Переименование улиц в Днепропетровске не окончено

просмотров
29.03.2016 10:32
В специальную рабочую группу поступило еще около 90 предложений о переименованиях, но в работу пойдут лишь 10-15.

На сегодняшний день в Днепропетровске  уже сменили названия 322 топонимам, решения до сих не приняты по таким улицам, как Ширшова, Калининградская, а так же названным в честь советских маршалов Гречко, Конева, Малиновского, Тимошенко. При чем улице Ширшова, например, не вернут ее прежнее дореволюционное название «Торговая», а скорее всего назовут именем украинского деятеля Николая Михновского.

А вот улицы Николая Ватутина, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Николая Сташкова не тронут – в комиссии решили, что своей подпольной и партизанской деятельностью, направленной на освобождение Украины от нацистов, эти люди заслужили право быть увековечены в названиях улиц.

«Мы считаем, что те люди, которые погибли, они были комсомольцами и пионерами – мы не можем подвергать ревизии эти имена. Это действительно герои, которые погибли. Мы такие предложения отклоняем, потому что нам важно, чтобы каждая эпоха имела своих героев. И мы не может такую победоносную эпоху, как Вторая Мировая война удалить полностью, словно войны и не было – кто ж тогда воевал и отстаивал эту независимость?», — пояснил член специальной Рабочей группы по наименованию и переименованию при ОГА, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины, декан исторического факультета и член Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Сергей Иванович Светленко.

Вопрос переименований в рамках выполнения закона о декоммунизации сейчас особенно остро стоит в городах и селах области – там во многом процесс затянулся, но уже до 4 апреля рабочая группа по переименованию облгосадминистрации должна закончить проверку того, как идет процесс переименования в 13 городах и 22 районах области. А 21 мая – крайний срок для того, чтобы решения о переименовании были подписаны главой области. Активно ведется работа в Днепродзержинске, Каменском, Новомосковске, Синельниково, Павлограде. А вот в Кривом Роге большая подготовительная работа на бумаге уже проделана, а на практике ничего не сделано.

Сергей Светленко заверил, что комиссия старается максимально разнообразить наименования, поскольку в каждом городе и селе были улицы с одинаковыми названиями, например, Ленина или Колхозная. Выбираются имена видных деятелей прошлого эпохи украинского возрождения XIX века, участников освободительного движения ХХ века, князей, гетьманов, ученых и т.д. Нашлись улицы и для современных героев — участников АТО. К мнению жителей стараются прислушиваться, поэтому немало появится Абрикосовых, Тенистых других улиц с нейтральными названиями.

  • виктор
    2016-03-30 09:00:37 Ответить

    долбодятлы , Конев тоже агент путина?

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх