Переименование улиц: как в Днепре появились Европа?

просмотров
21.07.2016 15:45
Демократические и европейские ценности стали ближе. О них напоминают новые названия улиц Днепра. В областном центре с десяток топонимов приобрели европейские названия. Это один из рецептов возрождения национального сознания и самоидентификации, отмечают специалисты.

«На территории старинного казацкого городка Старая Самарь, откуда истоки города Днепра, археологи ДНУ нашли немало артефактов западно- и центральноевропейского происхождения. Среди них – монеты, товарные пломбы, датированные 20-ми годами XVI века. Это свидетельствует о том, что уже в период высокого Средневековья и раннего Модерна наш город имел тесные торгово-экономические отношения с Европой. Современный Днепр возрождает давние традиции и идет путем евроинтеграции. Так на карте города появились европейские топонимы. Нам надо прививать ценности Европы. А еще – тщательнее вчитываться в историю, чтобы понимать, что такое Украина и какие она имела отношения с соседями», – разъясняет декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара Сергей Свитленко, который возглавлял историко-краеведческую секцию городской комиссии по переименованиям.

Закономерным является появление в Днепре улицы Европейской. Это новое название улицы Миронова. Украина является самой большой страной Европы по территории.

Улица Серафимы Гопнер переименована на улицу Магдебургского права. Новым названием подчеркнута значимость одной из самых распространенных правовых систем городского самоуправления в Центральной Европе средних веков.

«Некоторые улицы названы в честь выдающихся лиц, которые были связаны не только с местной интеллигенцией, но и известны во всем мире. В этом контексте мы переименовали улицу Щербицкого на улицу Елены Блаватской. Эта женщина – теолог и философ – хорошо известна в Европе. Улица Варейкиса переименована на Джузеппе Гарибальди. В новом названии мы запечатлели имя народного героя, который боролся за независимость итальянского народа», – подчеркивает Сергей Свитленко.

Во второй половине XIX веке активное участие в индустриализации и экономическом подъеме Приднепровья принимали инвесторы Западной Европы. Вклад предпринимателей в промышленную революцию нашего края – в названиях таких улиц, как Бельгийская (бывшая Квиринга), Шодуаровская (бывший проулок Людмилы Сталь).

На европейский вектор указывают названия Хорватская (бывшая Дундича), Братиславская (бывшая Годовикова), Люблянская (бывшая Булата).

На карте Днепра уже не найдешь улицы Галана. Зато есть улица Пражской весны. Этим названием увековечили события, которые произошли в Чехословакии в 1968 году. Тогда демократический выбор чешского и словацкого народов был подавлен танками стран Варшавского договора, а в Чехословакию вошли советские войска.

Над топонимической реформой в Днепре работали краеведы, историки, юристы, общественные активисты. Специалисты говорят, что переименовывая улицы, переулки, скверы, площади, акцентировали внимание на истории, сохраняли местный колорит. Всего на карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
28.10.2016 08:28

После переименования города и сотен улиц в Днепре встал вопрос…

3
Новости Днепра
13.10.2016 07:20

Конституционный суд отказался рассматривать конституционность переименования города Днепропетровска на Днепр.

2
Новости Украины
06.10.2016 17:05

По мнению Петра Порошенко благодаря переименованиям в Украине восстановлена историческая…

2
Новости Днепра
15.09.2016 08:15

Обратил внимание на происходящее советник мэра Днепра Олег Ростовцев.

1

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх