Парламент отказался запретить продажу ОПЗ

08.11.2011 09:22
просмотров
Верховная Рада отказалась запретить приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ). Законопроект подал член фракции КПУ, председатель Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Евгений Мармазов.

Однако, как отметил народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков, неожиданно выяснилось, что партия власти получила указание не голосовать за законопроект, который имеет важное стратегическое значение для экономики Украины.

Депутат-коммунист жестко и категорично аргументировал, почему нельзя продавать Одесский припортовый завод: «Михаил Васильевич (Чечетов, который был растерян, что у фракции ПР вдруг  появилось другое мнение — ред.) сориентировался вовремя, хотя не был готов к этому вопросу. А я хочу его проинформировать, что это предприятие с мощностью перевалки четырех миллионов тонн аммиака, к тому же оно прибыльное. И я и депутатским запросом и как заместитель председателя  комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики вам это могу подтвердить сейчас, но мне не хватит регламента».

В свое время, по словам парламентария, «главная ворожка страны» уже хотела приватизировать это предприятие, которое является конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». «Однако вмешательство того, с кем не поделились — Ющенко — смогло приостановить этот процесс. Если состоится приватизация этого стратегического объект — это будет грабеж века. Второй, после развала ЧМП. Почему? Потому что, еще раз подчеркиваю, можно спросить и нашего коллегу — это бывший депутат от Партии регионов, а нынче губернатор, Эдуарда Матвейчука, можно спросить главного налоговика Одесской области господина Чернобая, он долго проработал на Донбассе в налоговой, что Одесский Припортовый,  это курица, которая несет сегодня золотые яйца бюджету Одесской области и Украины».

Соответственно, как подчеркнул Евгений Царьков, информация о том, что фонды изношены больше чем  на 55%, тоже не соответствует действительности. «Мы были по приглашению трудового коллектива на этом заводе и знаем, что предприятие в удовлетворительной форме. И, кстати, я почему сейчас так удивлен позиции партии власти, потому что наши коллеги по Партии регионов из одесского облсовета  также выступают категорически против приватизации «стратега», так как  будут огромные потери и бюджета Одесской области, потеряет и бюджет Украины», — добавил коммунист.

Евгений Царьков убежден, что поэтому продавать это предприятие, тем более приватизировать его, ни в коем случае нельзя: «Я так подозреваю, что это действия некоего господина с фамилией на букву «Фэ». Ну, если он это заберет, то мы потерям тогда действительно монополию полностью на рынки и аммиака, и опять-таки, подчеркиваю, осложним отношения с Российской Федерацией, потому что это базовый пункт по транспортировке российского аммиака».

С другой стороны, по мнению коммуниста, важен вопрос экологии и национальной безопасности.  «Одесский припортовый находится в 20 км от крупнейшего спального районной Одессы — поселка Котовского, в котором трудятся и проживают более трехсот тысяч человек. Плюс город Южный, который находится в трех километрах! Если, не дай, конечно, Бог, произойдет авария на предприятии, то смертельное облако уничтожит сотни тысяч жизней! От имени одесситов, жителей города Южный Одесской области, работников предприятия и фракции коммунистов категорически заявляю — ни в коем случае нельзя отдавать такой экономический, рентабельный и стратегический гигант в частные руки!», — заявил Евгений Царьков

Не смотря на категорическую и аргументированную  позицию коммунистов за законопроект о внесении изменений в закон о перечне объектов прав государственной собственности, не подлежащих приватизации, предлагавший включить в этот перечень ОАО «Одесский припортовый завод» проголосовал в пятницу 51 народный депутат. «Выводы делайте сами», — подытожил парламентарий.

DNEPR.INFO — источник: ИАА «Искра»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
53
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
59
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
109
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
71
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
96
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2439
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
511
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
67
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
674
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх