Персона: Актер театра «Крик» Михаил Мельник рассказал, что в детстве мечтал стать пчеловодом

19.02.2015 09:58
просмотров
В честь недавнего 25-летия театра «Крик» dnepr.info пообщался с его единственным актером и руководителем Михаилом Мельником, который рассказал много интересных подробностей о себе и театре.

Сегодня Михаил Мельник – народный артист Украины, лауреат наиболее престижной в Украине премии в сфере искусства – премии имени Тараса Шевченко, лауреат Международной премии им. Л. Курбаса, многократный лауреат и обладатель Гран-при театрального фестиваля «Січеславна». Эти регалии вполне обоснованы, ведь Мельник практически мультиспециалист: он одновременно и актер, и режиссер, и постановщик, и художественный руководитель, и сценарист, и сценограф, и музыкальный редактор «Крика». Этот ряд можно продолжить.

Михаил Мельник театр Крик

А как все начиналось? Михаил Мельник родился в селе с характерным для того времени названием Коммуна и, как сказал сам актер, мечтал стать либо пчеловодом, либо художником, либо артистом, хотя, по поводу последнего, даже не до конца представлял, что это – кроме радио-«брехунця» у семьи Мельника не было других источников информации.

Успел он поработать токарем на заводе – скучно, говорит актер журналисту dnepr.info.

«Я мог бы быть москвичом, жениться на богатой девушке, получить прописку. Многие душу бы продали за московскую прописку, но душа как-то не лежала. Меня отговаривали, говорили, что и девушка красивая, и богатая, и квартира большая, а я все равно хотел вернуться в Киев», — рассказал Мельник.

Возвращаясь к теме актерства, Михаил Мельник рассказал, что поступать в театральный его уговорили случайно встретившиеся молодые люди в вареничной. Во время непринужденного, случайно завязавшегося разговора один из них сказал другому: «Смотри, какая фактура!». Случайные знакомые пригласили его поступать в государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого.

«Было страшно. Меня поставили на стул, сказали представиться и крикнуть «Хай живе радянська влада!». Вышло далеко не сразу», — улыбнулся Михаил Мельник.

Поступать в университет он ходил трижды – вот, что значит, когда хочется. Один из преподавателей, который проводил вступительный экзамен, назвал Мельника «бездарным красенем», но в заветный третий день попыток его заметила другая преподавательница. Она не просила вставать на стул и кричать. Она попросила просто рассказать о себе, а впоследствии восхитилась, насколько красиво и искренне Михаил рассказывал свою историю. Она дала совет, что не нужно ничего изображать, нужно вести себя так, как чувствуешь. Этот совет актуален и по сей день.

«Актерское мастерство – это абсолютная правда. Нужно играть, как чувствуешь. Правда идет из середины», — заявил артист.

Отучившись, Мельник пошел работать в театр им. Т.Г.Шевченко. Работа там его не удовлетворила. Какое-то все ненастоящее – даже колодец бутафорский в виде половинки и ведро тоже в виде половинки.

И так Михаил Васильевич отважился открывать собственный театр, арендуя помещение в здании Музея Комсомольской Славы, на тот момент. Начинать строить с нуля было тяжело – ничего не было. Актер сам ездил собирал ветки на окраине города и привозил на мотоцикле в свой театр, чтобы сплести забор. Некоторые списанные декорации выменивал на самогон у сторожа Оперного театра. Кстати, эти выменянные кулисы висят в театре до сих пор. Строить «Крик» в прямом смысле было трудно, не хватало средств на еду. На представления Мельник приглашал даже бесплатно, на что в ответ часто получал колкости типа «Что, бандеровец, денег приехал заработать?».

«Было время, когда в зале сидели по 12 человек. Все тяжело начиналось, но я знал, что нельзя сдаваться. Если найдешь причину, почему можно не бороться, не делать что-то сегодня, то все, успеха уже не добьешься. Никаких отговорок быть не должно», — говорит режиссер журналисту dnepr.info.

Пройдя этот тернистый путь «Крик» стал востребован, каким и является в наши дни. Представление «Грех» получило премию, которую 32 года не получал ни один театр. Никто и не предполагал, что «какой-то театр «Крик» «обскочит» Одесский оперный, который вез на показ 150 человек хора и вложил 1,5 млн. грн. в представление.

«Через время ночью мне звонят: «Шампанское есть?». Я отвечаю: «Как ни странно есть». Тогда я понял, что премия моя», — вспоминает Мельник.

Михаил Мельник театр Крик

Кстати представление «Грех» Мельник ставил перед Оранжевой революцией. Второй раз повез его в Киев – и снова революция. Как сказал артист, третий раз везти «Грех» в Киев он уже боится.

К событиям в стране народный артист Украины, конечно же, не равнодушен. Недавно он общался с ранеными. Волонтеры попросили ободрить одного раненого бойца, который потерял в сражениях в зоне АТО обе руки и глаз. Это зацепило Мельника, ведь его отец вернулся с войны тоже без обеих рук.

«Пока мы здоровы, мы о многом не задумываемся. А парень оказался очень оптимистичным. В итоге не я ему, а он мне поднимал настроение», — сказал руководитель «Крика» журналисту dnepr.info.

Как сообщил Мельник журналисту Михаилу Городченко в интервью, опубликованном на сайте театра, ставить спектакли на злободневную тему войны он не будет принципиально.

«Я принципиально не буду делать такую постановку и петь героические песни о войне! Сначала люди начинают войну, которая калечит тысячи, миллионы, – а потом воспевают этот ужас. На мой взгляд, это кощунство – такое же кощунство, как на могилах пить водку, есть колбасу и потом петь песни», — подытожил Михаил Мельник.

Михаил Мельник театр Крик

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Финальный отбор представителя Украины на главный песенный конкурс Европы не обошелся без скандалов.

Сегодня 00:01
77
просмотров

Жители Днепра жалуются на неподходящие для пешеходов условия в одной из пешеходных зон Днепра.

Вчера 21:03
102
просмотров

На улице Рабочей столкнулись легковушка и маршрутка.

Вчера 20:24
1626
просмотров

Закон об реинтеграции Донбасса уже начал действовать в Украине.

Вчера 20:03
104
просмотров

Днепровский ученый попал в один из всеукраинских рейтингов.

Вчера 19:08
328
просмотров

Вчера на улице передовой лоб в лоб столкнулись легковой автомобиль и маршрутка.

Вчера 18:07
272
просмотров

Группа быстрого реагирования преследовала разбойников, которые убегали на автомобиле.

Вчера 17:56
1189
просмотров

Флаг нашей олимпийской команды понесет человек, добывший для сборной единственную медаль.

Вчера 17:39
63
просмотров

На резкое оскорбление в сторону и.о. министра здравоохранения отреагировал премьер-министр Украины.

Вчера 16:45
442
просмотров

Школы Днепропетровской области были проверены на соблюдение правил пожарной безопасности.

Вчера 15:34
123
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх