Парк Глобы можно привести в порядок за 2-3 года – Борис Дедов

просмотров
01.03.2017 08:53
Сделать парк процветающим и самоокупаемым реально. Нужно лишь желание руководства парка и города.

Бывший директор парка им. Глобы Борис Дедов, проработавший на этой должности 25 лет, убежден, что снова сделать один из центральных городских парков настоящей достопримечательностью города вполне реально.

«К 2008 году парк Глобы достиг своего высокого уровня. Это был красивый с мостом, площадками аттракционов, культурными программами парк. И как коммунальное предприятие мы тогда перешли на полную самоокупаемость – это было на то время очень серьезно», — вспоминает Борис Дедов.

Парк им. Глобы, который был признан заповедным фондом и памятником садово-паркового искусства местного значения, занимает 26 га в центре города. При грамотном руководстве он вполне может процветать и стать местом, куда горожане с удовольствием будут приходить отдыхать. Ведь не смотря на то, что это – коммунальное предприятие, парк может снова стать самоокупаемым, полностью содержать всю территорию и объекты, но при этом не зависеть от дотаций из бюджета.

Сам Борис Дедов с готовностью предлагает свою помощь, но не в качестве директора парка и не за оплату, а в роли консультанта и на общественных началах. Так же он предлагает создать рабочую группу из специалистов, которая будет подотчетна городской власти и жителям города.

Сейчас готовятся письма руководству города, в которых будет подробно изложен план действий и первыми пунктами в нем станут:

  • срочное наведение порядка в парке;
  • ремонт театра «Строитель», который девять лет стоит гниет;
  • очистка озера и ремонт ограждения;
  • немедленный ремонт коллектора, который сбрасывает воду из озера в реку (в прошлом году его отказались чистить, так как он оказался не на балансе парка – начала гибнуть рыба, озеро затопило аллеи);
  • приведение в порядок зеленых насаждений;
  • навести порядок с торговлей.

Главное тут не проводить границы: «это у нас на балансе, а это – уже не наше», а быть ответственными руководителями и добиваться того, чтобы все, что есть в парке, было в хорошем состоянии, напоминает бывший директор парка.

«Пишется заявление, если надо деревья привести в порядок, мост покрасить или колоннаду – руководство города решали этот вопрос, потому что все это – городское. Понятно, что мост через озеро парк ремонтировать не будет – он находится на балансе Днепрмостстроя. Но проинициировать то, чтобы его ремонтировали или хотя бы косметический ремонт ему сделать – это реально», — пояснил Борис Дедов.

А чтобы не зависеть от бюджетных денег, но при этом предоставлять посетителям парка все необходимые развлечения, достаточно привлечь инвесторов. Поскольку парк или город не могут сами купить аттракционы, так как это очень дорого и окупаться будет очень долго, можно брать аттракционы в аренду.

«Таким образом появились «Чертово колесо», итальянский автодром и т.д. Парк при этом только получал деньги – ремонт и техническое содержание ложились на хозяев аттракционов, а парк получал деньги, которые распределялись на содержание парка и его развитие», — рассказал Борис Дедов.

Отдельный пункт – организация питания и торговых точек. Тут экс-директор парка предлагает заключить договора с 2-3 фирмами или предпринимателями, которые централизованно установят в законном порядке торговые места и так же будут платить парку аренду по законной схеме субаренды (так работают парки в других городах, в том числе в Киеве). При этом должен быть полностью закрыт вопрос с нелегальной торговлей спиртными напитками в на территории парка.

«Я призываю всех людей вспомнить, что парки – это их собственность, что парки – это места отдыха и развлечений, что парки – это культура и достопримечательность нашего города. Спасти парк и сделать его настоящим оазисом отдыха, культуры и развлечений можно и нужно. Я обращаюсь к жителям и властям нашего города: давайте приведем наши парки в порядок, чтобы люди, приходя в парк, получали максимум удовольствия», — обратился к жителям Днепра Борис Дедов.

Сегодня Днепровский парк Глобы – признан заповедным фондом и памятником садово-паркового искусства местного значения, а парк Шевченко – государственным памятником садово-паркового искусства и внесен в список наследия ЮНЕСКО. 

Читайте только важные новости Днепра в Telegram

Главные новости Днепра в Telegram
  • Человечек
    2017-03-01 12:55:44 Ответить

    А если бы люди не мусорили и не рисовали балончиком и ногами по бетону не били, то выглядел бы он просто стареньким. Люди не берегут имущество.

    Да(6)Нет(0)
  • горожанин
    2017-03-01 11:10:47 Ответить

    Властям города глубоко пох2й на этот парк, как в прочем и на весь город, лишь бы собственный карман был шире.
    Намного проще и более резонансно "искать чужих щенков, жен и автомобили"....

    Да(5)Нет(2)
  • Натали
    2017-03-01 10:54:49 Ответить

    УЖАС

    Да(1)Нет(1)
  • Артем
    2017-03-01 10:08:45 Ответить

    Ага, я прям вижу как Зайцева читает это и улыбается!

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
10.03.2017 18:23

Новость о прошлогоднем затоплении взбудоражила днепровские СМИ.

2
Новости Днепра
01.03.2017 07:36

Горожане требуют от руководства Днепра современные туалеты в городских местах…

10
Новости Днепра
07.12.2016 15:57

Об этом со ссылкой на пресс-службу городского головы сообщает «Днепр…

5
Новости Днепра
03.12.2016 13:19

Сегодня, 3 января, коммунальщики привезли ранее демонтированный вращательный механизм и…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх