Первый день мобилизации: «По повестке в военкоматы приходит лишь каждый четвертый»

21.01.2015 09:12
просмотров
20 января прошел первый день очередной мобилизации.

Перед входом на территорию столичного военкомата очень легко определить, кто зачем пришел. Студенты с отсрочками с жизнерадостными лицами шлепают по лужам. Деловые толстячки быстро перебегают из авто к зданию, а через минут 15 — обратно. Лица прямо-таки светятся облегченно. На вопрос: «Вы по повестке?» — сразу же отвечают «А что?», потом бормочут что-то вроде: да-да, приходили уже несколько раз, когда-нибудь… Им некогда – дела, дела… Тех, кто идет с предписанием, видно сразу. Они подходят неторопливо, неспешно достают сигареты, еще несколько минут курят. Стараются всеми силами оттянуть ключевой момент, а когда уже подходит следующий такой же гражданин, достающий пачку из кармана, заходят в военкомат.

Прогнозы не подтвердились

«Признаться, мы не ожидали, что в первый же день будет так много людей. Прогнозы были более пессимистичные», — говорит военный комиссар Соломенского районного военкомата Сергей Асанов.

По его словам, в эту волну разослали 1 500 повесток, сколько человек откликнется — пока предположить никто не берется. В каждую из трех предыдущих мобилизаций откликнулось 25% общего числа. Всего отсюда в зону АТО отправили около 400 человек.

Любопытно, что находились отчаянные граждане, которые пришли вечером с работы, увидели в почтовом ящике предписание, поужинали и пошли в военкомат. Он-то работает круглосуточно. Вот народ и заявлялся туда в 11 часов вечера, час ночи. Сотрудники, конечно, были поражены.

Служить бы рад, да не берут

43-летний Виталий пришел не среди ночи, но тоже как только получил повестку. Отслужив в войсках противовоздушной обороны, ушел в запас.

«У меня жена, дети. Они, естественно, не рады. Но я законопослушный гражданин — прислали предписание, значит, надо идти», — грустно вздыхает мужчина.

У 30-летнего юриста Андрея другая проблема. Он служить бы рад, да не берут. Молодой человек получил высшее образование, отучился на военной кафедре и стал офицером. Побывав самостоятельно в двух частях, получил один ответ: соответствующей должности сейчас нет, а рядовым солдатом взять не имеем права.

«Многие мои друзья ушли служить по контракту, а я не могу», — разводит руками Андрей.

Одни к следователю, другие — на сборы

Но есть и такие, кто не горит желанием пополнять армейские ряды. Их мы тоже встретили около военкомата. Они приходили по личным делам — приписаться-выписаться, взять-сдать справки. Объяснение у них простое и вполне логичное: боятся погибнуть или покалечиться на фронте.

«Мне несколько человек в лицо сказали: «Я не хочу служить». Материалы по двоим уже внесены в единый реестр досудебных решений, ими занимается следствие, а еще по троим собирается информация», — сообщает Сергей Асанов.

Напомним, за уклонение от мобилизации светит от двух до пяти лет тюрьмы. За тех, кто прячется от предписания, ни военкоматы, ни милиция пока не брались. Не до того – пока.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Активисты Днепра считают, что в городе может начаться активизация пророссийских сил.

Сегодня 14:16
3
просмотров

Парк с озером на левом берегу города превратился в заросшее болото.

Сегодня 13:31
157
просмотров

КП «Муниципальная стража» Днепровского горсовета рассказали о состоянии водителя на момент аварии и о том, за чьи деньги проходит лечение пострадавшей.

Сегодня 13:02
104
просмотров

Президент Украины Порошенко прекратил гражданство Украины 18 676 лиц.

Сегодня 12:49
97
просмотров

На улице Каруны в Днепре трамвайные рельсы угрожают транспортным средствам автомобилистов.

Сегодня 12:14
133
просмотров

Компания CyS Centrum дала несколько комментариев на тему кибератаки с помощью вируса Petya.A.

Сегодня 12:11
112
просмотров

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
49
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
12
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
133
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
452
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх