Пасхальные традиции и обычаи Екатеринославщины

просмотров
29.04.2016 10:06
До празднования Пасхи остались считанные дни. Этот праздник один из самых светлых и радостных. Его принято встречать в кругу семьи в исполнении таинств и обрядов. У православных христиан к Пасхе принято не только поститься, но и наводить порядок в душе, справляться со своими страстями, начищать жилище, двор.

К этому празднику верующие всегда особо тщательно готовились. Проходили Великий Пост, а в последнюю неделю перед Пасхой, чтили Страстную неделю. Почитаемый в наше время православный праздник также был «красным» днем в календаре жителей Екатеринослава.

Как утверждают историки, в конце XIX начале XX века на самые крупные праздники украшались улицы города, особенно центральный проспект, храмы сверкали иллюминацией. Происходили ходы между церквями и к Днепру, где освящали воду. В городском и Потемкинском парках проходили народные гуляния и ярмарки.

На Екатеринославщине пасхальный цикл, среди весенних праздников выделялся самым большим количеством обрядовых действий и обычаев. Начинался он с Вербного воскресенья, когда из церквей приносили освященную вербу и пороли ею всех членов семьи и скот, традиционно приговаривая: «Не я бью, лоза бьет, за неделю — пасха». В сельской местности этой лозой потом первый раз выгоняли коров в стадо.

Именно с этого воскресенья начинали активную подготовку к празднику Пасхи: расписывали писанки, красили яйца, начиняли колбасы, выпекали обрядовое печенье, включая обязательную пшеничную пасху и сладкую бабу.

Особенностью нашего края, как отмечал в своих работах Д. И. Яворницкий, было расписывание писанок только в Чистый, или Страстной четверг, причем это надо было сделать до вечера. Екатеринославцы считали, что такие писанки будут долго храниться, а также принесут счастье и богатство их обладателям. Росписью писанок занимались зачастую женщины и девушки. Освященные писанки хранили до следующей Пасхи.

Еще во времена казачества существовала традиция в дни больших праздников, например, Рождества Христова и святой Пасхи, в течение целой недели ходить поздравлять с праздником кошевого, судью, писаря и есаула, приносить им подарки, угощать различными напитками и во время угощений стрелять из пушек.

Писанки жители Екатеринослава дарили своим родным и близким, знакомым, и тем, кому желали счастья. Девушка обязательно дарила писанку своему любимому, желая, таким образом, ему счастья, а самое главное, чтобы он был продолжателем рода. Парни дарили писанки тем девушкам, на которых хотели жениться. Иногда у девушки набиралось несколько писанок. Она нанизывала их на нитку или ленточку и развешивала по окнам, украшала образницу.

Согласно христианскому преданию на Страстной неделе в среду, два тысячелетия назад Иисус Христос был предан, в четверг он в последний раз ужинал со своими учениками и омыл им ноги, показывая свое смирение. В пятницу был распят. А в ночь с субботы на воскресенье – воскрес.

Традиционно, как и в наши времена, на Чистый (Страстной) четверг ходили в церковь, исповедаться и причаститься. До захода солнца старались привести в порядок себя и свой дом. Девушки рано на рассвете бегали к колодцу набрать воды, пока петухи не напились и ведьмы не умылись. Этой водой умывалась вся семья. Считалось, что эта вода целебная. В четверг некоторые хозяйки и паски пекли, а после вечером шли в храм, откуда старались принести в дом зажженную свечу. Ею выжигали кресты на потолке и дверях, надеясь таким образом защитить свой дом от влияния злых сил.

Празднование Пасхи отмечали в Светлое Христово воскресение. Утром шли в церковь на богослужение, а дома в кругу семьи разговлялись после Великого поста. Примечательно, что среди представителей всех сословий в «питейном вопросе» бытовало негативное отношение к употреблению алкоголя женщинами. В обеспеченных семьях редко пили водку, отдавая предпочтение более благородным винам и коньяку. Водка подавалась к столу в маленьких графинчиках.

С этого дня начинались народные гуляния, запрещенные во время Великого поста. Молодежь развлекалась играми и песнями на вечеринках. Наиболее распространенными на Екатеринославщине «пятнашки» и «чехарда». Распространенными среди парней были скачки — бег наперегонки на призы. Девушки соревновались в танцах, пении, в перевоплощениях. Пасхальные игрища считались в народе настоящей ярмаркой невест.

В рабочих районах Екатеринослава существовала довольно своеобразная традиция празднования Пасхи. После обеда в кругу семьи мужчины выходили на улицу и формировали команды для… кулачных боев. Бои «лава на лаву» проходили не ради доказательства превосходства одного района над другим, а «по обычаю». Ранее игра имела большой почет у казаков.

18 (05) апреля 1906 года

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 4, IV. Три дня Пасхи прошли спокойно. Ни единой попытки нарушить покой. На улицах отсутствовала обычная усиленная охрана. Администрации стоило только твердо заявить, и сгинули куда-то черносотенная агитация и кровожадные воззвания. Многие жалеют, что в октябре это не было сделано.

Русское слово, из телеграмм корреспондентов газеты

Цикл пасхальных праздников завершили «гробки». Обряды, связанные с культом предков занимали значительное место у населения. Умерших родственников навещали в первый понедельник после Пасхи. На кладбище несли кулич, крашенки, другие блюда, обедали у могил, на крест повязывали рушники. В этот день обязательно кормили старцев и раздавали милостыню «за упокой души».

Читайте также: Писанки Екатеринославщины – традиции, символизм

По материалам ДНИМ им. Яворницкого, фото

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх