легко бы откликнулись на призыв ЖЭКа и два часа потрудились бы на очистке двора. Но кто их организует?

Автолюбители покорно отдают кровные двушки и трешки в руки злодеев-парковщиков, а парковщики без штрафов и окриков не хотят почистить от снега даже собственную обочину-кормушку.

Читал одесский форум, где обсуждался местный снегопад. Поразили рассказы о том, как одесситы брали в руки лопаты и все вместе, с шуточками, раскапывали свои дворы и дома. Хотя привычки такой у них быть просто не может — подобный снегопад был здесь аж в середине 70-х годов.

 

Виталий Теплов

Газета ГОРОЖАНИН

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В список влиятельных украинцев вошли политики, министры, артисты, спортсмены и другие.

Сегодня 10:07
9
просмотров

Уже в конце января рост цен на газ на европейских рынках может составить не менее 10% по сравнению с декабрем.

Сегодня 09:36
90
просмотров

В подходящем к концу 2017 году случилось, ну просто, рекордное количество аварий на дорогах с потерпевшими и летальными исходами. 

Сегодня 08:53
1081
просмотров

Кафедральный собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в высоту будет около 57 метров.

Сегодня 07:59
809
просмотров

Жителей Днепра и области сегодня, 15 декабря, в 14:00 по киевскому времени, приглашают выйти на митинг, который пройдет под зданием ОГА.

Сегодня 07:25
1441
просмотров

В Днепре у школьника украли дорогую вещь.

Вчера 20:40
89
просмотров

Конечными точками троллейбуса №2 станут центр города и жилмассив «Парус-2».

Вчера 20:00
213
просмотров

15-го декабря, завтра, в некоторых районах Днепра будет происходить отключение потребителей от электроэнергии.

Вчера 19:20
85
просмотров

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Вчера 18:40
114
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Вчера 18:37
36
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе