Переименовывать ли в Днепропетровске улицы Чекистов, Брежнева и Щербицкого?

11.06.2015 07:18
просмотров
Декоммунизация на Днепропетровщине началась со споров среди «декомунизаторов».

Споры о необходимости переименования улицы Чекистов, а также улиц названных в честь таких деятелей как Котовский, Щербицкий и Брежнев почти парализовали работу комиссии по изменению советской топонимики Днепропетровска. Часть членов комиссии уверяют, что подобные названия могут быть оправданными и уместными.

В состав органа по переименованию вошло 46 человек, это чиновники и депутаты горсовета, профессиональные историки, краеведы, члены общественных организаций, однако уже на первое заседание депутаты горсовета в большинстве не появились.

После вступления в силу законов о декоммунизации в Днепропетровске переименованию подлежат около 80 улиц, проспектов, площадей, 5 районов города и сам город. Времени для выполнения требований закона, говорят в городском совете, мало.

Один из членов вновь созданной комиссии по вопросам переименований, исполняющий обязанности руководителя аппарата Днепропетровского городского совета Вадим Шебанов подсчитал:

«Нам на все про все – максимум два месяца, чтобы сделать перечень улиц, которые нужно переименовать, и перечень названий – на какие. И еще третье направление – это памятники советской эпохи. Это очень большая работа».

Впрочем, уже сейчас среди членов комиссии нет согласия – начинаются споры относительно названий, которые надо менять. К примеру, название улицы Чекистов, согласно букве закона, не подлежит изменению, но ее переименования – актуально. Нет единого мнения и относительно улиц, названных именами противоречивых исторических личностей: Котовского, Щербицкого, Брежнева и др.

Спорят члены комиссии о том, как эффективнее построить свою работу. Власти предлагают разбиться на три секции: одна будет определять, какие названия потребует переименование, вторая – на какие названия переименовывать, третья – заниматься памятниками советской эпохи, требующих демонтажа.

Но такой подход вызывает критику со стороны профессиональных историков. Декан исторического факультета Днепропетровского национального университета, который входит в комиссию, Сергей Свитленко настаивает: должна быть единая концепция «декоммунизации» Днепропетровска с обязательной научной экспертизой.

«У нас очень важная миссия и в сжатые сроки это нужно сделать. Возможны скороспелые, непродуманные выводы. К переименованиям нужно относиться комплексно: переименование города, улиц, площадей, объектов – это единый комплекс. Разделять нельзя. Нужен здравый смысл», — отмечает ученый.

Не могут прийти к согласию в профильной комиссии и о том, каким образом при переименовании учитывать мнение общественности, ведь закона о местных референдумах нет. Активисты общественных организаций предлагают различные подходы – провести опрос граждан на улицах, объявить интернет-голосования и тому подобное. Острая дискуссия и о том, интересоваться или не обязательно мнением жителей улиц, подлежащих переименованию.

«Что считает мнение общественности? Если мы берем те мысли, которые есть в интернете или в социальных сетях, видимо, этого мало. Нужно определиться, что такое общественное мнение по тому или иному вопросу», — отметила и.о. городского головы Галина Булавка.

Законы о декоммунизации должны быть воплощены в жизнь за полгода: переименование улиц и площадей принимается на местном уровне, что касается изменения названий городов, как то Днепропетровск и Кировоград, на местах должны выработать только варианты, окончательное решение за парламентом.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, в мае его подписал президент Петр Порошенко.

Источник

  • Горожанин
    2015-06-11 12:11:30 Ответить

    Когда переименовывали города Ленинград, Сталинград, Сталино, Андропов, Свердловск, Горький, Брежнев и пр. кто-то интересовался мнением жителей этих городов?

    Да(0)Нет(0)
  • Горожанин
    2015-06-11 12:09:31 Ответить

    Однозначно! Убрать имена всех большевистских идолов и коммуно-нацистские названия с улиц и учреждений нашего города!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
12
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
177
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
104
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
241
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
243
просмотров

Эксперты считают, что европейские стандарты питания еще далеки от жителей Украины.

Сегодня 11:59
360
просмотров

Сегодня в 1:00 ночи полиция получила вызов о трупе возле общежития ДИИТа.

Сегодня 11:41
403
просмотров

Ульяна Супрун рассказала об одном важном заблуждении о вакцинации, которое может привести к серьезным последствиям.

Сегодня 11:17
229
просмотров

Зоозащитники были шокированы случаем жестокого обращения с животными, произошедшим в Днепропетровской области.

Сегодня 10:29
586
просмотров

Городской глава продолжает вести в своем Facebook рубрику «хорошие новости».

Сегодня 10:29
292
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх