Пенсионная реформа неизбежна

19.01.2011 13:12
просмотров
По словам министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, пенсионная реформа – тяжелый, но крайне необходимый шаг.

Вчера, 18 января, во время конференции в Днепропетровске министр социальной политики Украины Сергей Тигипко представил правительственный проект пенсионной реформы. В частности, участники совещания детально обсудили проект Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» и подали свои предложения к нему.

Совещание прошло при участии и. о. председателя Днепропетровской областной государственной администрации Вячеслава Задорожного, председателя областного совета Евгения Удода, заместителя председателя правления Пенсионного фонда Валентины Никитенко, представителей органов Пенсионного фонда, управлений труда и социальной защиты населения, профсоюзов, работодателей и бюджетных организаций Днепропетровской, Кировоградской и Черкасской областей.

В частности, Сергей Тигипко подчеркнул, что низкий уровень пенсий большинства лиц, достигших пенсионного возраста, свидетельствует сегодня о необходимости внедрения изменений в действующую пенсионную систему. «Ведь более двух третей пенсионеров получают пенсии менее одной тысячи гривен», — отметил он. В то же время, по его словам, средний размер «специальных» пенсий минимум в два с половиной раза превышает средний размер пенсии, назначенной на общих условиях.

Кроме того, отметил вице-премьер-министр, Украина относится к странам со стареющим населением, что обусловливает систематическое ухудшение соотношения между гражданами трудоспособного и нетрудоспособного возраста.

«Сейчас в Украине 13,7 миллиона пенсионеров и 14,4 миллиона работающих граждан — то есть на 88 пенсионеров приходится 100 лиц, уплачивающих пенсионные взносы — отметил Сергей Тигипко. — Если все оставлять без изменений, то в 2025 году один работающий будет содержать одного пенсионера. А 2050 уже будет 125 пенсионеров на 100 работающих».

Поэтому, по словам Сергея Тигипко, чтобы преодолеть указанные проблемы, Правительство Украины взяло курс на пенсионное реформирование, разработав проект Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Главной целью проведения пенсионной реформы правительство определило обеспечение достойного уровня жизни граждан. В недалекой перспективе — через 5-10 лет — пенсионная реформа должна повысить пенсии украинским.

«Пенсионная реформа не предусматривает нормы, которые ухудшали бы условия жизни для нынешних пенсионеров», — отметил Сергей Тигипко. По его словам, никаких мер по сокращению действующих выплат пенсионерам не предвидится. Ведь это запрещено Конституцией Украины.

Расходы на пенсионное обеспечение сейчас достигли 16,3% ВВП. При этом бюджет Пенсионного фонда Украины является несбалансированным. В 2010 году из Госбюджета на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины выделено почти 27 млрд. гривен.

Следовательно, по словам вице-премьера, базисными принципами правительственного законопроекта определены:

  • введение II уровня пенсионного обеспечения. То есть — накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она будет введена в том году, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины. По прогнозам Сергея Тигипко, это может быть уже 2013 год.
  • увеличение базы для начисления единого социального взноса. В частности, правительственным законопроектом предлагается повысить максимальную величину, из которой с 1 января 2011 будет взиматься единый социальный взнос — с 15-ти до 17-ти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.
  • урегулирование пенсионного обеспечения госслужащих. Речь идет о необходимости ограничить максимальный размер пенсии на уровне 12-ти размеров прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (на сегодня это 8808 гривен). Также предлагается для вычисления пенсии уменьшить с 90 до 80 процентов заработную плату госслужащих, которая является базой для назначения этих пенсий;
  • для работников бюджетной сферы (образования, культуры и здравоохранения) с целью улучшения условий их пенсионного обеспечения при выходе их на пенсию предлагается ввести одноразовую помощь в размере 10-ти назначенных им пенсий.
  • для военнослужащих период пребывания на военной службе предлагается увеличить с 20 до 25 календарных лет;
  • начать десятилетний этап увеличения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев каждого года. Как компенсатор на период повышения возраста пенсия женщин будет увеличиваться на 2,5% за каждые полгода. Таким образом, за десять лет размер пенсии для женщин возрастет на 25%.
  • усовершенствовать порядок назначения и перерасчета пенсий. В частности, повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Кроме того, для вновь назначенных пенсий повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20-ти до 30-ти лет и для мужчин с 25-ти до 35-ти лет. К тому же, для назначения пенсии брать размер средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. А перерасчет пенсии проводить из средней заработной платы, с которой она назначена.

Также законопроектом предполагается проводить перерасчеты пенсий работающим пенсионерам, которые получают пенсию за выслугу лет, только после достижения пенсионного возраста. А назначение пенсий по заработной плате проводить только по данным персонифицированного учета, действующей в стране с 2000 года.

«Пенсионная реформа — очень тяжелый, но крайне необходимый шаг. Мы открыты к ее обсуждению и учета предложений всех заинтересованных сторон — профсоюзов, работодателей, общественных организаций и т.д.», — подчеркнул Сергей Тигипко.

Марина Бурка, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram
  • Даниил
    2011-01-19 14:46:30 Ответить

    Почему, мне пенсию начислят меньше чем такому же работнику, но вышедшему на пенсию на год раньше. И все что бы содержать бездельников и не важно кого - мужчин или женщин. Для пенсии нужно 15 лет. Т.е 20+15 =35 и уже государство повесило его мне на шею. Кстати почему мне можно ухудшить жизнь, а тому кто 5 лет работал - нельзя? Всем так всем. Пересчитайте и в сторону уменьшения и им пенсии. Замечательно. Пришли к власти - повысили бездельникам пенсии. Стало еще больше не хватать. Теперь я и моя жена должны еще больше пахать, что бы их содержать.

    Да(0)Нет(0)
  • Ната
    2011-01-19 14:23:11 Ответить

    Почему, я вынуждена работать до пенсии на 5 лет больше чем другие? Разве я через 10 лет, проработав 43 года я буду здоровее, чем те кто пол жизнь просидел на лавочке и имеет 15 лет. Если бы я сама откладывала эти деньги даже под матрас, а не в банк то могла бы получать пенсию в размере 100% оклада 14 лет, а если бы в банк то лет 25. При средней продолжительности жизни женщины в 75 - хватит с головой. А если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин 62 года, то на семейную безбедную жизнь они накопили бы И попытка повесить еще на мою шею накопление - это издевательство. Все очень просто - кто сколько в ПФ заплатил тот столько и получает. Выходит у человека пенсия 120 грн - пусть столько и получает и нечего у трудяги забирать и бездельнику давать.

    Да(0)Нет(0)
  • 1
    2011-01-19 14:05:14 Ответить

    Ответ на главный вопрос так и не дан. Почему тем у кого пенсия по расчетам меньше прожиточного минимума, т.е тем кто не внес вклад в пенсионный фонд, производится доплата? И эта доплата делается из пенсионного фонда, а не из фонда социального обеспечения т.е из бюджета. Почему, те кто работали (пахали как папа Карло) всю жизнь должны содержать бездельников отдавая треть своей зарплаты каждый месяц.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Сегодня 21:20
16
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Сегодня 20:40
52
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Сегодня 20:00
83
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Сегодня 19:20
106
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Сегодня 18:40
263
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Сегодня 17:30
21
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Сегодня 16:30
70
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Сегодня 16:09
842
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Сегодня 16:03
32
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Сегодня 15:47
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх