Перерождение Второго коммерческого училища (ФОТО)

01.07.2014 08:59
просмотров
Дореволюционные здания Днепропетровска за историю своего существования претерпели множество перемен.

Некоторые из них уцелели, и мы можем видеть их первозданный вид, некоторые были полностью разрушены и больше не восстанавливались, но также есть сооружения, которые были реконструированы с сохранением изначального плана постройки.

Мы расскажем об одном из таких. В Днепропетровске на улице Чкалова, 35 сегодня располагается здание торгового центра «Golden Palace». Часть здания занимают торговые площади, а вторую часть — офисы. История этого задания начинается с начала 1900-х годов, когда городская дума Екатеринослава приняла решение застроить общественными зданиями территорию на Сенной площади. В 1908 году власти выделяют Екатеринославскому обществу приказчиков участок в 750 саж. по Сенной площади у Старого Кута на углу проектируемого здесь переулка. Здание Коммерческого училища на улице Большой Базарной было построено в мае 1910 года. Созданное в 1907 году теперь оно занимает свое собственное здание. Новая постройка особо ничем не отличалась, никаких архитектурных изысков. Наружный и внутренний декор фактически отсутствовал, само здание состояло из углового блока с двумя двухэтажными крыльями. Новое здание Коммерческого училища рассчитывалось на 200 человек. Кроме учебных классов в здании располагался торговый (для практических занятий и повышения квалификации).

фото из dnepr_history и libr.dp.ua

В октябре 1910 года меняется руководство училища, вместо Общества приказчиков им стало владеть Екатеринославское общество взаимовспомоществования служащих в конторских, торговых и коммерческих заведениях. Вскоре название училища также изменилось на Второе Екатеринославское Коммерческое училище. Первое, к слову, располагалось на Тюремной площади, сейчас там находится здание Днепропетровского облсовета (пр. Кирова, 2).

Через два года в 1912 году было принято решение расширить здание училища трёхэтажным корпусом со стороны переулка Ушинского. Однако количество учащихся требовало большей вместимости. Согласно историческим данным, на 1915-16 учебный год количество учащихся в училище достигло 900 человек. Руководство учебного заведения в очередной раз принимает решение о расширении. В планах было построить новый корпус, который бы включал новые учебные классы, кабинеты, библиотеку, столовую и спортзал.

Несмотря на то, что училищу выделили участок и финансирование, планы так и остались планами.

В начале 1920-х гг. в рамках первой советской реформы образования коммерческие училища были ликвидированы. Но, несмотря на это здание, продолжает исполнять свою социальную функцию. Теперь уже под названием «Народный университет» в нем располагаются несколько учебных заведений, проводятся лекции и чтения. 

Спустя десятилетие здание училища занимали СШ №60 и 1-я акушерско-фельдшерская школа. С 1944 года в здании разместилась СШ №38.

Точку в образовательном назначении здания поставил пожар, который в ноябре 1994 года уничтожил старое здание Коммерческого училища.

Городские власти, не найдя средств для восстановления, принимают решение пустить остатки здания и территорию с молотка.

В начале 2000-х уже во владении частных лиц здание приобретает новое современное лицо, но очень похожее на прежнее Коммерческое училище с такой же простотой убранства. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине зафиксирован самый высокий показатель за последние 5 лет в раскрытии всех видов преступлений против жизни и здоровья человека.

Сегодня 12:35
34
просмотров

Днепрянку обязали через суд выплатить долг бывшего умершего мужа.

Сегодня 12:00
113
просмотров

Цены на вторичное жилье в стране поднялись 4,5% в 2017 году.

Сегодня 11:57
37
просмотров

Медики рассказали, как обезопасить себя от травм, ушибов и переломов.

Сегодня 11:30
89
просмотров

Судимый ранее за аналогичные преступления мужчина, организовал на съемной квартире в Днепре нарколабораторию.

Сегодня 11:15
475
просмотров

Оформить биометрический паспорт - быстро и удобно - жители Днепропетровщины могут уже в 7 Центрах предоставления админуслуг. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:56
66
просмотров

Деньги, выпущенные к 100-летию событий Украинской революции 1917–1921 годов, имеет коллекционную ценность.

Сегодня 10:50
238
просмотров

В 2018 году из-за низкого спроса жилье в Украине продается практически по себестоимости.

Сегодня 10:14
1474
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на субъекты хозяйствования в составе Днепропетровскгаза, Днепррегионгаза и Криворожгаза.

Сегодня 10:13
150
просмотров

Так называют общественники цирковое шоу «Цирк на воде», которое скоро пройдет в Днепропетровском государственном цирке.

Сегодня 09:46
714
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх