Пятном на глади Днепра займется природоохранная прокуратура

15.07.2011 16:40
просмотров
Материалы относительно несанкционированного сброса сточных вод в реку Днепр представители городской власти передали в природоохранную прокуратуру.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления охраны окружающей среды Олег Семенко.

«Мы уверены, что имеем дело со сбросом в Днепр отходов металлургического производства, — отметил Олег Семенко. — Что касается непосредственно виновников загрязнения, то мы четко не можем сказать, какое из 4-х предприятий сделало этот сброс. Все материалы переданы в природоохранную прокуратуру для дальнейшего разбирательства».

По его словам, сливной коллектор, который стоит на балансе завода «Интерпайп МТЗ», имеет еще несколько субабонентов:  ОАО «Днепрометиз», ОАО «Днепротяжстрой им. «Артема» и ООО «Днепропетровский стрелочный завод».

«Пока неизвестно, кто именно является виновником загрязнения реки. Управление обратилось ко всем четырем предприятиям с требованием предоставить всю техническую документацию по сбросам через указанный коллектор», — добавил Олег Семенко.

Однако, по результатам вчерашнего совещания, которое проводилось в городском совете при участии экологической областной инспекции, ОАО «Интерпайт НТЗ» на балансе у которого находится коллектор, будут предъявлены штрафные санкции.

Сейчас специалисты ежедневно берут пробы воды в месте несанкционированного сброса. Лабораторные исследования продолжаются: их проводят сразу три независимые лаборатории. Окончательные результаты анализов будут известны 18 июля.

На основании проведенных анализов, по химическому составу будет определен виновник, в отношении которого экологической прокуратурой будет возбуждено уголовное дело или наложен штраф.

«Предварительные результаты анализов свидетельствуют о том, что ситуация на Днепре стабилизируется, но она далека от нормы. По некоторым показателям, к примеру, по содержанию металла в воде предельно допустимые нормы были превышены в 24,8 раз, нефтепродуктов — 2,7, ХПК — 1,3, также было понижено содержание кислорода в воде», — отмечает начальник Управления.

Однако, как было отмечено, угрозы для купания на официальных городских пляжах нет. Там ежедневно санэпидемстанцией проводится забор воды и анализ ее на наличие вредных веществ. Согласно заключениям предельно-допустимая концентрация примесей не превышает норму.

Напомним, 12 июля в Днепре в районе магазина «Нептун» по ул. Малиновского был обнаружен несанкционированный сброс сточной воды. В городском совете сразу создали специальную комиссию по расследованию инцидента, ее возглавил первый заместитель городского головы Игорь Циркин. Комиссия уже дважды собиралась на расширенные заседания, следующее собрание запланировано на 18 июля.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепрянку обязали через суд выплатить долг бывшего умершего мужа.

Сегодня 12:00
40
просмотров

Цены на вторичное жилье в стране поднялись 4,5% в 2017 году.

Сегодня 11:57
21
просмотров

Медики рассказали, как обезопасить себя от травм, ушибов и переломов.

Сегодня 11:30
55
просмотров

Судимый ранее за аналогичные преступления мужчина, организовал на съемной квартире в Днепре нарколабораторию.

Сегодня 11:15
366
просмотров

Оформить биометрический паспорт - быстро и удобно - жители Днепропетровщины могут уже в 7 Центрах предоставления админуслуг. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:56
50
просмотров

Деньги, выпущенные к 100-летию событий Украинской революции 1917–1921 годов, имеет коллекционную ценность.

Сегодня 10:50
163
просмотров

В 2018 году из-за низкого спроса жилье в Украине продается практически по себестоимости.

Сегодня 10:14
1231
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на субъекты хозяйствования в составе Днепропетровскгаза, Днепррегионгаза и Криворожгаза.

Сегодня 10:13
121
просмотров

Так называют общественники цирковое шоу «Цирк на воде», которое скоро пройдет в Днепропетровском государственном цирке.

Сегодня 09:46
595
просмотров

Минимальный срок, в течение которого платятся взносы в пенсионную систему, чтобы иметь право на выплаты – 15 лет.

Сегодня 09:30
419
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх