Переименовывать ли в Днепропетровске улицы Чекистов, Брежнева и Щербицкого?

11.06.2015 07:18
просмотров
Декоммунизация на Днепропетровщине началась со споров среди «декомунизаторов».

Споры о необходимости переименования улицы Чекистов, а также улиц названных в честь таких деятелей как Котовский, Щербицкий и Брежнев почти парализовали работу комиссии по изменению советской топонимики Днепропетровска. Часть членов комиссии уверяют, что подобные названия могут быть оправданными и уместными.

В состав органа по переименованию вошло 46 человек, это чиновники и депутаты горсовета, профессиональные историки, краеведы, члены общественных организаций, однако уже на первое заседание депутаты горсовета в большинстве не появились.

После вступления в силу законов о декоммунизации в Днепропетровске переименованию подлежат около 80 улиц, проспектов, площадей, 5 районов города и сам город. Времени для выполнения требований закона, говорят в городском совете, мало.

Один из членов вновь созданной комиссии по вопросам переименований, исполняющий обязанности руководителя аппарата Днепропетровского городского совета Вадим Шебанов подсчитал:

«Нам на все про все – максимум два месяца, чтобы сделать перечень улиц, которые нужно переименовать, и перечень названий – на какие. И еще третье направление – это памятники советской эпохи. Это очень большая работа».

Впрочем, уже сейчас среди членов комиссии нет согласия – начинаются споры относительно названий, которые надо менять. К примеру, название улицы Чекистов, согласно букве закона, не подлежит изменению, но ее переименования – актуально. Нет единого мнения и относительно улиц, названных именами противоречивых исторических личностей: Котовского, Щербицкого, Брежнева и др.

Спорят члены комиссии о том, как эффективнее построить свою работу. Власти предлагают разбиться на три секции: одна будет определять, какие названия потребует переименование, вторая – на какие названия переименовывать, третья – заниматься памятниками советской эпохи, требующих демонтажа.

Но такой подход вызывает критику со стороны профессиональных историков. Декан исторического факультета Днепропетровского национального университета, который входит в комиссию, Сергей Свитленко настаивает: должна быть единая концепция «декоммунизации» Днепропетровска с обязательной научной экспертизой.

«У нас очень важная миссия и в сжатые сроки это нужно сделать. Возможны скороспелые, непродуманные выводы. К переименованиям нужно относиться комплексно: переименование города, улиц, площадей, объектов – это единый комплекс. Разделять нельзя. Нужен здравый смысл», — отмечает ученый.

Не могут прийти к согласию в профильной комиссии и о том, каким образом при переименовании учитывать мнение общественности, ведь закона о местных референдумах нет. Активисты общественных организаций предлагают различные подходы – провести опрос граждан на улицах, объявить интернет-голосования и тому подобное. Острая дискуссия и о том, интересоваться или не обязательно мнением жителей улиц, подлежащих переименованию.

«Что считает мнение общественности? Если мы берем те мысли, которые есть в интернете или в социальных сетях, видимо, этого мало. Нужно определиться, что такое общественное мнение по тому или иному вопросу», — отметила и.о. городского головы Галина Булавка.

Законы о декоммунизации должны быть воплощены в жизнь за полгода: переименование улиц и площадей принимается на местном уровне, что касается изменения названий городов, как то Днепропетровск и Кировоград, на местах должны выработать только варианты, окончательное решение за парламентом.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, в мае его подписал президент Петр Порошенко.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • Горожанин
    2015-06-11 12:11:30 Ответить

    Когда переименовывали города Ленинград, Сталинград, Сталино, Андропов, Свердловск, Горький, Брежнев и пр. кто-то интересовался мнением жителей этих городов?

    Да(0)Нет(0)
  • Горожанин
    2015-06-11 12:09:31 Ответить

    Однозначно! Убрать имена всех большевистских идолов и коммуно-нацистские названия с улиц и учреждений нашего города!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул выступил против принятых Радой реформ.

Сегодня 21:22
11
просмотров

Днепровский юрист Антон Деньгуб заявляет, что в реконструкции набережной (участок Мерефо-Херсонский мост – улица Космическая) есть колкие детали.

Сегодня 21:03
123
просмотров

В сети появилось другое видео смертельной аварии в Харькове, которое забрало жизни 6 людей.

Сегодня 20:40
236
просмотров

В воскресенье, 22 октября, в 18:30 в новом выпуске талант-шоу «Круче всех» на «Интере» – маленькие йоги, химик-вундеркинд, самый юный барабанщик Украины и другие удивительные дети.

Сегодня 20:31
11
просмотров

Пара вербовала девушек для работы «по вызову» за границей.

Сегодня 20:00
44
просмотров

27 сентября со стороны Днепра в направлении Запорожья ехал автомобиль «ЗАЗ». Возле кафе «Фаворит» (у здания № 14) это авто наехало на пешехода.

Сегодня 19:20
88
просмотров

Патрульные остановили 2 грузовых авто, которые перевозили металл и чугун без соответствующих документов.

Сегодня 18:30
23
просмотров

«За годы взрослой осознанной жизни я смогла выработать в себе дисциплину и понимание того, что если все делать продуманно и усердно, то можно достичь очень неплохих результатов.

Сегодня 17:30
21
просмотров

Внутриквартальные дороги зияют ямами по всему городу, но и сделанный наспех ремонт – не панацея.

Сегодня 17:16
261
просмотров

С приходом осени у дворников прибавилось работы – всему виной опадающая с деревьев листва.

Сегодня 16:35
235
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх