Отныне каждый участник АТО может бесплатно получить персонального юриста  

17.09.2015 07:45
просмотров
Отныне участники АТО и члены их семей смогут бесплатно пользоваться услугами юриста. Об этом договорились Днепропетровская облгосадминистрация и Центр бесплатной вторичной юридической помощи.

Соответствующий меморандум подписан в ОГА.

По словам координатора центра помощи участникам АТО и членам их семей Натальи Шулики, в центр очень часто обращаются военные и их родные с юридическими вопросами. Раньше пытались решать такие вопросы самостоятельно: привлекали волонтеров, юридическое управление облгосадминистрации. Однако это были лишь консультации. В некоторых случаях те, кто обращаются, нуждаются во вторичной правовой помощи, то есть помощи в оформлении документов, представлении интересов в суде.

«Военные защищают нас на фронте, наша задача — защитить их здесь, в мирной жизни. Облгосадминистрация обратилась к адвокатскому сообществу, чтобы оказать реальную помощь бойцам в защите их прав», — отметил начальник юридического управления Владимир Юрченко.

Он добавил, что первый шаг в этом направлении уже сделан — подписан меморандум с Центром бесплатной вторичной юридической помощи. Этот центр имеет реестр адвокатов, оказывающих правовую помощь за государственный счет. Теперь защитники Отечества и их родные, которые будут обращаться за помощью в Центр помощи участникам АТО и членам их семей при облгосадминистрации и райгосадминистрациях, смогут получать бесплатную правовую помощь.

Однако бесплатную юридическую помощь на сегодня могут получать только те защитники Отечества, которые имеют статус участника боевых действий. Но львиная доля ребят, которые нуждаются в юридической помощи, еще готовят документы на получение статуса.

«Вопросы, с которыми обращаются военные и члены их семей, нужно решать немедленно, а мы не могли этого сделать. Закон четко определяет: для того, чтобы получить бесплатную правовую помощь нужно иметь статус участника боевых действий», — рассказал советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начовный.

Как рассказывает координатор Центра Наталья Шулика, случаи бывают разные. Например, гражданская жена, с которой погибший участник АТО прожил 16 лет и имеет общих детей, не может получить статус члена семьи погибшего в АТО. Необходимо обращаться в суд, чтобы признать гражданский брак законным. Такая женщина не может получать бесплатную правовую помощь.

Для того, чтобы помочь и тем, кто не имеет нужного статуса, областная власть сделала второй шаг — обратилась к адвокатскому сообществу с просьбой на волонтерской основе поддержать Центр помощи участникам АТО.

 «Мы должны помогать не только тем людям, которые имеют статус участника, но и тем, которые имели непосредственное отношение к защите Родины, но, к сожалению, еще не получили соответствующего статуса. Тот пробел, который есть на сегодня в нашем законодательстве, мы попробуем уладить вместе с волонтерами от адвокатского сообщества», — добавила Наталья Коршун.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперты проанализировали кредитные предложения различных банков и предоставили несколько актуальных программ.

Сегодня 21:17
36
просмотров

После Дня всех влюбленных в Днепре продолжили знакомить горожан с историческими традициями.

Сегодня 20:51
157
просмотров

В Днепре участились случаи кражи электросчетчиков.

Сегодня 20:19
150
просмотров

Днепрянка поделилась с горожанами своими интересными рисунками с портретами известных личностей.

Сегодня 19:30
87
просмотров

Проведен опрос о том, как украинцы относятся к своей работе.

Сегодня 18:43
84
просмотров

Создан уникальный кошелек для криптовалюты, который может работать с мобильными и десктопами.

Сегодня 17:40
351
просмотров

23-е Зимние Олимпийские Игры подарили Украине первую золотую медаль.

Сегодня 16:50
70
просмотров

В нашем городе множество исторических памятников, и из них можно выделить хотя-бы несколько, которые категорически нельзя сносить.

Сегодня 15:49
1425
просмотров

Эксперты подсчитали, сколько жителей Украины получают минимальную зарплату.

Сегодня 14:28
636
просмотров

Заместитель мэра опубликовал фотоотчет операции «Металл «Цунами 20».

Сегодня 13:30
500
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Компенсуємо пониження температури за вікном збільшенням знижки!

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% К РАСПРОДАЖЕ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ!

  • -30%

    Акция! Февраль — предложение месяца!

  • -50%

    PAZOLINI: -30% на першу пару -50% на другу!

Наверх