Первые переименования в Днепропетровске – чего ждать горожанам?

просмотров
25.11.2015 15:31
Всего в Днепропетровске планируют сменить 320 названий, часть из них – из-за дублирований, которые произошли после вхождения в состав города бывших самостоятельных населенных пунктов, таких как Таромское, Игрень, Приднепровск. Как и во всех остальных, там есть свои улицы с названиями, увековечивающими Ленина, октябрьскую революцию, коммунистических деятелей.

Вчера было опубликовано и вступило в силу распоряжение текущего главы горсовета о переименовании 57 топонимов, по которым у комиссии не возникло разногласий с жителями. Работа над остальными будет продолжаться, вот только комиссия скорее всего сменит состав и возможно, возглавит ее новый мэр Днепропетровска. Тем более, что с 21 ноября в ближайшие три месяца полномочия принимать решения по переименованию будут как раз у мэра города. Если все вопросы не будут решены в указанный срок, через три месяца 21 февраля полномочия перейдут на три месяца руководителю облгосадминистрации. А если и он не справится в отведенные сроки, то уже с 21 мая вопросом переименования Днепропетровска и его топонимов займутся депутаты Верховной Рады под руководством института национальной памяти Украины.

Что касается названия города, то от Днепропетровска придется отказаться в любом случае. Не смотря на то, что сроки истекли еще 21 ноября, новый мэр еще сможет подать предложения по новому названию в Верховную Раду, чтобы та рассмотрела их, прежде чем решать как же будет называться наш город. Другой вопрос, что и текущий мэр, и новый избранный (но еще не принявший присягу и не вступивший в должность) оба отказываются предлагать что-либо, так что если ничего не изменится, то новое имя Днепропетровску будут выбирать в Киеве из того, что предложат нардепы и институт национальной памяти.

В любом случае, горожанам в очередной раз напоминают: бежать завтра же переделывать документы и менять прописку в паспорте не нужно! Поставить новый штамп в паспорт вы можете в любой момент в течение ближайших 10 лет, а стоит это лишь 89 копеек. К тому же не загорами выдача новых ID-карточек взамен бумажных паспортов – там вообще никаких печатей и штампов не будет.

Что же касается документов на недвижимость, машины и т.д., то их тоже менять не нужно. Если будете совершать сделку купли-продажи, вам из реестра выдадут выдержку с уже новыми данными. В самих реестрах недвижимости, избирателей, миграционной службе и ГлавАПУ информация обновится в течение месяца.

Когда на переименованных улицах появятся таблички с новыми названиями пока не известно. Но уже есть пара фирм, которые готовы взяться за этот заказ, а для центральных улиц таблички будут выполнены с QR-кодом, отсканировав который можно будет прочесть об истории улицы, того, в чью честь она названа, интересные факты. А вообще, ГлавАПУ уже подготовило большую и подробную брошюру о том, почему и в честь кого будут даны новые названия. Тираж ее еще не определен, но чиновники обещают электронную версию в свободном доступе на сайте горсовета.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Тема
    2015-11-26 13:20:52 Ответить

    Как в старом анекдоте: поменять в публичном доме кровати - для большей посещаемости оного, или все-таки, проституток...
    В стране война - а им переименование, чтоб людям было на что отвлечься. Задолбали уже!

    Да(3)Нет(1)
  • Карабас
    2015-11-26 10:28:12 Ответить

    Даже память о СССР стереть с лица земли.

    Да(0)Нет(1)
    • маруся
      2015-11-30 14:39:24 Ответить

      тогда и дома свои и все учреждения разрушите.они тоже тогда строились! рас вы такие принципиальные!

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх