Пени пока нет, но государство уже «не может»

14.04.2011 14:57
просмотров
Замминистра по ЖКХ провел совещание в Днепропетровске, чтобы разобраться в конфликте между ОСМД «Затишок-3» и «Днепрводоканалом» коммунального министра.

ОСМД будет с водой и… долгами

7 апреля Днепропетровск посетил заместитель министра по вопросам ЖКХ Виталий Шаповаленко. Он прокомментировал несколько наболевших жилищно-коммунальных вопросов.

Приезд в Днепропетровск, как сразу обозначил сам Виталий Шаповаленко, — не случайный: его участия требовал нашумевший конфликт ОСМД «Затишок-3» — одного из первых в стране общества совладельцев многоквартирных домов — с КП «Днепрводоканал». Напомним: из-за разногласий по поводу того, как именно должен быть заключен договор на пользование услугами «Днепроводоканала» жители дома с 2008 года получали воду без оплаты, за что коммунальщики грозились арестовать их квартиры и имущество.

— Мы собрали за одним столом представителей всех заинтересованных сторон, чтобы найти решение, — пояснил Виталий Шаповаленко. — Я могу смело сказать: совещания, которые мы сегодня провели, открыли новую страницу в отношениях между ОСМД и коммунальными предприятиями. Проблема «Затишок-3» в какой-то мере характерна для всех ОСМД Украины — поэтому, разбираясь с этой ситуацией, мы отрабатывали механизм решения таких проблем, применимый для всей страны.

По словам Шаповаленко, сразу по его возвращении в Киев министерство возьмется за подготовку нормативных актов, которые помогут наладить отношения между жителями ОСМД и коммунальщиками.

Что касается случая с «Затишок-3», определенные обязательства взяли на себя и жители, и представители коммунального предприятия. Спор о том, должны ли жители заключать индивидуальные договоры с коммунальным предприятием или водоканальщики имеют право на коллективный договор с ОСМД, разрешился в пользу людей. Министерство рассудило: конечным пользователем услуги является не ОСМД, а каждый отдельный житель. Потому и оплата — по отдельности.

— В основе этого конфликта — несовершенство законодательства. В данной ситуации оба были неправы, — заявил Виталий Шаповаленко. — Сегодня мы достигли компромисса, каждая сторона пошла на уступки. «Днепрводоканал» согласился открыть личные счета для оплаты. А собственники квартир будут обязаны погасить накопившуюся за три года задолженность, но «Днепрводоканал» пообещал реструктуризировать долг — его можно будет выплатить постепенно.

Об ОСМД мечтали с 80-х

Виталий Шаповаленко напомнил: альтернативы созданию ОСМД нет. Всеукраинская программа реформирования ЖКХ рассчитана на 2009-2014 годы. Она включает несколько задач: финансовая стабилизация отрасли, техническое перевооружение, совершенствование системы управления. Последняя реализуется как раз путем стимулирования создания ОСМД. Планируется, что до конца 2014 года 57,5% многоквартирных домов страны будут управляться обществами совладельцев.

— Положительные изменения в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве возможны только в случае, если жители осознают себя владельцами не только квартир, но и домов, в которых квартиры расположены, — считает Виталий Шаповаленко. — А сейчас чувство собственности часто заканчивается на пороге квартиры. Люди надеются, что кто-то придет и отремонтирует сломавшийся лифт или текущую крышу. Я честно говорю: сегодня государство не имеет возможности дотировать жилищно-коммунальное хозяйство, как это было когда-то. И идея перевести ЖКХ на хозрасчет не нова, она появилась еще в 80-х годах. И первые научные диссертации по теме перехода защищались именно в Украине.

Шаповаленко признает: идея создания ОСМД по душе не всем:

— Есть полярные точки зрения. Одни считают, что переход нужно сделать единовременно, издав соответствующий закон. Другие — что делать ничего не нужно вообще. Министерство придерживается мнения о необходимости поэтапного создания ОСМД.

Я достоверно знаю, заявил замминистра, что риэлтерские компании отслеживают ситуацию и оценивают квартиры в домах с ОСМД выше, чем аналогичные, расположенные в домах коммунального управления.

Первый и единственный закон об ОСМД появился в 2001 году. Он не отображает современную ситуацию. Министерство подало в Кабмин несколько законодательных инициатив, которые позже будут представлены в Верховной Раде. Шаповаленко уверяет: все они были разработаны в контакте с представителями ОСМД.

На вопрос о том, будет или не будет в конечном итоге начисляться пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ — эта тема висит в воздухе уже несколько месяцев, хотя пеня должна была начать «капать» на задолженности еще с 1 января, — Виталий Шаповаленко ответил:

— У нас есть закон, которым снят мораторий на начисление пени, но требуется принятие Кабмином специального порядка, который бы разъяснял механизм ее взыскания. Такого порядка пока нет. Сейчас пеню не взимают нигде в Украине.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

 

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том, с чем нужно бороться днепрянам для улучшения города.

Сегодня 08:58
62
просмотров

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Вчера 20:40
18
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Вчера 20:00
163
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Вчера 19:20
65
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Вчера 18:40
74
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Вчера 18:10
22
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Вчера 17:43
1332
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Вчера 16:23
30
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Вчера 16:14
395
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Вчера 15:50
4324
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх